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2014.10.14

Day43

起了個大早,天氣很涼爽,早餐吃了幾片昨天買的土司配著果汁就急著出門了。昨天休息了一天,今天整個士氣高昂、精力充沛,清晨路上沒什麼車,興致一來就在路上跑了一小段,身體也跟著熱了起來。

 

走了幾公里的路終於進到了市中心,齋浦爾Jaipur號稱粉紅之城,是印度拉賈斯坦邦的四色城其中一座。進到市中心後開始出現了一些比較現在化的店家,昨天只在火車站一帶遊走以為齋浦爾又是個較落後的城市,顯然大錯特錯了。店家雖然有流行感,但建築還是以兩三樓的舊平房為主。

就這樣一路行進到越過了粉紅色的矮城牆,道路兩旁幾乎清一色都變成了稍微偏紅的粉紅色印度式建築。網路上查到的是說,在1876年英文威爾斯王子來造訪,當時齋浦爾的王公為了迎接他而將城內的建築都漆上了粉紅色?至於這王子到底有什麼特殊癖好非得漆上粉紅色不可,我就不得而知了。雖說是粉紅色,但其實也不是那種很少女的粉紅,可能因為漆在古建築上反而呈現出了一種古典的美感。

 

到達了著名的風之宮Hawa Mahal後,不免俗地先拍了幾張照,不過它並不是今天的第一個目標。這個路口有不少大眾運輸停靠,公車、嘟嘟車、人力車應有盡有,昨晚查資料的時候看到有人提到一個比較少人去的景點Galta,俗稱猴廟Monkey Temple,誤以為是個有點遠的地方,所以在路口攔了一台嘟嘟車,因為不曉得距離,他開了一百盧比我也只能默默接受。事後來發現不過才兩公里多的路程,而且從風之宮的那個路口沿著路直走就到,完全不需要什麼技巧,只能說功課做不足就只能多做慈善事業了。

車子停在一座小山丘前,經過一個粉紅色的拱門後下了車,可以看到前面有條曲折的小山路往上,放眼看去有著各式各樣的動物,狗啊、羊啊、牛啊、猴啊、悠悠哉哉的四處走動著,理所當然的地上也充滿了他們的排泄物,一旁的小平房又髒又舊,看到眼前這幅景象不禁打了個寒顫。

 

既來之則安之,路邊一個小攤販問我要不要買一小包豆類點心,說之後上去可沒有攤販店家了唷,讓我有點擔心說難道這條山路要走很久?硬著頭皮往上走,動物們忙著自己的事,早就和這裡的人們的生活成了一種習慣,某種程度上來說這裡的的動物們和人並無異。過一個轉角時路邊有個女性乞丐跟我要錢,有個小嬰兒趴在他的兩腿上一動也不動,而且臉部還朝下,不知道是睡著了還是…..,我沒有辦法理會她,只能顧自得繼續往上走。

 

雖說這裡的猴子不太理人,但當看到往前的狹窄路上盤據了少說二、三十隻猴子時,還是不免踱步了,畢竟是野生的動物,牠們會做出什麼樣的事情完全無法預測,更何況這個數量要是一個沒來由的騷動,是有可能將人生吞活剝得啊!我小心翼翼放慢腳步繼續前行,避免眼神和牠們交會,記得當初在尼泊爾的時候,隔著矮牆和一隻野生的猴媽媽四目交會就被青了,這邊數量這麼多而且還零距離可不是開玩笑的啊!

 

就在我要接近他們的時候,後方忽然有輛摩托車騎了上來,後座的年輕人手拿著一大串香蕉,像王爺出巡沿路一顆一顆甩丟那些香蕉。趁著猴爺們被那些香蕉吸引的同時我趕快通過牠們。事實證明,只要你沒有敵意,身上也沒有什麼會吸引牠們的食物,基本上在牠們眼裡你跟那些狗啊、羊啊、牛啊是沒什麼兩樣的。

 

隨著高度增高,從山坡上可以俯瞰整個齋浦爾市,在清晨的微光中顯著有些迷漾,城市一眼望去沒有任何個高樓,天空沒什麼雲,能見度很好,可以看得很遠。

在接近山坡路的最高點處走個轉角,兩旁有幾棟矮房,繼續沿著路往前直接會開始走下坡到山丘的另一面,右轉過去山崖邊有座小廟吸引了我,於是決定向右轉。小廟就蓋在山坡的邊緣,居高臨下俯瞰著城市,頗有那麼一點遺世獨立的感覺。我沿著小廟旁的山路繼續往前走,剛剛上山的路上沒有什麼遊客,頂多就是住附近的居民在上下山,但這條小山路甚至當地人也沒遇上幾個,而且幾乎都是從我的反方向要回來的。眼看著路一直往前延伸,就會有股要繼續走下去的動力,就這樣持續走了十分鐘,四周的景色和網路上查到的圖片根本不一樣,我當機立斷掉頭往回走。

