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2014.10.16

Day45

睡夢中隱約聽到廣播聲傳來超大聲的誦經聲,後來才知道是伊斯蘭教每隔一段時間會固定撥放的唱誦。睡到八點多醒來,看向窗外的城堡和藍天,感覺是美好的一天,先去洗玩了澡,整理了一番。對於這樣的房間只要250盧比,還是覺得不太放心,回到一樓早上遇見的老先生在大廳,向他確認了一下房間價錢,他卻告訴我一個晚上要1250盧比!

 

其實我也不知道到底是自己聽錯還是老闆當時說錯,當時兩個人一個搭夜車剛到、一個半夜被吵醒,都處在一個意識不是特別清楚的狀態之中,任何一方在某一個環節產生了關鍵性的錯誤是可能的。雖然沒什麼根據,但這家旅館給我的感覺並不是要騙我的錢。只是單純地存在著那關鍵性的錯誤。而可能改變的是,我已經確實使用過那個房間了,就算我只是躺在床上,棉被也沒有打開來使用,使用了那個房間已經成了不爭的事實。

 

旅館中年主人也下來向我解釋了一番,事到如今也只能當作自己不小心理虧了。主人表示還有另外一間500盧比的可以換過去,但1250盧比的房間費用是一定得支付的了,就算我早上五點才進房。主人解釋,在印度,你任何時間都可以check in,但check out的時間是固定的,不管你幾點進房、使用了幾個小時,費用都是一樣的。

知道事已成定局,在爭執也沒有用,於是決定到外頭尋找其它便宜的住宿。在巷子小路中繞了好一回,找了幾間網路上有看到的都不太順利,最後終於找到一間,進去大廳時沒半個人,櫃台上寫著reception在頂樓,要找人請打旁邊的分機。撥打完之後,對方還是請我直接到樓上。接待的人是一個中年的大媽,英文不算特別好,她給我看了兩間空房,一間雙人一間三人,價錢都是350盧比。最後我選擇了大間的三人房,並告訴她晚點會再拿著行李過來check in。

回到Blue house時,剛好雋中已經醒來了在大廳喝著茶,把整個事情來龍去脈跟他說了一回,他雖然表示驚訝,但也確實沒辦法幫上什麼忙。和他告別後回到頂樓,心想既然錢都要花了,那就硬是使用到中午再退房吧!點了吐司和果汁當早餐,從桌位處可以將城堡一覽無遺,只是wifi訊號不太好。

接近中午時分,把東西都整理好後下到一樓,向老先生付錢時試圖再遊說一番,希望能夠算得便宜一點,只不過老先生的態度蠻強硬的,關於房間的價錢不肯讓步,最後終於在苦苦哀求之後,那100多盧比的早餐就當做免費請我一頓。

回到旅館,換成了一個男人帶我進房。放完行李上到頂樓看看,頂樓的餐廳視野比Blue house來的好,由於上面沒有任何棚子,所以也相對的熱了一點。旅館二樓是主人的住家,一家五口,兩個女兒和一個小兒子,女兒看起來都還國小程度,小兒子則是剛學會走路的樣子。

出門之後先往鐘塔的方向走去,在鐘塔前的城門處遇到雋中,他正在吃著頗有名氣的Omlet,於是我也跟著點了一份外加一瓶水,味道還不差。其實直到這個時候我才和他交換了彼此的名字,由於我要先去車站確認公車票,所以也沒有繼續同行,反正城市這麼小,景點也不多,總會再遇到的吧。城門兩邊各有一間賣Omlet的攤販,各有各的名氣的客人,心想著晚點再來試試另一家好了。

過了城門來到鐘塔附近,四周都是攤販,找到了其中一家賣拖鞋的,招呼我的小孩看起來也不過國小程度,服務起來到是有模有樣,還會幫我看SIZE,隨便看了一下,試了一雙100盧比的款式之後他替我拿來全新的。

天氣依舊炎熱,和昨晚火車上的寒冷像是兩個不同的世界。路上經過一些餐廳的時候一度嘴饞想買些小吃,但看了看之後還是放棄。走了將近30分鐘才終於走到客運站,由於Jodhpur和Udaipur之間隔著一座山,沒有火車連接兩個城市,只能夠搭乘客運往返。

