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2014.10.21

Day50

晚上躺在上舖不敢有太多翻身的大動作,怕一動就會影響到下舖的人,雖然有點熱,加上第一次這樣和一群陌生人共度良宵難免有點警戒,但因為前一晚在火車上睡得不好,整晚倒是睡得挺熟的。

 

其實蠻早就醒了,但仍舊賴在床上,一方面是因為不太想當第一個醒來的人,四周的人都還在睡,做什麼事都要躡手躡腳的,不如就再多睡一下。說是多睡一會兒,但其實到七點多就陸續有人醒來了,我也跟著慢條斯理得起床整頓。浴室等了半天等不到,只好先下樓去餐廳吃早餐。

 

早餐好像還沒有完全準備好,在餐廳裡坐了一會兒。特別挑高的天花板,整頓建築有點老舊,有點像是電影裡頭看到那種西方銀行還是教堂那種風格,因為對建築沒研究,倒也無法詳細解釋是怎樣的建築,總之不是光鮮亮麗的。餐廳另一邊的小門進去有幾台電腦,算是旅館附設的網咖,雖然有上網的需求,但還得額外花錢、而且用的是不統語系的電腦也是麻煩便作罷。

 

鐵盤子上三片土司、一根香蕉、一顆水煮蛋、一杯茶,完全制式的早餐,每個人領了一份之後自己找地方吃了起來,忽然有種在看守所之類的感覺。

 

吃完上樓梳洗,八點多背起大背包就到樓下check out了。也不是住不慣宿舍,而是對於這一區的環境有種很疏離的感覺,心沒辦法安定下來,雖然海就在一旁,不管吃也好、住也好,甚至是需求很大WIFI都沒有辦法掌握在手裡,讓我萌生了退意。原本預計在孟買多待個幾天,想說可以緩下腳步放鬆心情,但實際情況卻不如想像的那樣。大城市總是讓人迷亂吧!

 

來到印度門旁的小碼頭,買了票上船,準備前往象神島Elephant Island。象神島是距離孟買約一個半小時航程的小島,島上因為幾個宗教石窟而被列世界文化遺產。渡輪共有兩層甲板,船身不大,沒有船艙,算一算坐位大概只能乘坐五十個人左右。不過好在我搭船一向不喜歡待在船艙內,一方面視野不佳,一方面通風也不好。選了靠邊的長板凳,雖然會曬到太陽但能跟海親近一點。

時間一到,位子也幾乎坐滿,船終於慢慢地出航,悠悠地經過停在海面上的其他渡輪們,看著身後漸漸變小的印度門,心情總算放鬆了下來。前一天還在久違的海的情緒裡,今天竟能夠搭在船上出海,在台灣反倒沒什麼機會可以搭船出海啊,想來格外得興奮。另一方面,能夠暫時離開孟買也讓我稍稍鬆了口氣,什麼混亂的煩惱啊就都暫時拋在腦後吧。

 

從海上看過去孟買的其他地區也算是開了眼界,看到了來印度後首見的高樓大廈,果然西化商業大城還是有它的本事在的啊!

 

一個半小時的航程一點也不苦悶,陽光雖然大而不辣,海風一陣陣吹來,加上難得的乘船經驗,心情處在一種雀躍但又放鬆的狀態。

 

船終於靠岸,下了船總算是回到陸地上。船停靠的碼頭是從陸地延伸了幾百公尺出來的,不太能理解這碼頭蓋得那麼長的用意是什麼,是因為沿岸海水太淺船無法靠近嗎?一到岸上就看到一條軌道沿著碼頭延伸到島上,一列小火車正緩緩開來的,有些人在原地等車,有些人兀自往前走去,雖然背著大背包,我還是邁開了步伐。

到了島上,馬上就遇到要收費的,登島就要先收五盧比,要不是事先有耳聞,不然這數字小到都要懷疑是不是詐騙的了。路邊有少攤販,也有餐廳,跟小販買了瓶水,跟著人潮繼續往前走。其實也就一條路。石板路順著小山坡緩緩上升,路的兩邊很多攤販,好在一路上有搭起來的棚子遮陽,走起來到不算太費力。

路的盡頭是一個岔路,往右不知道是去哪,往左就是象神石窟Gharapuri Caves的入口。其實原本沒有打算進去的,來到象神島並不真的是為了石窟而來,只是單純想要搭船出海、暫時離開印度本土罷了。想說到島上之後在島上四處走走看看就好,只是沒想到島上能逛的地方不多,幾番猶豫之後還是花了250盧比買票進去了。

