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2014.10.19

Day48

我在想大概世界上大多數的地方的一大清早時光總是閑靜讓人覺得舒服的吧,尤其在像是印度這種一到日常作息時間就會充滿人的氣息的國度,雖然一大早路上和河邊已經有不少人了,但剛從一整晚的飽滿睡夢中甦醒的大夥兒,縱然肉體已經開始活動,精神卻像剛起步的列車般緩緩啟動著。

 

吃了早餐之後就前往在外頭看了兩天的城市宮殿博物館City Palace,距離住處沒有多遠,散步個幾分鐘就到達,只不過似乎來的太早了,大門仍舊緊閉著,得等到九點半。宮殿位在市區裡頭,挨在湖邊,大門外的街上許多店家已經開始營業,多半是賣著各類包包等紀念品,一度思考著這些看似台灣那種文創商場賣的手工包包是否真的是店家自己做的,但連看了幾家之後發現每家賣的包包長得都差不多,要嘛就是從哪個工廠一起批來賣的,要嘛就是大家都是承自某個師父之類的。誰曉得呢?

 

反正閒著也是閒著,便到河壇上看著人們在河邊洗澡、洗衣,或者既洗澡又洗衣。幾個只穿著短褲的少年輪流跳入河中嬉鬧,在岸邊的學齡前小弟也按耐不住、衣服也沒脫就跟著跳了進去;大人在一旁攤開了牛仔褲,在上頭灑上了些洗衣粉,一件一件地刷了起來,刷完之後再丟到河裡洗清,最後再用雙手賣力的擰乾。我就這樣看著這副光景,不知不覺一小時就這麼過去。

同樣地,城市宮殿同樣門票和照相費分開收,而且照相費是門票的兩倍,真是抓準了觀光客非拍照不可的心態呀!雖然在博物館裡逛了兩個多小時,但其實沒有太多特別吸引到我非得提出來講不可的事物。不外乎就是有錢人睡過的房間、有錢人的用過的用具、有錢人走過的通道、有錢人才看得到風景。一邊是整個烏代浦的城市景觀,另一邊則是Pichola Lake的湖光水色。

 

在城市宮殿博物館裡頭還有另外一個博物館,得要額外收費,事前有聽人家說值得一逛,但在逛了兩個多小時的宮殿之後對於古物這類東西有點疲乏,便沒有再繼續前往。

午餐到了湖區裡一個叉路口的頂樓餐廳,一樓建築外放著餐廳招牌,實際得爬上四五層樓高才是餐廳。剛到的時候裡頭沒有任何人,櫃檯也空蕩蕩的,在那裡等了一會兒才終於像是被發現了一般,一個男子帶著一臉倦容把菜單拿給了我,一如往常地點了炒飯。選擇這家店當然是因為這裡有WIFI可以用,雖然住處也號稱有WIFI,但常常沒有辦法好好地連線。

 

雖然已經十月中,但中午的太陽依舊炙熱難當,於是就這樣慵懶地在這裡一直耗到了下午三點多,才想起得回去跟住處老闆講一下才行。因為今晚要搭隔夜的火車一路南下前往孟買Mumbai,所以得詢問老闆可否將行李先滯留在大廳,我好安心一身輕地度過烏代浦的最後時光。

住處的WIFI依舊耍著脾氣,把行李整裡放到了門邊,老闆適時出現,向他提到暫放行李的時候他沒多說什麼,很阿莎力地說沒問題,你就一直用到你要去搭火車的時候吧!心裡頭懷著感激的心,心想:好吧,今晚就在住處點餐吃吧!

交代完了之後心中的石頭放下,但其實也沒什麼特別需要去的地方了,於是又回到昨天傍晚去的湖邊,並且決定將笨重的單眼相機留在住處。今天有備而來,拖鞋擺一旁,雙腳泡在清涼的湖水之中,享受這舒爽自在的時刻。不意外地又遇到了各種搭訕,昨天的那個大叔又出現,但我向他表明我沒有時間可以去季風宮,聽完後他看起來不太高興但又表現出一副「無所謂,不去是你的損失!」的樣子離開。

 

由於時間還很早,看著湖的另一邊上坡上有覽車在滑動著,想說不然就過去看看吧!沿著湖邊一直走著,來到一個類似碼頭,又有點像是某種遊樂會的現場,總之是個人潮聚集的地方,但看不出有什麼值得聚集在這裡,原以為是覽車的上下車處,但覽車還在遠遠的坡上。最後因為不知道到底還要多遠才會到覽車站,不想要那樣匆匆忙忙趕來趕去,今天整天悠悠哉哉的情緒可不能在最後被打斷呀,只好乘著暮色慢慢走回旅社。

