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2014.10.18

Day47

說好的住宿附早餐不過也就是兩片沾了蕃茄醬的吐司和一杯masala茶,心中小有抱怨,但其實已經是到目前第一家附早餐的旅館了,聊勝於無。

 

一大早初羲比我更早起了些,光線有些迷樣,在剛醒的城市裡漫步走往昨天的客運站。說是客運站,不過也就是塊供乘客上下車和司機中途休息的空地。到了之後不需要特別找售票的人,自然就會有人找上你問要去哪,只要報上地名就會指示你上哪台車,一點也不拖泥帶水。

 

七點四十分,車子正式上路,看著窗外城市光景畫過,一直到進入山區,才發現根本就是昨天的來時路,既然如此早知道昨天路過的時候就應該先下車逛完再順路往烏代浦去就好,這樣一來一回遮騰也得要好幾個小時的山路車程。所幸路上依舊驚險刺激,各種超車和急速轉彎,即便在扭扭曲曲的山路裡一點也不會暈車。車子在同樣的村子中途休息,小販照常上車兜售,有點後悔沒有下車去看看。

到達Ranakpur時只有我一個人下車,這個地方昨天經過的時候有點印象,不過怎麼也不會想到聞名的千柱之廟竟然就在這樣窮鄉僻囊的山區裡。入口處有個警衛,大門旁邊有間雜貨舖,除此之外沒有其他了,大概連個聚落也稱不上,當然也沒有所謂的巴士站牌。只有幾頭略顯消瘦的牛兒的在路邊閒晃

剛要進入時被警衛攔住,起先有些緊張,以為自己誤闖了什麼禁區,或是其實今天沒有開放之類的。結果大叔只是要告訴我寺廟十二點才開放進去,還熱情地問我從哪裡來的,看來我是今天的第一個客人。安全起見我順便向大叔詢問了回程應該在哪裡搭車以及公車的時間,果不其然的只得到一個含糊的時間點,但得到一個重要的情報是午後只有唯一的一班車往烏代浦,錯過了就要等隔天了。

 

千柱之廟的售票口還在園區裡頭,在這段時間我先在園區裡逛了一會兒。原來這裡除了千柱之廟外,也是僧侶們修行的地方,其中一個區域是他們修行和生活的地方。從僧侶們的穿著看起來應該佛教的人士,這裡有不少久違的東方面孔,見了我這個誤闖的外來客,臉上總露出了慈善的笑容,也有不少年紀尚輕的小沙彌,大概從小就在這長大的吧。

 

整個區域顯得清靜而莊重,沒有人大聲交談,只有拿著大掃把掃著落葉的沙沙聲,人們走起路來不疾不徐每一步都那般穩重。天光詢詢但不至於賦予太沉重的日曬,如同當初在鹿野苑般,印度的擁擠和混亂被區隔在大門之外,身心得到了充分的喘息。

繞了一圈回到大門附近,發現一個類似食堂的地方,跟著人們進去之後詢問了一下,得知這裏提供的膳食一頓只要50盧比。正愁找不到任何類似餐廳或商店之類的可以吃午餐,如今意外發現這麼便宜又能吃道地的印度食物,自然是二話不說跟著人群拿起盤子排起隊來。

 

食物看起來很簡單,有米飯、兩碗咖哩沾醬、和一些豆類及薄餅,不用擔心吃不夠,因為吃完了還可以再盛第二次,坐在位子上就有拿著一大桶的工作人員來來回回為客人裝盛食物。雖然是可以吃到飽,加料的時候員工也很熱情的幫我加了很多,但來到這種地方倒也收起了貪婪之心,只多要了一次就足夠了,能夠消除肚內的飢餓感就夠了。

步出食堂,開始有大型遊覽車進入,這遊覽車比起我所搭乘的巴士顯得新穎且高級多了,下車的遊客都是金髮碧眼的西方人,跟著人群走到了稍早就已經過的千柱之廟。

 