其實我一直都很喜歡洞窟的,雖然洞窟總給人幽暗而封閉的感覺,但那裡頭總有股吸引我想去一探的動力。島上的洞窟都不深,洞裡沒有任何燈光照明,但光是外頭透進來的陽光就已足夠。一進到一號窟看到洞裡那些印度教雕像就教我震懾不已,心想好在有買票進來。裡頭的石雕有不少地方都已經崩落,但仍不減威嚴和神聖。其中有座半身的三面佛,高度至少三到五米,閉目靜肅的模樣給了我不小的衝擊,比起在廟裡看到的神像,這些洞裡的石雕更多了一點野性的自然美感。

 

逛完兩個大窟之後,沿著路走到另一面的窟就比較小一點,據說這一區是比較偏佛教的石窟,洞裡隱約看得出格局,卻不像前面的印度教大窟那樣有著許多的石雕。原本逛完前兩個石窟還覺得真是來對了,沒想到剩下這邊幾個卻有種虎頭蛇尾的感覺。結論就是這票價有點不太划算呀!

結果就這樣,沒逛多久就逛完整個園區了,沿著道路又慢慢走下坡去,邊走邊看路邊的攤販在賣些什麼。原本想說在島上吃個午餐再離開的,但在看完菜單之後還是覺得回到市區再吃好了。跟路邊攤販婆婆買了一瓶汽水,稍早來的時候就看她一旁招攬,這下總算能夠幫她消費消費。只見她一手伸進冰桶下撈啊撈的,挖出一瓶冰在底下的沁涼汽水,笑笑地遞給了我。

 

回到船上,還沒到開船的時刻,在船上坐了一會兒遊客才陸陸續續回到船上。回成的船上比來時更多人,坐正對面有對東方臉孔的母女,年輕的女兒長得挺像SHE的Selina,一路上我都在想著會不會是她偷偷帶著媽媽來印度旅行呢?想當然爾,這當然到最後都沒有得到解答,只在我心上懸而未決。

大概不論在什麼地方,想要吃平價的餐點,觀察當地人多的餐廳大概不會錯。來到一家看起來像是速食快餐的餐廳,點餐處上方看板上有各種的套餐,不論東、西式或是印度料理都有,還配飲料。點了一份炒飯配雪碧,不會寫桌號,服務生自會記得你的位子,走道上有來回幫忙倒水的服務生,聽人家這水是用來清洗不是用來喝得。總之這餐吃得頗滿意,而且價格也不貴,才117盧比。

 

吃飽精神都來了,接下來就得處理今晚的住宿,在網路上有看到說在火車站附近有家便宜的住宿,便一路走過去。

 

孟買比起德里很不一樣的是,很多當時英國殖民時期的建築就這樣被遺留下來。往火車站的路上經過一家圖書館就相當古色古香,路上甚至有老舊的雙層巴士,都是在其他城市看不太到的。

好不容易回到火車站,也找到那家旅館的位置,但一到門口才發現好像已經沒開了。奇怪的是,附近好像也找不太到其它的旅館,只能當作是特地走來參觀維多利亞車站。

 

雖然昨天就已經來過,但當時趕著去尋找住處,今天終於是來到它的正面一睹那明信片上的景觀。火車站前面是條很大的馬路,站正對面拍了拍照之後從地下道穿越過去,裡頭有不少流動攤販,大多是在販賣小風扇、自拍棒之類的東西。畢竟是交通的集散地,來來往往流動的人潮難掩混亂,但也許他們自有他們秩序也說不定。而比起外觀的華麗與雄偉,內部倒顯得一般般,加上到處都是人,稍微看了一下就趕緊逃出來了。

在往有著皇后項鍊Queen Necklace之稱的濱海大道的路上,在過一馬路的時候忽然有個人過來搭訕,說了什麼也不記得了,面對來搭訕的陌生人總是充滿警戒,我們一邊走一邊交談,速度沒有因為要對話而慢下來,我有我要前往的地方,而他也是。老實說其實有點矛盾,一方面想要快點擺脫對方,一方面卻又想要看看他到底想說什麼,或是會做出些什麼,一種像是看驚悚片般既期待又怕受傷害,可能期盼著一種可能性吧。最後看來是誤會了他,走了幾個路口之後,因為方向不同便分道揚鑣了,也許他就真的只是想跟外國人聊聊天吧。

