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2014.10.11

Day40

據說泰姬瑪哈陵的入口常常要大排長龍,時間緊迫的我特地一大早四點多就出門,走到旅館大門還關著,櫃檯也不見有人,逼不得已只好自己悄悄把門大開先溜出去再說。

 

天色都還是暗的,到目前為止第一次感受如此靜謐的印度街道,路上幾乎沒什麼人,在這個時刻有人反而會讓我緊張,畢竟在夜色下走動的落單的人對某些壞心眼的人說可是肥羊啊!

 

走到巷子口有幾個沒睡覺的路人,看起來不像是早起要準備開工或者在忙些什麼,就只是無所事事的待在一個地方,我帶著些許的戒心從他們身旁經過,他們的眼神中的疑惑倒是表露無遺。原本白天聚集了不少嘟嘟車的這個巷口,這個時間點一台也沒有,心裡頭有點擔心要是等一下天亮後還是這樣該怎麼趕去火車站呢?

 

特地選擇聽說人比較少的東門,到的時候果然一個遊客都沒有,倒是警衛早已就定位。原以為售票處應該就在入口旁,但看了一下卻沒有像是售票亭的地方,於是向警衛問了一下,他說售票口在門口直走這條路的前面,我看著眼前一片黑的道路,心想還是不要冒險好了,於是改變計畫趕往另一邊的西門去。

 

路上真的很暗,路燈不多,到達西門見到有東方臉孔的遊客總算稍微鬆了一口氣。看起來似乎是台灣或是香港人,三五個年輕男女,由於中二作祟並沒有上前和他們攀談。和在東門一樣,沒看到售票處,沿著路繼續往前走直到馬路口有個警衛室,問了一下,原來剛剛路上已經經過售票處,但沒有注意到。回到東方遊客附近,他們似乎也一頭霧水,不清楚到底何時會開門。天色漸漸亮起,黑暗緩滿的消散,準備要進去參觀的遊客也一一的現身。

 

好不容易,五點半左右,一陣子小騷動,原來售票處就在一旁看似遊客購物處的地方,大夥趕緊移動腳步搶著排隊。從聽說是要開賣了,結果又等了十分鐘售票人員才悠悠哉哉打開售票窗,對於分秒必爭的我來說真是急死了!

 

拿到票之後又趕緊衝到入口處,又要排一次隊,在我的前面少說也有二三十人以上了。對大家來說大概悠閒地等著開門就好了,原本以為我更早就可以進場的,現在只要警衛晚一分鐘開門,我的參觀時間就少一分鐘,久違的感覺又再湧現,在有限時間裡要把所有事情做完的感覺,這表示當然免不了待會要不斷奔跑了。

 

六點十五分,大門終於開啟,比原本預計的時間至少晚了有一個多小時,雖然對於一般觀光景點來說這個開門時間也算很早了,但聽說旺季不是應該要更早開門的嗎?進入大門之後還要一番安檢過程,好在我只帶了小小的側背包,一子就通過了檢查,跑到廣場處已經可以看到東門的人潮也都在湧入,看了一下南門,似乎是關閉的,也就是說等一下不能從南門直接回旅館了。

 

通過前往陵寢的大門Darwaza,潔白的泰姬瑪哈陵印入眼簾,許多在台階上拍,這裡就是我們從圖片上最常看到地泰姬瑪哈陵的角度,但想要拍下像明信片上那樣空無一人,只有泰姬陵靜臥在那裡的照片是不可能地,這裡早已充滿遊客,其中也不少人排隊搶著從正中間拍下完美對稱的照片。從Darwaza到陵寢之間是胎姬瑪哈陵的Charbagh Graden,一種波斯花園的類型,十字型的水道將花園切成四個小正方型,十字水道的交會處有個小平台,也有不少人在此拍照。

雖然腳步匆忙,但還是免不了內心的激動,雖然之前也去過許多國家、過不少景點,但此時此刻我就身在世界七大奇蹟之一的所在地,那個從小到大只能在圖片上影片中看到的泰姬瑪哈陵就活生生的在我目前靜靜的臥著,感覺很不可思議,我真的用著自己的雙腳踩在這塊土地了,長久以來只能想像的景象,如今我確確實實地身在這景像之中了,一種說不出來、既虛幻又真實的感受。