來到售票口,得知門票不過200盧比,但如果帶相機進去就要多100盧比的照相費,一聽到當下覺得那算了就不拍照了,結果售票員竟然說不帶相機進去那就要付30盧比的保管費!一氣之下我離開售票口,不管100或30也好,其實都不是什麼大錢,只是你要嘛就直接收門票300盧比,不要限制那麼多,這種剝皮式的收費跟中國各大景點如出一轍,自從在華山被陰過一次後就一直懷恨在心,如今再被觸到這個點自然是很無法接受。

 

賭氣之餘,就是不想讓他們多收了這筆錢,於是把相機塞進側背包裡,找了一個偏僻沒人的角落,就這樣把包包藏在濃密的草叢裡。之後在兩手空空的去售票亭買票。為了省100盧比把價值上萬台幣相機丟在雜草堆裡到底值不值得呢?至少當初這個氣就是噎不下,人生總有些過不了的坎。

 

雖然如此,後來還是一度小小後悔沒有帶相機進去廟裡,因為裡頭確實很美,各式各項的細緻雕刻在牆面和柱子上,如今除了記憶裡那說不上明確記憶裡的畫面之外,也沒能留下什麼更多了。

 

逛完出來時間還很早,包包和相機完好地躲在草堆裡。回到大門口時從大叔的表情可以感覺得出大概覺得我怎麼這麼快就出來了。一方面沒辦法,如果錯過了班車就糟糕了。在一旁的雜貨店買了一瓶汽水,店面屋簷下有些當地人在那裡和吃喝聊天著,看到我的出現先好奇的照看了一下,不過很快就失去了興趣繼續他們的話題。

車子沒多久就來了,就在我路邊喝不到三口汽水之後。回程路上乘客比昨天多了一些,我一直走到最後一排才終於找到靠窗座位,旁邊坐的有點年長的婦人,把一張大巾鋪在我座位旁,好讓她那年紀尚小的小孩可以躺在上頭睡。小孩雙腳蜷縮,頭靠在婦人的腳上當枕頭,中途哭鬧了一會兒,於是我把他的小腳伸直靠在我的大腿上,讓他可以舒適一點,婦人看了露出了友善的微笑。有了這個小插曲,後來路上也跟小娃兒玩了起來,化解了連續兩天走同樣山路的無聊苦悶。

 

回到烏代埔的時間和昨天差不多,先回去旅館休息了一會兒,下午才又重新出門去湖區散步。旅館大門老是門戶洞開,也未見主人時刻守在大門口,加上根本沒有招牌,這樣真的會有客人上嗎?話雖這麼說,但我就是客人啊!

 

下午的天氣很舒服,不像中午那樣艷陽高照,一邊在大街上走著一邊尋找合適的餐廳。貪心地想要找靠湖邊又有WIFI的,但那多半不便宜。

烏代浦主要兩座大湖,一般遊客聚集的Pichola湖位在南邊,北邊則是比較恬靜少人煙的的Fateh Sagar湖,中間有陸地阻隔開來,我走過橋,打算先去逛逛中間那個區域,再穿越聚落到Fateh Sagar去繞一趟回來。

 

在湖的中間其實有個陸地,小橋四通八達地連結了東西與北方的陸地,裡頭小巷錯綜,餐廳與旅館林立,當然也有不少的藝廊。從這端看過去,可以隔著湖眺望對面沿岸而立、雄偉的城市皇宮。我不忘要找合適的晚餐落腳處,沿著小路亂竄來到一處有著高大鐵門的大宅院,格局頗具西方風格,裡頭停了一輛加長型黑頭車,想當然爾不是我這種窮酸進得去的。

一直沿著岸邊走,來到了陸地的盡頭,湖裡頭有人在游泳、岸邊有人在洗衣,也有人把腳泡在水中聊天,瀰漫著一股很日常的優閒氣息。我在一旁的建築階梯上坐了下來,把稍早買的零食餅乾拿出來當下午茶、看著小孩們在岸邊戲耍,悠哉享受這難得放鬆的時刻。心裡想著明天一定要穿拖鞋來這裡泡泡腳。

