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2014.10.23

Day52

印度的最後一天,後來才發覺自己對於大城是真的是提不太起勁,真要說起來好像也沒有真的方便到哪去,至少對我來說是這樣。雖然交通便利,捷運公車應有盡有,但我大多都還是用走路的方式;各式商店琳瑯滿目,但我不是會到處買紀念品的人;餐廳種類多,但其實挑食的我吃得也就大概那幾種。大城市太過多元、太應有盡有,但也相對太多選擇、太過雜亂,對於一個只求能安穩的睡、吃個粗飽的遊人來說一切都難免顯得太過多餘。

 

醒來已經八點多了,以往在台灣這時間點起床大都還能算早起,但自從旅行以來,六、七點自然醒已經是常態,可能是身在陌生異鄉,精神總難免亢奮,醒著的時間多一秒,在異國的實際觸感就多一秒;而睡著就是睡著了,不管身在哪個國家都一樣,不會因為睡在印度所以做夢就會跟著印度化,或者醒來發現自己是盤腿瑜珈的姿勢。

 

前往昨天吃午餐的餐廳吃完早餐之後又回去旅館窩著,孟買大概就這樣了吧,也許它還有什麼秘藏的私密景點,對於資訊功課沒做足的我來也無福消受了吧。在房間裡吹著風扇滑著手機,不用再頂著太陽在外頭「趴趴造」也是挺愜意的。

 

聽說伊朗和大陸一樣,曾經是鐵幕國家,即便有網路,有些網站是沒有辦法連上的,譬如臉書就是。雖然在大陸的時候就有使用VPN翻牆過的經驗,但到了一個嶄新的國度還是得有所準備才行,發些文章,總結了這一個多月來的南亞之行的點點滴滴。

 

隻身踏上旅行有時候總難免孤單,但其實很多時候並沒有多餘的心思去意識到孤單這回事,雖然也不至於時時刻刻都在忙碌奔波的緊繃狀態,但即使身在台灣,還是有很多時候是自己一個人的狀態啊,這方面都也還蠻能適應的。究竟人在什麼樣的情形下會感覺到孤單呢?

 

午餐又去了同樣的地方,吃同樣的炒飯,有時候旅行中吃東西這個行為就是為了填飽肚子罷了,短暫地連續吃同樣的東西也就不會那麼容易產生厭惡,這對身處美食王國的台灣人來說好像也不是件太容易的事。

吃完午餐跑去了有冷氣的咖啡店再消耗一點時間,把明信片寫一寫。之後去了郵局但沒開,走到了CST車站附近的郵局也同樣沒開,只好把明信片丟到郵筒裡。之前都會盡量直接到郵局把明信片親手交給櫃員,親眼看他在上頭蓋了章之後才比較放心。

 

CST車站旁的這個郵局建築和車站很像,外觀看起來也有相當的歷史,大門是開著的,燈光也都亮著,可以看到櫃台內桌子上堆滿了各種文書、信件類,但卻沒有人在裡頭蠻頭苦幹,空蕩蕩的,好像今天只開放給好奇的遊客參觀樣子。

搭著車到了機場的附近的捷運站,機場四周都是一般平房,走進巷子裡,即便知道機場是在哪個方位,但整個機場那麼大,到底哪邊才是航廈也不知道,在巷子走著走著,方向感又錯亂了起來。好不容易走到了地圖標示的機場邊,才發現這邊是跑道的外圍,心想至少延著這圍牆走總會走到航廈吧!塔台和類似航廈就在起飛跑道的另一端。

 

機場外圍的民宅相對於市中心低矮了許多,多半是一兩層樓的建築,有些居民小孩看著背著大背包的我從他們眼前經過,可能也是個稀奇的景象吧!這能說是相看兩不厭嗎?

沿著圍牆走著走著,忽然往航廈的方向已經沒有路了,沙土路轉了個彎,往不知名的地方延展,事到如今也只能硬著頭皮繼續走。走沒多遠來到高速公路下方的孔洞,一度想要爬上公路繼續沿著機場方想去,但想想這時候還是不要冒險了。穿過孔洞到公路公路另一邊,走沒多久又來到一個小聚落,一個像是聚落中心的小空地,終於忍不住向一旁路人問起機場怎麼去,週遭的人群也跟著圍了過來,只見其中一個中年大叔,像我比了個手勢,示意要我跟著他走。

 

他帶我來到他的摩托車旁,二話不說上了就跨上了車,並要我上後座。一般在印度這種無端的好意總讓我心生警戒,但此時時刻心想也算了,從出捷運站走到這邊也走了好一段路,而且總不能拿登機的時間下去賭,就算坐上賊車就當作當成沒牌的計程車吧。

 