回到剛剛那個轉角處,很明顯的是剛剛選錯路了,繼續往前直走後,可以看到同樣之字型的下坡山路,後面一個一臉喜悅的男子箭步如飛超過了我,熱情的向我表示走這條路沒錯。在接近山路的尾端,路旁有家小雜貨店,剛剛那個男子原來是這裡的店家老闆,他揮了揮手示意要我進去看看,但我婉拒了。

 

山路的底端連結著一個建築,從建築下的小門穿過去會來到一個像是祭壇的地方,中間有個被階梯圍著的池子,靠著山壁的那面則像是神龕的小房間。再往前走,就可以看到此行的目的地,建築夾在狹窄的山谷間,由上到下一共有三座池子,中間那做比較狹長的池子有人在裡頭沐浴戲水。我喜歡這種倚靠著自然環境而成的建築,有種將人文與自然合而為一,卻又不過份逾越的感覺。沿著山壁旁的階梯經過沐浴池再往下,是一個最大的景觀池,走到半路有一群穿著制服的中學生正往上走,看到我都竊竊地笑著,有些則大方的和我說哈囉。

谷地有一群老舊的傳統建築,但看起來並沒有人在這裡生活的樣子,在我看來有種荒廢的度假村的感覺,逛了一下之後就沒有再繼續往前走,回頭走階梯往上。在景觀池旁邊有個傳統的歐巴桑,在我經過的時候握了一下我的手,說是要為我祈福,但是得要收錢,想當然爾是被我拒絕了,她顯得有點不高興,口裡念念有詞。

 

回到沐浴池附近,女學生害羞著待在外面,男孩子則是早就脫掉制服跳進池子裡玩起來了。因為拍人家赤裸的身體可能會有點侵犯,我只在門外偷偷拍了一張並沒有進去,進去了可能又會引起一番異樣的眼光吧,雖然那樣的眼光不具有敵意,頂多只是好奇。

回到上坡的山路上,迎面而來一家八口三個大人加五個小孩,是剛剛在另一頭的上山路上在路邊乞討的人家。一家大小看到我就滿臉笑意,因為小孩很可愛所以我也回以他們笑容。年輕的父親看我背著相機,要我幫他們拍個照片,雖然心想在印度主動拍照不是一件好事,但看他們一家熱情可愛的模樣我還是心動了。拍完之後果不其然年輕爸爸問我能不能給他們一些錢,好給家裡幾個小孩子買些吃的東西,我摸了一下口袋,沒有半個硬幣只有百元的鈔票,以施捨來說給鈔票對我來說有點太多,所以我告訴我沒有零錢,但那個爸爸還是繼續哀求,雖然內心很無奈,但我還是沒有給他們,於是他們有點失落的繼續往前走了。

 

這件事在後來一直是我心中的一個傷口。雖然說過不在印度有任何的施捨,但那個當下是因為真的喜歡他們,所以想要給他們一點錢,卻因為沒有零錢這樣的理由而違背自己的本意,讓我感到很沮喪。那個父親並不像其他乞丐那樣死纏爛打,看他的眼神是真的需要、渴求別人援助的眼神,也許孩子們還不懂,但對那三個大人來說也許從此之後對他們來說,我們這些人就是這樣冷漠的人。100盧比真的很多嗎?台幣五十塊就能買到的圓滿卻讓我這樣固執而冷漠地搞砸了。

回到大馬路上,在路邊花了十盧比買了一碗淋了咖哩醬的糕餅,坐在一旁吃的時候,原本在攤販旁邊吃邊聊天的人們全都好奇的打量著我,不過沒有人過來打擾。吃完之後就這樣一路走回風之宮,中途經過一家小型的超市,在裡頭買了些餅乾點心放在包包裡充當乾糧。

 

我站在風之宮的那個路口一個流動攤販的旁邊,猶疑著要怎麼移動到齋浦爾最著名的琥珀堡Amber Fort,從這邊走過去的話要整整走十一公里,體力不是太大的問題,問題是時間上來會消耗太多;如果要搭嘟嘟的話一定又會被狠削一番。最後終於忍不住問了那個流動攤販的老闆,因為我發現他一直在觀察我,見我開口之後果然很熱情的告訴我可以在他攤販旁邊等29號公車,要我在他旁邊等就好,車來了他會跟我說。