 

一旁年經人觀望了好一陣子之後終於按耐不好奇心湊了上來,不免俗的問了那些制式化的問題,有些還問我了我德里的狀況;問了我台幣和美金的匯率,我發現印度人好像還蠻喜歡問匯率的事情。他們對國際的情形充滿好奇與憧憬,其中一個年輕人說他想要去澳洲看看,一時之間其實我不知道該怎麼回應他,我思考著我不能那樣大喇喇地說:「那就去看看啊!」這看似鼓勵卻又暗地有種無意識的自我優越感。旅行中當人們投以羨慕的話語與眼光時,我總是感到無所適從,我只不過比他們幸運了些,付出了些努力就能夠讓自己的計劃和理想實現,但他們可能終忙一生都無法走上一趟長途旅程,若說出那樣的話會讓我感覺自己像在幸災樂禍。

 

聊著聊著,一個在湖裡游泳了一陣子,只穿著一件內褲的老爺爺上了岸,滿頭白髮的他看得出來有點年紀了,但身體還很硬朗的樣子。看到我們這些年輕人聊了一陣子後也跟著湊過來。他說他之前也認識過很多來自東西方的遊客,隨便指向我身後遠方山頭上,一座屹立在山上的建築。那是一座城堡,名叫季風宮Monsoon Palace印度話叫Sajjan Garh,事後才知道詹姆士龐德某一集曾在那裡取景過。老爺爺說他可以騎摩托車載我上去那,當然是要收費的,還拿出一本筆記本,上頭有他曾經載過的客人的留言,其中一篇用繁體中文寫道,這個老爺爺有點怪怪的,但提供的行程還不錯。我想老爺爺本人一定沒去了解過客人到底留了什麼吧?他強力推薦我一定要去,並說明天同一時間他會在這,如果想去他可以載我去。老實說對於山頭上的季風宮我是蠻有興趣的,從昨天剛到這裡時在湖邊就有發現到它的存在,在一片蒼翠的山頭上佇立著一座白色個宮殿實在太顯眼,如今有人表示可以載我上去確實讓我心動。

重新從巷子以繞出來後來到湖西面的聚落,遊客自然是少了許多,熟悉的印度風景再度回到眼前。往北邊走來到感覺比較井然有序的住宅區,道路直而大條,不再樣曲曲折折,路面也乾淨了許多,

 

北面的Fateh Sagar湖不像Pichola湖那邊建築沿湖而建,取而代之的是繞著岸邊的道路,在道路上走了一小段,覺得再走下去天色會太暗便回頭。湖的中央有個小小的湖中島,上頭是個公園,遠遠看去有人造建築在上頭。

回程路上又繞過一個較小的水塘,比起兩座大面積的湖面,這小傢伙顯得較為了無生趣。傍晚的雲霞有點夢幻,我從連結北面的橋回到中間的陸島,再接著回到湖區,該是下決定要哪家餐廳的時候了。

最後精挑細選了半天還是選到了比昨天還貴的餐廳,光是靠湖邊的景觀、每個座位旁都有小沙發、每桌都有點綴氣氛的蠟燭燈就可以猜想的到這選擇肯定不便宜,偏偏我是個不視情趣的人,對於吃飯只求個溫飽,實在無法好好享受這樣高檔的享受。

 

回到旅館,大廳一樣沒人看管,剛回到房間不久忽然從大門口進來了一個莫約四五歲的小孩,看起來對我充滿了好奇,我也想跟他好好玩玩,我們就在那你來我往了一陣子,就在我拿出相機拍完了照之後他就又跑到外頭去了。原以為是哪裡來的鄰居小孩,後來才知道原來他就是這家旅館的少主。

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