就這樣車子穿出了小村落來到馬路上,路上飆了一小段不算短的距離,之後在一個高架橋下路邊停了下來,他手指著路的前方,機場就在那。我下了車,下意識的問了他:「How much?」只見他輕輕閉了眼、甩了甩手之後在拍拍自己的心口,表示不用。才上車之後,一路上我就一直思量著這段路他會收多少才合理,他這一舉動真的完全出乎我的意料之外。無論我怎麼塞給他,他就是堅不收錢,最後我說那至少讓我拍一張照片,希望能夠記住今天所受到的恩惠,他才欣然接受。

 

怎麼也沒想到,對印度人一直保持著敵意的我在即將離開的這一刻還能遇到這樣發自內心的善意,像是老天爺要打我臉一樣,也像是在告訴著我,要時常抱持著一顆感恩的心。是啊,我會記得的。

距離航廈大概只有幾百公尺,在路邊又買了一瓶雪碧,走沒多久終於到了國際航廈。畢竟是大城市的國際機場,規模果然就是不一樣,看來是我的偏見局限了我的視野了。

機場裡頭略顯冷清,沒有太多人,抵達的時間蠻恰好的。沒花太多心力就找到登機櫃台,把護照給了櫃檯人員,卻見櫃檯的大姐臉色不是太好,我心中也萌生一種不太好的感覺。她表示,我必須要有離境的機票才行,可是我根本就沒有那樣的東西,接下來的路程除了要回台灣,我不會再搭乘任何的飛機。我不知道伊朗跟印度的關係是怎麼樣,但他們大概是必須要確認我在伊朗的離境資訊才行,否則不給我登機證,不能讓我就這樣飛去印度。

 

我就只是個背包客啊!就這樣和櫃台的大姐吵了起來,也不管自己的英文其實沒有好到哪去,人在這種時候連語言的潛能也跟著爆發了,平常就不是個會和人爭執的人,要用自己不熟悉的語言和人吵架更是個奇妙的體驗。

 

最後來了一個像是經理等級大叔,問了我剛剛已經回答給櫃檯大姐過的問題。接著,一連串的訊問結束之後,他的態度也漸漸地鬆軟了下來,甚至到最後跟著我有說有笑了起來!這是什麼情況啊?總之,我順利拿到了前往伊朗馬什哈德Mashad的登機證,雖然說得好像很輕鬆,但這十來分鐘腦中還真閃過了各種絕望的念頭,心裡確確實實的又驚又慌。

領完登機證接著就是等時間到前往登機門,機場有免費的WIFI可以用,但同樣得要有手機號碼接收到簡訊開通碼才行。我再次厚著臉皮請一旁的的大叔幫我接受開通碼,這次這大叔看起來厲害多了,雖然有流量限制,但已經足夠我用到登機前了。在登機門旁坐位去一直磨蹭到了最後一刻,趕緊把剛剛餘悸猶存的經歷跟線上的朋友講,等到乘客都差不多進去了我才在隊伍最後頭跟著進入登機門。

 

印度啊!再見囉,此生下次相逢不知是何時了。

傍晚起飛的往西方的飛機有一種追逐夕陽的浪漫情懷。好在選在靠窗的位置,眼見夕陽就在斜前方努力向西前進,而後頭的黑夜在追趕著,大概是人生經歷最長的一次夕陽,直到飛機終究趕不過地球自轉的速度,窗外終成闃黑一片,連雲都再看不見。

 

中轉站是巴林王國Bahrain,飛行時間將近四小時,飛機先越過了阿拉伯海到了阿拉伯半場,再沿著海岸線一路往巴林飛去。從幾萬呎上空看下去,城市依舊光亮一片,但出了市區又是整個安靜沉睡著的漆黑大地。中途經過一個海岸邊,看下去好像一片葉子,外圍繞一個圓環,由於路燈的關係,在黑色的土地與海上輪廓特別清晰,心裡猜想著該不會就是杜拜吧?事後看了一下地圖,果然沒錯。能夠從夜空之中俯瞰這樣景色,也是意乎意料之外的驚喜吧!

 

到達巴林國際機場已經半夜,在機場裡頭發現這些免稅店的員工,甚至是機場的地勤人員竟然很多是東方的臉孔。由於晚餐沒有吃,距離專機的飛機還有一點時間,原本想買個水就好,但發現印度盧比在這裡毫無用武之地,而大半夜的換錢的櫃檯早就下班。逼不得已只好在提款機領了一點點錢,只能說不愧是石油國家,幣值面額很小,在麥當勞點了一份套餐大飽口福,汽水意外的特別大杯。

往馬什哈德的班機乘客非常的少,簡單數了一下不到二十個人,幾百個座位的偌大客機上顯得空蕩蕩的,好在這段航程事先沒有多花錢選坐位,這根本是想坐哪裡就坐哪裡的狀態!這樣的經歷大概也會是人生很難得的經驗。航空公司都不會覺得飛這樣一趟很不划算嗎?但空姐應該覺得挺輕鬆的吧。

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