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2014.10.22

Day51

在孟買,或者說是在印度的好奇與耐心到此其實已經消磨得差不多,若不是機票早就訂好了,不然真想馬上離開這裡。當人開始有這種負面的想法的時候,就很容易往不好的那一邊陷落下去。但好在雖然容易陷入負面情緒中,走在路上又容易被各種光怪陸離、哭笑不得的事情拉回現實。生活也好、旅程也罷,都得要持續進行下去的啊!

 

前一晚剛入睡時還覺得很熱,電扇吹了一整晚到早上時竟然還覺得有點涼。今天是旅行的第五十一天,好像已經逐漸習慣了身為旅者的姿態:移動、停留、再移動。截至目前為止,除了在西安發生的插曲,還沒有在任何一個地方待超過五天,說是旅行的步調由自己決定,想走就走、想留就留,但好像還沒有一個地方能讓我真的駐留,又或者我生來就是個停不下來的人。

 

在印度的倒數第二天,但其實並沒有什麼特別想去的地方了,心裡比較迫切需要得倒是下一站的資訊。早上八點多就離開了旅館,往車站的方向走去,但不是為了搭車,而是為了前往Hazi Ali Dargah,一個在海邊的廟。

 

走到火車站的馬路對面,在路邊買了一瓶巧克力牛奶,因為看到幾個小孩在人行道上遊玩而停下來觀察。一個看似母親的人就在一旁擺攤,旁邊一片床墊斜靠在人行道與馬路間的柵欄上,三個小孩,一個國小年紀的男孩,另外兩個大概四五歲一男一女。小妹妹原本坐在那片床墊上,在上頭彈啊彈的,忽然那個國小年紀的大哥忽然把床墊抽開,只見原本上下彈動著的小妹妹懸空跌坐到地板上,小屁股硬生生撞擊在地上,看在我眼裡那絕對不輕。身旁的人都沒有任何反應,大概又只有我目睹了整個過程。小妹妹看了四周,瞪大了眼緩緩轉動小小的頭,認清沒有人會來安慰她後後嚎啕大哭了起來,兄弟倆在一旁竊笑著,像似母親的女人則不理不睬,好像早已見怪不怪。心裡頭又偷偷刺痛了一回。

 

往Hazi Ali Dargah的路上都沒有太多路人,先走到海邊之後再沿著海濱走。這個清真寺位在離陸地有幾百公尺的海上,只有一條窄窄的人工道路通往那裡,在網路上看到的圖片是海水潮高的時候,小路幾乎要被海水吞沒,有種毅然決然的感覺。但可惜我到的時候水位並不高,底下的淺灘沙洲都露出來了。

岸邊同樣有不少的攤販,像是個小市集。穿過市集走過小路,和想像中有點落差,除了海水水位不高,地上也黑黑髒髒的,更別說岸邊堆滿了各種垃圾。廟裡也沒有什麼特別的,白色的建築不少黑黑的斑,並不那麼光鮮亮麗。有信徒在建築物裡朝拜,我在室外的涼亭下吃著餅乾,沒多久就無趣地離開了。

 

在要進去的時候,入口的大門階梯上有個穿著一身西裝一臉畫了白妝,一看就知道是在扮卓別林,原以為是街頭藝人之類的,但看起來也有沒有向人要錢的意圖,說不定只是純粹想扮裝演戲的人、或是卓別林的死忠粉絲罷了。經過他身旁時只對了我笑笑,也沒有因為陌生面孔而有什麼特別的反應。回程到岸邊小市集又遇見了他,只見他脫下來黑色西裝外套,正拿著手帕擦著汗,動作不再刻意滑稽,臉上也沒有了笑意。看來下戲之後也只是個怕熱的大叔啊!

時候還早,決定走去昨天本來想去但沒去成的孟買大學,半路在一家早餐店點了歐姆蛋,飲料竟然要45盧比。店面小小、暗暗的,位在一條安靜巷道上,這種單純賣早餐的店在印度還是第一次遇到。

 

搭乘了捷運來到Bendra站,有了第一天搭捷運的經驗,這一次很取巧的沒有買票就跟著人群擠上了車,想說這麼擁擠的車廂應該也不會真的有票務員上來查票吧!果不其然,就這樣順利到達。

 

出車站後看著地圖走進了附近的住宅區,在裡頭繞了半天,這一帶倒是又恢復到了熟悉的印度風格。從車站走到孟買大學還有大概兩公里的路程,若是一般觀光遊走的狀態基本上是個舒服散步的距離,但肩上背負著大背包就沒辦法愜意起來。在社區裡有小孩在玩鞭炮,真有點忍不住想去跟他玩。

 

好不容易走出社區,來到小河邊,過了橋就是孟買大學。走近的時候發現自己好像找錯了,孟買還有其他同名大學嗎?就這樣,還沒進大門就又折返回車站。「既然到了為什麼不進去看看呢?」事後想想真是後悔了起來。後來一查才發現那真的就是我要找的孟買大學。

 

捷運站之間的月台都會有一些簡單的攤販店家,其中我還蠻喜歡買那種五盧比一玻璃杯的果汁,而且有好幾種口味可以選擇,有時因為天氣太熱了,乾完了一杯又會馬上再續杯,新不新鮮不敢說,味道還合我嘴巴的。這樣好嗎?

