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2014.10.15

Day44

很慶幸前天到齋浦爾的時候選擇了火車站附近的旅館,原本只是一個單純的移動日,卻變成了反覆等待的日子。

 

前一晚早早就睡了,所以一大早就醒來,但仍硬是讓自己睡到六點多。今天要搭乘的火車是中午要開往久德浦Jodhpur的班車,所以整個早上的時間挺幽閒的,也懶得再特地往市區裡去。來到一樓使用WIFI,忽然外頭下起了暴雨,是開始旅行以來所遇到最大的雨,於是我只好回房間去把明信片寫一寫。

 

十點多離開房間一看發現沒雨了,便走去附近郵局準備把這幾天的明信片一口氣寄一寄。郵局位在一家大旅館的大門邊,有點像是警衛室的小房間裡,到的時候門口外圍整個積了一大片水窪,好在是穿拖鞋來,但涉水而過的時候水還是淹過了腳踝。

寄完明信片回到旅館背起背包前往火車站,從高架橋底下繞過,地下很多坑洞和水窪,據說這是還在建設中的捷運,如果真的完工了確實往返市區和火車站會方便很多很多。來到火車站外頭的電子看板,順利地找到了我的班次,但順位卻有點奇怪,怎麼會是排在下午兩、三點班次的後面呢?仔細一看來發現班車的時間竟然是下午五點多,是我誤會了什麼嗎?

 

保險起見,來到一旁的售票處,每一個窗口都排了不少人,再看一下裡頭板子上的時間,確實和我票上的時間一樣是十二點的車,心想也許是電子看板打錯了吧!結果到了窗口一問,火車竟然真的誤點了五個小時,車子預計傍晚五點才會到達。被這樣一延誤,有種計畫被打亂的不悅,加上如果真的五點多才到那裡都不知道要幾點了。

 

失望之餘走出售票處,一腳踩入水窪後準備再起腳的同時,拖鞋的鞋帶也像是跟著造反一般地斷了,心情像被戳破的氣球般,一跛一跛地走回旅館跟老闆講火車誤點的事情,希望他能讓我留在一樓大廳,還點了午餐表示誠意。老闆一副見怪不怪的樣子,同意讓我留在大廳,感覺有點無所謂的樣子。

下午四點多我再次出發,結果看板的時間竟然顯示要晚上七點多才到,火車延誤時間變長了。不想再多等下去,我到售票廳詢問有沒有其他班次的車,但不知道為什麼票務員不讓我換票,就算想重新買一張也無法。失望之餘我又回到旅館點了晚餐…..

 

像是老天爺和我開玩笑玩上癮了,六點半我重新出發,看板從原本的七點多變成八點。好吧,至少誤差值越來越小了,就進戰去等吧,在旅館待了一整天也有點不好意思。進到大廳後,在站內的看板找不到我的班次,心中一陣不妙,總不會班次直接被取消了吧?帶著不安的心情來到四號月台,才終於又在月台上的小看板上確認了班次和時間。晚上人明顯少了些,我在椅子上坐了下來,拿出手機玩了一下手機裡的小遊戲。過了一陣子,想說時間應該差不多了,抬頭一看只見時間又變成了九點半….。算了,到了此時此刻,也只能跟它耗下去了。

 

等待過程我跑一旁賣熱奶茶的小販,一口氣跟他買了兩瓶,然後全都倒到我的保溫瓶裡,因為下過雨的關係,地面缺乏太陽的曝曬,今晚顯得有點微冷,甚至把背包裡久違的外套拿出來套上了。

 

回到座位的時候,發現一旁多了一個東方臉孔,沒多久後他主動湊過來和我聊天。一聊才發現原來他也是台灣人,一個月以來能見到東方臉孔已經很難得,更何況是台灣人。他的名字叫雋中,看上去是個正直的好人,請了兩個禮拜的假一個人來到印度,和我先前走過的地方差不多,聊到鹿野苑的時候他說剛好遇到不丹的國王來參觀,難道當時看到的東方人裡面其中一個就是他,但我沒有詢問他?久德浦即將是他的最後一站了,明天他就要搭飛機飛回德里,接著再飛回台灣,隔天繼續上班生活。能在這樣的異地有著這樣巧合的遭遇,這地是完完全全體現了所謂同是天涯淪落人這句話。

 

聊著聊著忽然一個年輕的印度男子加入我們,想要和我們攀談,但聊了一會兒覺得他想聊的東西不太感興趣,雋中趁機尿遁離開一下,我也就不太和那個男子繼續聊,自顧自地滑著手機看看以前的照片,注意到他在一旁看著我手機裡的內容。沒多久雋中回來,還帶了一包零食來和我分享,為了接下來漫長的車程,我也請他幫我照看一下行李,去廁所解放一下。旅行中能有個互相照應的夥伴真的是很棒啊!