 

到了濱海大道的之後,除了消波塊讓我有點親切感之外,這個新月形的海灣倒沒有太吸引我。皇后項鍊是繞著貝克灣Back Bay的一條濱海大道,往遠處看去也有不少高樓大廈,相對於這區較多舊建築,那邊可能是比較新興開發區吧,但實際怎樣也不清楚。

 

在太陽下背著大背包來來回回走了好一大段路,即便走在遊客稱讚的濱海大道也提不起什麼興致,要是日落的時候來應該會比較有情趣吧。

在Central站附近找起了住處,過了馬路走幾家舊旅館上樓問了一下,但價錢並不滿意,倒是樓下有提供床位的開放式住宿,價格非常便宜。從門口進去,一樓空間就矲滿了金屬的雙層床位,沒有什麼房間啊什麼的,從大門進來就是床了,這種完全沒有任何隱蔽性的開放空間,如果我不是一身家當都在身上了也許還會嘗試嘗試,但背著這一身行囊實在放不下心。

 

附近找到了YMCA的旅舍,原以為這種國際青年旅舍會有親民的價格,到了櫃檯一看才被牆上掛著的價目表價的連滾帶爬得跑出來。

 

百般無奈只好回去剛剛問價過的一家旅館,剛剛來的時候老闆就信誓旦旦得跟我說這附近你找不到比這便宜的住宿了。好吧,至少是個有大吊扇的小套房。房間幾乎都是木板隔間,走道很狹窄,我的房間位在幾乎要走到底的位置。丟下背了一整個下午的背包,肩上和心頭的重擔同時卸了下來。

 

一直執著與找便宜的住宿,除了身為背包客本身的矜持,一方面是因為當初剛進印度時,在Gorackpu用ATM一口氣領了預計在印度的花費之後就沒有再領過錢,想說藉此控制好旅費。而在今晚選擇這家旅館這後算是也解開了這層束縛,到ATM再多領了一些錢,也讓自己不用再那樣斤斤計較,心情寬鬆了些。

 

結果尼泊爾和印度都超出了預算呀!

 

傍晚繼續嘗試找WIFI的點,但看來看去附近只有麥當勞有機會有,便想說進去解決晚餐順便用無線網路吧。只不過悲劇的是,手機找得到WIFI的點,要真正連上網路還得幾步手續。除了連到專屬網頁輸入發票號碼,還得用手機接收到開通碼才可以,對於一個外國人而言真是不方便啊。

 

最後逼不已,我像旁邊的一個中年人求助,請他幫我收這組開通碼。不知道是不是印度這種3C詐騙還不發達還是怎樣,他很熱心的幫我處理網路的事,只是搞了半天就算收到開通碼還是沒有辦法連線,他看著我苦笑表示也無可奈何了,對他們來說平常有4G可用,也不太會需要用到WIFI,所以也不知道該怎麼辦。我像他答謝,默默把薯條一根一根的往嘴裡送。

 

會這麼急切的想要使用網路,除了離不開網路的現代文明病之外,主要是還得要連絡下一站伊朗那邊的沙發主。臨時前查過,馬什哈德Mashad大多都是昂貴的酒店,所以才想說找沙發衝浪一方面住處有著落,一方面到這陌生的國度總是有個照應。

 

回旅館的路不到一百公尺,在超商買了一些臨時和冰棒,來到外頭看到一個小鬼不斷在舔著手中的氣球,只見他越舔越快像是著了魔一樣,最後氣球禁不住舌頭的快速磨擦忽然就爆掉了。前三秒那個小鬼瞪大了眼完全愣住了,三秒過後才忽然想起來似的大哭了起來,而我就在這一旁目睹這整個過程,哭笑不得。印度的小孩行為模式真得是讓我完全摸不著頭緒啊!

 

旅館的浴室沒有蓮蓬頭,只有一個水龍頭和一個勺子,沒有辦法痛快得衝冷水澡,好在水還算冰涼。有些人是那種沒有熱水就沒有辦法洗澡的,還蠻慶幸自己沒有那樣的拘束,在印度的這些日子全都是洗冷水澡,找旅館某些層度上也相對少一點限制,這對旅人來說應該還蠻重要的吧。但也沒有到那種只能用毛巾沾濕擦身體的窘迫情境就是了。

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