回到房間先沖了個舒服的冷水澡,邊等待點的咖哩雞肉飯的到來。咖哩雞有點辣,但是很好吃,心中滿是感激。但這樣的好感就在要離開時被打消了。大概是理解上有誤差,老闆覺得我多使用了這半天的房間就還是得付費,當下以為自己被耍了,但冷靜下來想之後,其實是自己太得意也太大意,當初沒有和老闆講清楚。雖然是自己理虧,但還是想跟老闆盧盧看,畢竟也在這裡住了兩天多嘛、大家交個朋友嘛、以後我會多推薦朋友來這裡的,這種老套的說詞。最後老闆凹不過,臉上帶著點無奈的表情表示不然晚餐就當作是他請客吧。沒辦法人家都讓步了我再盧下去可是會丟家鄉的臉,只好一邊感謝一邊和老闆道別。

 

背著大背包、看著手機上的地圖再次上路準備前往火車站。天色已黑,白天的懊熱已經散去,往火車站的路上人比白天少很多。半路一台機車忽然停了下來,是兩個成年男子互載擠在一輛機車上,其中司機問我要不要上車,可以載我一程。基於對印度人的基本防備心態,第一時間當然是先拒絕再說,但當他說不用錢的時候我又怠惰之心作祟,再次跟他確認不用錢之後,就轉而相信他只是想要做個朋友,便這樣擠上了後座,單車三載地往火車站去,一路上我們用簡單的英文聊天,司機比較溫和有禮,後座那位則比較熱情好動。

到了火車站後下了車,忽然後座那個男子作勢要跟我收錢,而我的反應也不慢,原本就說好不收費我才上車,如今又要跟我拿錢豈不是詐騙?他嚷著說這車子是他的,他說了算,但要說脾氣硬我也不是省油的燈,於是兩個人便爭執了起來。無論如何我不可能付錢給他,大可轉頭就走,但從原本懷疑到相信,如今又再被欺騙,心裡頭實在氣不過,所以才持續跟他吵。最後好在那個好好先生司機,也就是答應我說不收錢的那位發現勢態不妙,在不兩相得罪的情形,示意我趕快走,錢不用收。

 

看他這樣的反應,我相信他打從一開始是真的就沒有要跟我收錢的,只是他大概也沒想到他這位朋友,這個自稱是車主的後座男子會忽然出來給他打臉吧!心裡頭這麼想也就釋懷了許多,向他點了個頭示意,不理會仍在叫囂的那個車主,往火車站走去。

 

火車站裡雖然仍有不少人,但大家安安靜靜地等待著。我在販賣部買了一些乾糧好度過這漫長的十六小時車程。走到月台上,乾乾淨淨的月台讓我很意外,為什麼烏代浦的火車站會這麼乾淨呢?實在無法理解。

 

除了等火車的人們安靜的等著、月台和鐵路上沒有什麼垃圾,連火車也很準時地來到,一連串很不印度的過程讓我有點受寵若驚。上車的旅客也不多,車上很多空位,我迅速找到我的位子,爬上上鋪準備好好休息迎接這即來的長途移動。

沒多久一群看似大學生的年輕人來到我對面的三層鋪坐下,明明旁邊還一大堆空位,他們偏偏就剛好在我對面位置。原本還覺得幸運可以遇到印度的大學生,有念過書應該會比較有素養吧。殊不知年輕人出遊就是吵吵鬧鬧啊,更何況旁邊幾乎都是空位沒其他乘客,只有對面的這個孤孤單單的東方面孔,自然就覺得沒有所謂需要顧及的旁人吧。他們的吵鬧聲一直延續到深夜,我一個人一邊生著悶氣,一邊敢怒而不敢言。「怎麼都讀到大學了還這麼沒教養呢?」

 

最後終於受不了,下了床拿起大包包往後車廂後頭走,找了一個沒有人的靠窗下鋪躺上去。整個過程我有注意到他們之中有幾個人看著我的一番行動,我不知道他們是否有感覺到我的怒氣,但可以確定的是他們並不因此感到愧疚或什麼,因為他們的吵鬧聲並沒有因此而有所下降。最後我就在疲憊不堪的狀況下,不知不覺地就進入夢鄉了。

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