進到客運站,各著牆上掛著時刻表,但上面寫著密密麻麻的文字都看不懂,於是跑去櫃檯詢問,小房間裡的大叔熱心地告訴我要到對面客運站才是,這樣的熱心倒是讓我感到意外。這裡應該是市區內的公車總站吧我想。

 

再到旁邊的客運站,直接到售票口詢問,裡頭的白髮大叔要我到角落的窗口購買。在等待排隊的時候後面有個年輕人,我稍微向他解釋了一下我想要去Udaipur,輪到我買票的時候,由於售票員口音有點重,也聽不太清楚我的意思,後面的年輕人幫我解釋了一番之後,售票員要我到旁邊的小房間詢問。於是我又到了旁邊的小房間,向另一個中年男人解釋,他給了我幾個時間和車種,然後要我重新回去售票口買票。回到售票口之後,售票員給的時間卻又和小房間裡的中年男子給的時間不一樣,最後搞了半天,確定了要明天早上七點的車票,但他卻說票只能當天現場販售。雖然沒有辦法事先確認好拿到票有點不安心,但也只能這樣子了。

回程途中轉進了一個公園,公園裡頭有個小型的博物館。公園的路口處有個穿皮外套的小孩從左手邊走過來和我打招呼,看起來大概是個國中生年紀,開口就像我要錢,我不打算理他,繼續往前走,而他也和其它惱人的印度人一般,直跟著我。他持續地糾纏,但我知道我如果回話或回頭看他一眼的話,他就會更沒完沒了下去。跟了一陣子之後,大概是看不下去了,附近有個男子對他吼了一下,雖然聽不懂到底吼了什麼,似乎是要他別打擾遊客之類的吧,那個男孩便悻悻然離開了。

 

博物館本身小到不具有吸引力,我從外圍走過,繼續要往市中心走去。就在快離開公園時,發現旁邊有個小動物園的標示,好奇心使然便往那個標示的方向走去。在印度的路上已經隨處可以這麼多野生的動物了,動物園裡就勁又會有著些什麼呢?

 

到了動物園旁的小門,我小心翼翼地觀望了一下,深怕進去之後會有什麼警衛之類的要收取門票費之類的。觀察了一陣子之後跟著人群一同混了進去,看著掛著老虎圖示的籠子,裡頭卻空無一物,也許是被帶去餵食阿、洗澡或生病了之類的吧我想。可是,後來繞了整個動物園,完全沒有任何一隻動物在裡頭喔,不管是哪一個籠子都是一樣得空蕩蕩,裡頭地擺設都還明確的遺留在那裡,好像執拗地等待著動物們總有一天會回來一樣。到底動物們到哪裡去了呢?也許今天剛好是他們的郊遊日,所以集體帶著便當水壺出去遊玩了,過幾天就會回來了吧。

市中心一如往常得擁擠、雜亂,穿狹小巷子裡穿梭的嘟嘟車喇叭聲肆虐著耳膜。回到旅館稍做休息,換上了剛買來的拖鞋,穿起來似乎不是很合腳型,但也只能將就著穿了。順便洗了換下來的襪子,掛在房間的對外陽台上晾。

 

雖然在城市的每間屋頂抬頭仰望就能夠看見Mehrangarh Fort,但老實說還真不知道要怎麼走到那上面去。研究了一下地圖,往山上的道路似乎是在城市東北的某個地方,但偷懶的我也發現從小巷鑽到底,有階梯可以直接爬上去連接到上山的公路。

 

照著地圖在小巷裡亂竄,不過由於GPS定位不是很清楚,沒過多久就迷失了自己的所在位置了,只能硬著頭皮往地勢高的方向走去。眼看著公路就在眼前,但高度落差卻有三四層樓之高,只能沿著它找尋上去的階梯。路上難免又遇上了當地人小孩,也無可避免地再度被要錢、要求拍照,連要向他們問路之前都還要猶豫一番,怕要收取問路費之類的。印度真的是任何的好處都可能被要求利益回報的啊!