一直到了十點多,看板上的時間終於不再更動,列車的燈火從遠處的漆黑中乍現,鐵輪在鐵軌上喀搭喀搭的聲音漸漸靠近,苦等了十個小時的列車終於進站。於此同時,我發現同個月台的另一側有個看起來像來自中國的女生,一臉疑惑和惶恐像在找尋什麼,但由於列車已經靠站,沒辦法上前去幫忙她,希望她一個人在這的夜裡能夠平安無事。

半夜雙腳冷到睡得不太好,大概是從到印度以來第一次真的覺得很冷,雖然對於印度的印象就是熱,但畢竟時序也已經來到十月中了,即使白天依舊熱得不像話,到了晚上甚至半夜溫度開始慢慢的下探了,早晚溫差開始大了起來。

 

什麼也沒做地浪費了一整天,上了火車找到位子還是疲倦地想要大睡。原本應該是在大白天裡移動的,卻因為誤點意外地變成了夜車,往好處想就是睡個一覺起來就是目的地了。雖然這麼說,但也不可能真的到站後才確實地醒來,在印度搭火車總是得照著預計的時間,提早準備好下車,在火車上總是很難搞清楚自己到底到哪一站了,沒辦法去推算中間還有幾站才會到達目的地。而偏偏在火車遠離市區之後GPS也往往會失靈,連身在何方都很容易迷失!每一次都要用各種判斷和推理去理解出到底到站了沒有。

 

雖然說也可以用問的,但其實結果往往不太可靠。每次問了人,他們要嘛一副理所當然的樣子,要嘛就是其實也不太清楚,所以問完之後的答案總是只能做做參考,心裡頭還是放心不下來。即使是拿車票給他們看了,它們也是要端詳了半天,然後給你一個模稜兩可、不清不楚的答案。

所幸這次很準時地到達了,從Jaipur到Jodhpur大概耗費了五個小時。下車後外面的天氣還是很涼,天空理所當然地一片黑,車站裡的人卻仍不少,在出口處等待雋中來會合。

雋中一面走來一面抽著衛生紙,說是因為冷到了,好像有點小感冒。我們一起穿越車站大廳,在車站外頭回絕了嘟嘟車伺機,在夜色裡出發前往它已經事先訂了的Blue House。

 

這是出發以來第一次和人一起行動,也許和人一起行動就是得要多包容,放下一點自己退後一些,我不知道如果沒遇到我,在這樣的大半夜裡也許他就會搭上嘟嘟車直接載去旅館了也說不定。也許因為聽說我一路上都是用走的,所以遷就了我一起用走的,也因此一邊走我也一邊擔心著,希望旅館不會太遠。

一直以來我總是單獨行動的、一個人默默地做著事情孤軍奮戰,這是我習慣的方式,早在旅行之前就是這樣子了。也由於習慣這樣的生活方式,所以當要和人共事的時候就會不小心地跑出一些麻煩出來。因為對於某些事物我還蠻固執的,如果說要遷就別人,那寧可自己一個人完成,是這樣得剛愎自用喔。但於此同時我又很怕因為自己的任性給別人帶來不必要的麻煩,所以必須要讓自己能夠去配合人家。是這樣的一個矛盾的狀態啊,所以真的要找一個合得來的旅伴真的是不容易的事。

還好旅館位置沒有太遠,照著手機裡的地圖大概步行個二十分鐘就可以抵達,我們處在一個相互依賴的狀態,因為我的地圖不需要連上網路,所以不用擔心找不到地方;而我雖然事先有稍微找了幾間旅館,但既然他事先有訂了,不妨跟著去碰碰運氣,必要時或許可以暫時擠在同一間房,反正已經快天亮了。

 

旅館是在小巷子中,雖然有地圖,但還是得依賴路上的指標才找到。抵達是大門是深鎖的,不只旅館,基本上旁邊所有的店家住宅都是關起大門的,如果沒有人來應門,那我們也只能枯等到天亮。硬著頭皮按下了門鈴,等了好一會兒沒有反應,再按了一次,過一陣子後終於聽到裡頭有人在呼應,是一個老年人。他開起鐵門,引領我們進到大廳,確認了我們的狀況之後,從樓上下來了一個中年人,看起來應該是旅館負責人,帶著我們兩個上樓。我向他確認是否還有空房,剛好還剩一間,他說。

 

雋中的房間在三樓,沿著樓梯往上爬時,牆上的擺飾和裝潢看的出來是有用心在經營的旅館,比起之前住的。看完雋中的房間,旅館主人繼續帶我往上爬,來到了頂樓,像是加蓋的一樣,打開房門還有一條小走廊,走到底是一個帶有浴室的房間,一張大大的床,床頭上的窗戶打開之後還能看到夜色中朦朧的Mehrangarh Fort。像主人確認了價錢:「Two handred fifty?」,旅館主人睡眼惺忪的回答:「Yes, tw@#$%... fifty.」。之前在網路上就有聽說這間一晚最低可以到250盧比,沒有想到這麼剛好,就剩下這一間,只是250盧比住這麼高級,還是有點疑慮,只是心想著大概是主人佛心來著吧。

 

主人離開之後,時間已經五點多了,原本猶豫著是否有直接等天亮看日出,但距離天亮還有一個多小時,顧及到一早還要起來好好逛逛這個城市,於是澡也沒洗就先睡了。

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