 

塵霧還未散開,陽光還在努力穿透,泰姬陵呈現一種朦朧感,身旁的遊客雖然眾多,卻無損於它的美麗與高潔,明明是那麼接近,卻像是有種結界般,隔離了世俗與紛擾,全白的陵寢沒有太多複雜的裝飾,典雅而高貴,很喜歡這樣的氣質。

等了將近兩個小時,花了750盧比,結果只待了短短的二十分鐘,如果跟人家說我去過泰姬瑪哈陵,但只待了二十分鐘,大概會被笑吧。不想走回頭路,特地從東門離開,雖然有點缺憾,但總比都到了大門口了卻進不來好多了吧。就這樣吧,畢竟這樣世界級的熱門景點,將來要來的可能性也是有,泰姬瑪哈我們有緣再見啦!

 

從旅館巷子出來到巷口就遇到正要路過的嘟嘟車,馬上攔了下來,第一次在印度搭嘟嘟車,懶得跟司機討價還價,好在對方開的價錢也不是什麼太坑的錢,沒做多想就上車了。車子做起來並不算舒服,椅子很短,一個急煞車可能就會飛出去,也沒有安全帶可以保護,我只能把大背包夾在兩腿之下,一手扶著背包另一手緊抓著一旁的握桿。

 

昨天走了兩個小時的路程,坐車只花了不到二十分鐘,儘管如此並沒有動搖我日後繼續堅持盡量用雙腳走的意念。其實昨天晚上內心有在想,反正印度火車動不動就遲到嘛,也許我可以賭賭看今天這班也會遲到的半小時到一小時,我就可以悠哉一點地逛泰姬瑪哈陵了。但事實上,才剛上車沒多久,車子就緩緩的發動了,真是好加在啊!

 

來到票上的座位號碼,卻發現位子上已經有個中年男子躺在上面了,看了一下旁邊位置也是空的,就索性不跟他爭論了,到下鋪靠窗座位坐著看窗外景色,陽光灑在塑膠皮座椅上,風陣陣從窗口灌入,這幾天以來難得的悠閒時刻。浸淫在這初秋朝陽之中,睡意油然而降,爬上上鋪後準備補個眠,一大清早就起來衝忙奔波,中午左右就要進入一國首都了,得養精蓄銳才行。從阿格拉到新德里(New Delhi)大概兩三個小時的車程,小睡一下很適合。也許是因為往來德里跟阿格拉的班次較多,所以乘客不會一口氣擠在同一班車上,而且因為算是短距離的車程,所以發車時間才不至於遲到太多吧。

 

11點多到達了進入了市區,昨天買的票是到達市中心的New Delhi車站,最後一番猶豫後在前一站提早下了車。不在市中心的車站下車,而是前一站Hazart Nizamuddin站,為的就是位在車站附近的重要古蹟,位列世界文化遺產之一的胡馬雍墳墓Humayun’s Tomb,逛完之後再一路往北走到市中心去,原因只是很簡單地想省火車和捷運費。

 

下了火車,車站又是另一番風景,比起阿格拉車站又更加現代化了,真不愧是首都呀,內心帶點慶幸地讚嘆起來。繞過車站前的馬路,看到公車站心中一陣感動,明明也才離開台灣不到一個月呀!來到胡馬庸墳墓正門外,但這之間隔著一片草地,得再往前走到側面進入才行。側面的小路有些遊覽車進出,莫名的有種終於走回文明的感覺。

比起阿格拉堡的保存完整,胡馬庸墓外圍的城牆可以看出幾經戰火所留下的斷壁殘垣,沿著主要道路前進經過幾道門,在主建築前的樓門裡有個展覽室,進去稍微瀏覽了一下,中途有個也是單身的金髮大叔請我幫他拍照,用的是很老舊的數位相機。

原來胡馬庸墳墓是花了好長的時間才變成如今的模樣,在展覽室裡可以看到幾百年來的各種演變。陵寢本身很美,正前方同樣有水道和花園,建築成一個正方型,不管從哪一邊看起來都很像,整齊而規律,同樣沒有太多花俏的裝飾,不同於一身白的泰姬瑪哈那般高雅,紅白相間的胡馬庸墓我覺得多一點雄偉莊嚴的感覺。

 