 

幾個小孩看了我笑了笑,指了我一條小巷,半信半疑之下還是走了過去,確實有個往上的階梯。忽然對自己剛才的過度猜忌感到羞愧,對於單純的善意這樣過度的提防。不過這樣的愧疚沒有持續多久,不能因為單一事件就鬆懈了喔,很可能下一秒下一個印度人馬上又會讓你認清事實的。

沿著道路慢慢往上走,中途有不少載著西方遊客的覽車經過,一眼往去整條山路只有我一個人是用走的。其實一路至今,不少地方都是倔強地雙腳步行代替搭乘交通工具,其實少那一點錢並沒有差到多少,但就是覺得自己有體能,沒有那個特別的需求要是使用交通工具,覺得沒有必要去花那個錢;另一方面實在也不想要跟嘟嘟車、人力車或計程車司機打交道。每當那些車子從身旁經過時,總會覺得自己這樣其實蠻愚蠢的,但也同時地感受到那麼一點微不足道的自豪。

 

來到了一棵大樹下,有兩個大叔在那裡休息,他們就那樣邊聊天邊盯著我看。我看著Mehrangarh Fort和Jaswanth Thada在兩個不同的方向,決定先往Jaswanth Thada去。但去的路上卻要繞一大圈,心想著明天它就在我右手邊的方向,為什麼我還要繼續往前走到下一個不知到多遠的路口才轉彎呢?於是我爬過了路邊的柵欄,往路邊的荒地走去,而整個過程都被樹下的兩個大叔看在眼裡。

 

雖然石壁上得有點崎嶇,但還不算太難走,偶爾爬上爬去,靠近崖邊的下面就是公路,有些地方甚至感覺到刻意人為的部分,也許也有不少像我這樣不走正路的人經過這裡吧!

進去之後像是來到Jaswanth Thada後面園地,裡頭有不少工人在施工,這一次他們到是對於這樣一個東方人從奇怪的地方冒出來不放在心上,也或許真的有不少人從這邊穿越過來,所以他們早已見怪不過了也說不定。

 

走上階梯來到的建築物前的空地,正準備拍照時有一團西方遊客湧入。在空地旁發現一名女子從階梯旁的建築物走出,本身所散發出來的氣質與裝扮與一旁的印度人格格不入,心想大概是什麼可以換裝拍照之類的吧!

 

整個主建築以白色的大理石建成,感覺頗為高雅,往下一層階梯的空地上有草皮,再外圍則是紅棕色的牆圍繞。面對主建築的右手方還有一小片草地,從那邊可以俯瞰以鐘塔為中心的舊市區。草地往崖邊走的紅石地上,一座座小型類似小廟或是碑塔之類的東西。

 

繞上主建築,從右手邊的門要進入時,發現有劇組的器材堆放在建築的後放,瞬間才聯想起來剛剛那個氣質出眾的女生可能是模特兒或女星之類的吧!建築內部也是以白色大理石為基底,感覺特別清雅乾淨。前方則是擺放了一下當初主人留下的東西。

從大門要離開Jaswanth Thada時,深怕又要被收取門票,也有看到類似售票口的地方,但很意外的並沒有要求收費,旁邊陸續進入的西方遊客也都直接進入。而在這時候我的相機電池忽然沒電了,備用的電池盡量放在大的背包裡!接下來才要開始最重要的景點阿!經過這次教訓之後,我都會把充滿的備用電池帶在身上以備不時之需。似乎本來就應該要這樣的啊!