看了一下手機,看到鐵道另一邊的巷子裡有家有網路的咖啡店,想說過去碰碰運氣也好。從馬路穿進了巷子裡,走了一下子才找到,要不是有地圖,不然大概只有當地人會知道這家店吧。

 

原本估計大概會是一般建築裡的一個小店面,裡頭暗暗舊舊,沒有特別裝潢,就是純粹為了買賣咖啡而經營的咖啡店吧。在印度有這樣的猜想應該還算合理吧?

 

一進到店裡倒是大出意料之外,很現代化的店面,放到台灣或其他先進國家也沒有問題。櫃檯後方的牆壁上掛著用粉筆寫滿MENU的黑板,而且店面乾淨、客人小聲交談又有冷氣,連咖啡價位都是來印度後前所未見,要不是昨晚破戒超支預算,大概會轉頭走人。一瞬間都覺得自己是不是不在印度了,說不定是孟買大學的學生會常來的店。

一進到店裡倒是大出意料之外,很現代化的店面,放到台灣或其他先進國家也沒有問題。櫃檯後方的牆壁上掛著用粉筆寫滿MENU的黑板,而且店面乾淨、客人小聲交談又有冷氣,連咖啡價位都是來印度後前所未見,要不是昨晚破戒超支預算,大概會轉頭走人。一瞬間都覺得自己是不是不在印度了,說不定是孟買大學的學生會常來的店。

 

平常並沒有喝咖啡的習慣,反正來這裡最主要的目的是用無線網路,於是就點了杯最便宜的咖啡。價錢比昨天的午餐套餐高。就這樣在店裡耗了三個小時,整個下午都待在這有冷氣的空間裡,店裡客人不算多,所以店家也沒特地趕人,但是自己坐那麼久都有點不好意思起來。隔壁桌途中來了對西方女性,看起來不像遊客,比較像是在這裡待有一陣子了。

 

除了一口氣關注完前兩天的訊息,主要的時間都還是花在找尋伊朗的資訊上。試著撥打電話給原本連絡的沙發主但聯絡不上,沒辦法只是先想好退路,找好其他住處。

 

是不是在背包客棧無意見看到有人提到,不然事前我真的完全不知道伊朗的提款機是沒有辦法跨國提款的,在台灣的伊朗旅遊資訊本身就沒那麼發達,更不會有人特意警告你伊朗的提款機沒有VISA這回事。

 

旅行出發前一定都會有個疑問,身上該帶多少現金才好?因為要經過的國家多,不可能一一準備好各國的貨幣,於是只能帶著一筆美金,分藏在身上、包包各個不同的地方以防萬一。很多人說的旅行支票到後來我一張也沒帶上,總覺得麻煩,也不見得什麼地方都用得上。最簡單的方法還是拿著金融卡直接找提款機吧,要多少領多少,領出來又絕對是當地通用的貨幣,雖然說跨國提款手續費少說都要一百多塊,但一次領足一點、減少領錢次數倒是還好。

 

得知不能提款這件事還真是嚇壞了我,不是因為不能領錢這件是本身,而是我身上就只有那幾百塊美金,而且還是危難救急用的,平常不拿出來使用,就樣幾乎身無分文就飛過去,說不定錢花完了還出不了伊朗就真的非常傷腦筋了。

 

我馬上離開了咖啡店,開始找起換錢的地方,都是用提款機領錢的我,沒想到也有必須要找換錢的一天。此刻的結論就是,我必須一口氣攜帶足夠在伊朗旅行的所有現金在身上才可以,而在印度換不太到伊朗的貨幣,所以只能先帶美金在身上,到了之後再換成當地的貨幣。可是身上美金不夠該怎麼辦呢?

 

跑了幾家銀行都不給換錢,最後終於在車站附近找到一家換錢的店,問好匯率之後又跑去最近的提款機,一口氣領了兩萬盧比,帶著厚厚皮包再回去換錢所。原本打算買進500美金,最後只買了310美金,也不知到哪來的勇氣,還是想省點旅費吧,身上帶著錢多了總不免會克制不住自己。

換到了現近總算是鬆了口氣,真的可以說是千鈞一髮啊!如果真的到了伊朗提款機前才發現沒辦法領錢,我的伊朗行程大概就只能直接買個客運票一路穿越離開了吧。

 

危機解決了之後又迅速的鬆懈了下來,打電話給原本找的在孟買的沙發主,但對方沒接,在捷運間來來回回,最後還是放棄重回海岸區吧。在回去的路上,在捷運站趕著上一班車,沒特別留意是什麼車廂。車開動後沒多久發現有個大叔穿著制服可以查起票來,我試著躲到一旁但終究沒得躲,還是被問了起來,情急之下撒了個謊,假裝很緊張的摸了摸口袋說票不見了。

到了下一站,我和另一個沒票的當地人被叫了下車,各開了一張罰單。那個大叔不慍不怒,好像早司空見慣了,沒票就是沒票,管你什麼理由。原本一張票不過才十盧比,如今這樣一張罰單就被罰了350盧比,絕對得不償失啊!後來想想可能是不小心搭上了頭等艙了才這樣。

 

回到海邊一帶,找了半天旅館的費用還是都很昂貴,想說回去第一天住的旅舍偏偏又滿了,最後自暴自棄找了一下有WIFI的雅房,經理看起來不過是個二十左右的年輕人,想說殺個價但沒成功,一晚800盧比超過了當初在德里的最高價位。

 

不過錢花了就花了,能在房間裡正常使用網路還是很開心,就這樣一路滑著手機到晚上十二點,而且網路速度還挺快的。

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