就在老闆熱情的幫忙下我順利搭上了公車,單趟只需要十盧比!公車有點老舊,車上人蠻多的,不意外清一色都是當地人。途中經過一個湖泊的時候,發現湖中有一座建築,對於喜歡這種親水的建築的我來說,勢比要來看一下的,決定回程的時候再過來看看。

 

經過短暫的山路,穿過山間的谷地後一下子來到了湖邊,隔著湖的另一方山坡上,就是當初查資料時就深深吸引著我的琥珀堡。琥珀堡位在一座山丘上,正面有條很寬的護城湖,城堡居高臨下且城牆非常高聳,非常具有威勢。除了城堡本身之外,對面上頭上還有很像中國長城的城牆綿延在山丘中,頓時有種當初去居庸關時的感覺。

從山下望去,可以看到山坡的上山路上有不少載著乘客的大象正在慢慢上山,來到上山處的入口旁,是搭乘大象的起點,想要體驗搭乘大象上山的人可以從這裡出發。我穿越湖邊的花園,從人走的步道慢慢上山。往城門的道路有分大象走得象道和人走的人道,走了一段人道之後來到象道和人道的銜接處,出於好奇跟在大象的屁股後面走了一小段象道。象道的寬度大概可以容納兩頭象會車,如果人夾在中間就有點險象環生,這石板路上不意外的充滿的糞便,經和牠們會車的時候我想要像牠們表示憐憫,卻只見牠們眼神透露著無奈的哀怨。

過了第一道城門之後,是一個大型的廣場,大象們在這裡卸下乘客準備掉頭下山,一旁的建築物裡有店家和售票處。在這裡我功課沒做足,只買了琥珀堡的票,沒注意到可以買聯票,聯票包含了齋浦爾市內其他幾個景點的門票,像是風之宮、市中心博物館之類的。

不愧是被列為世界文化遺產的著名景點,觀光客自然不少,我隨著人潮在城堡裡到處參觀,卻沒有一處真的比較讓我印象深刻的。城堡裡充滿著典型的印度建築,以紅黃色的主體,配上典雅的白色大理石,不難看出當時華麗而高貴的程度。建築物內有許多的小徑密道,為了逛完每一個角落,我花了不少時間在這些幽暗小道的探險過程中。

 

從城堡內的高點,可以向下俯瞰護城湖Maota Lake和四周的民房,也能夠看到不遠處的山頭上有另一座城堡Jaighar Fort,只可惜通往城堡的那條山路並沒有開放。照著每個景點介紹的編號一直逛到最後,就會直接從城堡的後門出去,接著一路下山。這一邊的下山路可以看到不少吉普車載客上山,是除了象道、人道之外的第三個選擇。

回到下山之後,我並沒有像其他遊客一般,準備上車回到市區內,而是為了尋找傳說中的梯井。在離齋浦爾東邊一百多公里的地方,有小村叫Abhanneri,這個小村沒有什麼特別的,除了著名的月亮水井Chand Baori,一層層交錯的階梯如同倒金字塔一般直通底下的水井,是古時候取水源及消暑的地方,光看圖片就覺得非常壯觀,電影蝙蝠俠的某一集就曾在這邊取景。由於沒有那個時間特地搭車去參觀月亮水井,在網路上無意間看到這個小一號的井,自然是不能錯過了。

 

水井位在琥珀城北邊聚落裡頭,由於只知道方向,地圖上的路很不明確,我在小村裡的大大小小巷子裡鑽了老半天才終於找到,有種小時候在老家附近的巷子裡探險的感覺,中間還問了不少次路人,但由於也不知道水井的本名叫什麼,所以問起來都沒什麼結果,最後總算頻著快失去作用的方向感和一點運氣總算找到水井。

 

這小一號的梯井叫做The Panna Meena Kund,井的旁邊有座小廟,有個像是警衛的大叔在那裡待命。水井這裡幾乎沒有什麼遊客,只有兩三個當地人,雖然不用門票也沒有管制,但原本想說下到水池邊看看卻被那個警衛出聲嚇止。好吧,雖然不若壯觀,但能發現這個秘密的小景點還是有點小確幸。

搭上了B9公車回程,竟然要20盧比!真不知道他們票價是怎麼算的。中途在Man Sagar 湖邊下車。位在湖中央的建築,叫做Jal Mahal Palace,很直白的意思就是水之宮殿。不曉得是不是沒有開放,因為湖中並沒有看到任何的船往返,只能一棟高雅的建築在湖中央遺世獨立。湖岸邊的步道整理得還不錯,我買了一支冰棒,邊吃邊散步了一會兒,才又搭上另一班公車回市區。