 

往Mehrangarh的路上,路旁有個大型的雕像,大概是什麼民族英雄之類的,騎在一批馬上,遠遠的就可以清楚的看到。沒多久就來到了城堡外,拿出手機來取代相機繼續奮戰。

來之前就有聽說,門票的費用還包含了中文語音導覽,一路至今第一次有中文的解說當然得好好地聽一番。不過到售票亭買票的時候卻發現門票的費用比網路上所說的多了100盧比,雖然覺得有點坑,但也只能乖乖買帳了。

 

果然有導覽比較容易理解其歷史背景,而不再只是走馬看花,參觀下來也相對扎實且耗時。一路往上走到餐廳處又遇見了雋中,它正在裡頭用餐,這時我才想起我還沒有吃午餐,原本想說可以一起共進午餐,也好有個伴,但看了餐單之後還是決定再忍一忍。果然觀光景點裡的用餐區最是個坑了。這也是我最後一次和交談,之後就各走各的了。

 

雖然有中文語音導覽能夠更加提起遊覽時的理解與樂趣,但老實說Mehrangarh是目前為止看的城堡裡面最喜歡的,大部分的陳設都保持得很完整,城堡外觀壯麗且沒有遭受到太多的破壞。中途還遇到一群來學校郊遊的國中生,不管看到東方或西方的遊客,都讓他們感到稀奇而有趣。對於那些西方遊客來說,小朋友們的熱情與好奇也感染了他們,相機拍個不停。

博物館一如往常的陳列的16世紀留下來的東西,兵器、美術畫作、大象上的座椅等等的,又或者當初在位者使用過的房間、辦公的場所等等。花了兩個多小時慢慢的聽著導覽逐一觀賞,有點遺憾的是在建築物裡頭並沒有太好的視野可以眺望整個Jodhpur,只有中間一度有個向外的陽台走道可以遠望底下一片藍色的建築。

逛完了博物館,在結束的地方的語音導覽交還,拿回在入口處抵押的護照,有點好奇他們是每隔多久送一批護照過來的呢?繼續往城堡的後頭走,似乎西方遊客們逛完博物館之後就打算回程了,並沒有其他人往這個方向繼續走。

 

宮殿後面是一大片的空地,高大的城牆繼續往前延伸。走過空地之後有一條階梯可以往下,一個類似小谷地的感覺,中間有個水池,水池中有個神像。走過水池再沿著階梯往上爬來到整個城堡的最角落,是一個小小的祭壇,一對母女鄭在虔誠地祭拜,看著管理的人在那裡,雖然面帶微笑卻讓我有點猶豫,怕自己的到來打擾到了他們。等她們參拜完我才脫下鞋子,光著腳丫走到祭壇的後面,從小小的洞口觀望整片藍色的建築。

 

Jodhpur是拉賈斯坦邦四色城市裡的藍色之城,底下的古城區建築幾乎全都漆成了藍色,比起Jaipur的粉紅色,這裡的藍色建築來得更加的密集且完整。依照搜尋來資料是說,藍色可以驅蚊,於是大家都把房子的顏色漆成了藍色。

在離開城堡前終於在商品部找到明信片。回程乖乖地沿著公路而下,總算發現了可以直接向下進入舊城區的階梯,不同於上去時的階梯,這個才是原本打算要走的階梯,只是被地圖帶著迷路去了。途中發現一隻翹著屁股的羊,牠把兩隻前腳放在一個平台上,只用兩隻後腳站立著,屁股翹著高高的,好像人類的某個姿勢。

 

回到旅館後上到頂樓,邊寫著明信片邊等著夕陽的來到。接近傍晚時後天氣已經不熱了,頂樓吹著涼涼的風很舒服,把裝在保溫瓶裡雪碧慢慢地喝,等待黑夜的到來。它就是有這樣的一股魔力,那樣龐大而不可思議的聳立在那裡,可以這樣一直看著它也不會膩。

入夜之後點了炒飯來吃,旁邊來了一對西方情侶,聽不出是哪一國的遊客。晚上的蚊子開始有點多,看來這裡沒有塗上藍色的顏料,所以蚊子都逃難來這邊了。就在我吃飽了之後,蚊子們大概也都飽食了。下樓回到房間裡,洗了澡也順便把衣服洗一洗,三人房的空間很大,由於明天一大早就要離開,用了一會WIFI之後沒多久就睡了,像是要把前一晚沒睡好的補回來一樣,躺上去沒多久就睡著了。

 

Jodhpur是目前為止蠻喜歡的一個城市,雖然景點不多,但城市小小的而且單純,不用在大熱天裡走上好幾公里的路,而且只要到頂樓,城堡就在那,它屬於這裡的每一個人。

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