三度來到風之宮外頭,陽光正好照射在整面建築物的牆上,在其實這裡有點難好好的拍下風之宮著名的正面照,因為想拍照只能從對面馬路,但偏偏路面不夠寬,鏡頭角度不足以把整個風之宮正面拍下。繞到風之宮後面的道路,這裡才是真正的路口,因為一早逛琥珀堡的時候提不起什麼興趣,加上沒買到聯票在這裡要再另外單買票實在不太划算,就沒有進去參觀了。

 

我開始在市區裡遊走,慢慢往風之宮南邊的博物館走去。街道一如往常的喇叭聲不斷,時而走在有陰影的人行道上,時而曝曬在大太陽下,時近正午,還沒好好的吃上一份正餐。

 

位於市中心的Albert Hall Museum是拉賈斯坦邦最古老也是最主要的博物館,外圍圍繞著一大票的公園。我在公園旁的攤販再買了一支冰棒,慢慢走向博物館。基於同樣的理由,我也沒有進入博物館之外,只在外頭繞了一圈。說是博物館看起來卻有種宮殿的感覺,在經過側面的時候想說有機會偷溜進去,但發現一旁的警衛之後又只好作罷。在售票口附近的販賣部又買了一杯冰涼的雀巢奶茶,還被幾個小朋友要求拍了個照。

雖然午餐沒吃,但由於天氣很熱,比起吃東西更多的是口渴的感覺,所以老是在路上買飲料買冰。在某一個像是傳統市集的街道,從道路兩端連結了銀白的燈泡逛在空中,有種節慶的氛圍。我在這裡又發現了一個賣冰的攤販,是奶昔加冰淇淋!看板上有許多種的口味可以選擇,我保守地點了個香草加奶昔,那又冰又甜的滋味在嘴裡化開,在這炎熱的天氣裡像是得到了某種救贖,差點就要回過頭去再買一杯來吃!

 

下午的時光,我慢慢走往另一個城堡,Narangarh Fort,俗稱虎堡。比起隱身在山區後面的琥珀堡,虎堡就位在中區的山頭上,在路上抬頭往遠處的山上看去就能夠看見。

在前往了路上又在小路巷間迷了路,就在路邊坐著休息的時候,忽然被幾個小朋友注意到,他們好奇的圍在我身邊,帶點害羞地說著印度話,可惜我一句也聽不懂,而他們也不懂英文。他們沒有像其他地方的小孩一樣一直跟我要錢要東西,幾個小孩輪番上來要和我攀談但都不得其果,我向他們指了指山上的城堡,想向他們問路,他們卻一副要帶著我去另一個地方的感覺。

 

又費了好一番功夫才總算找到隱藏在巷子裡的上山路,在窄窄山路上迎接著我的是一頭小豬。上坡山路還蠻陡的,全是石板道路沒有階梯,沿著之字型不斷往上,路上看見騎著摩托車上下山的當地人讓我好生羨慕,幾個年輕人車停在半路上,在路邊聊天,看見了便和我打了招呼,我因為走得有點疲累只回了他們一聲招呼後就繼續往上。

來到山頂之後向下看,整個城市又盡收眼底,甚至可以看到一早去過的猴山,看著一路走上來的陡峭山路又是一陣暈。原以為上到頂多就是城堡,繞過幾個建築之外來到一個像是水壩的地方,原來城堡還在另一邊,得延著道路再走一段。從這道路可以看到有車子上來,看來大多數的人都是從其他地方搭車上來的吧,難怪剛剛一路上都只有我一個遊客。

虎堡的門票只要50盧比,比起博物館要150盧比已經便宜許多,但裡頭確實也沒什麼特別的,比起琥珀堡樸實了許多,規模大小也小了不少,為一個好處就是個從各個角度俯瞰齋浦爾市,這裡高度比猴山高,而且能看的角度更廣,一眼看去沒有所有的建築落差很平均很整齊,看起來很舒服。市區裡有個長方形的水池,看了一下地圖,應該是類似市政府之類的地方。逛完之後想說找看看有沒有其他路可以下山,因為旅館就在山的另一邊,可惜繞了一下之後又繞回了原本的路口,於是只好默默地再走剛剛的山路下去。

晚上又向旅館點了一次雞肉炒飯,今天總算有雞願意為了我而犧牲,讓我如願吃到了雞肉,可以想像點完餐之後年輕主廚又趕往市場買雞肉的樣子。晚上嘴饞,到附近的小店家買了汽水和餅乾,在房裡悠哉地吃著,旅館看來似乎還是沒其他客人。

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