胡馬庸陵寢的周遭還許多小型的陵寢,是他的其它家屬們,但比起胡馬庸陵這些小陵寢幾乎沒有人在參觀,安靜默默的座落在花園的各個角落。逛完回到大門附近,發現主道路旁有個破碎牆壁,其中有道門,穿越過後來到一個正六角形的場域,中間有個Isa Khan的墳墓。為什麼這個陵寢會獨立在這裡呢?其建築風格也有點異於園區內的其他陵寢,有興趣的人就自己去Google一番吧。

在正午時分揹著一身大背包參觀園區實在累人,在側門買了一支冰棒後繼續往大馬路走去。馬路對面有個小公園,走進去有個蓋到一半的廟,有些印度人在裡頭休息,我走近後有幾個小孩發現了我,他們沒有像其他小孩一樣湊上來要錢,只是遠遠地看著我傻笑,看著他們單純好奇的模樣我忍不住舉手跟他們打了招呼,他們見我有了反應更加笑開懷,但遲遲不敢靠近來,反而我向他們走近他們卻躲到柱子後面,再探出頭來繼續傻笑。

 

我就這樣跟他們玩了一會兒,一旁休息的大人們臉上也帶著微笑看著我們,一邊喝止他們,像是在對他們說不可以對外人沒禮貌。離別的時候我跟他們揮了揮手,走前幾步回過頭,就發現他們也跟著往前走了幾步,但始終保持著距離,像是在玩一二三木頭人一樣,每回過頭他們就停下腳步繼續朝我揮著手。這樣下去也不是辦法,總不能讓他們這樣一直跟下去,最後我鐵了心再也不回頭。

 

由於稍早在逛胡馬庸墓,但這時候肚子已經餓了,走入公園旁的小巷內,路的兩旁有許多小吃店,也不少路邊攤販。結果我的老毛病又犯了,選擇太多反而不知道從何選起,到最後什麼都沒買就走了….

 

繼續往北走,看到馬路對面有個雄偉的建築,但我先右轉進入馬路這邊的另一個景點Qila-i-Khuna Mosue。園區一樣被高聳的城牆圍繞著,城門看起來氣勢雄偉,不過由於午餐沒吃,而且剛逛完胡馬庸墓,裡頭性質很相識,逛起來有點意興闌珊,把園區內所有的建築都看過一輪後就出來了。

相較之下,對面那特別的清真寺比較吸引我,特地過馬路去看。這個清真寺名叫Kaka Nagar Mosque,四周同樣有和前兩個一樣破舊的牆,中央廣場有個水池,幾乎沒什麼人。雖然沒有收門票,但因為穿著短褲,為了避免昨天參觀阿格拉的清真寺的事件再度重演,在大門處看了一下之後就離開了。


倒是Kaka Nagar Mosque旁邊有個奇特的門,看地圖上它叫做Sher Shan Suri Gate,外圍用柵欄圍住,看來是沒有開放的地方,經過的時候我被它吸引住,因為它三四層樓高的門有一半被用磚塊堆砌起來的牆擋住。從網路有找到完整的門的照片,所以看來那半面前是現代才堆起來的,但基於什麼原因要擋住它呢?又為什麼只擋了一半呢?又要請大家自己Google了….

經過國家表演廳之後,遠遠得就可以看到印度門India Gate。高聳的門從這邊望去,對面是類似台北的凱達格蘭大道一般,甚至更加雄偉美麗,盡頭正式新德里政府中央機關Rashtrapati Bhavan,但由於不順路就沒有走過去了。門下有許多遊客和攤販。走到正下方更能感受到它的雄偉,不愧是新德里象徵性的地標啊!

從Rajiv Chowl捷運站出來的大圓環是個充滿現代化商場的地方,隔了將近一個月,總算又回到現在城市的感覺,路過一家肯德基二話不說就衝進去了,就算含稅進去將近比台灣貴了50%也阻止不了我大口啃時炸雞的心。

 

除了市容環境現代化,人們穿著打扮也有很大的差異,我邊啃著炸雞灌著可樂,一邊觀察隔壁桌的年輕女孩。比起瓦拉那西的女生,這些女生穿著T恤和牛仔褲,臉上的笑容透露出來的氣質也很不一樣,可以想像他們聊天談話的內容也絕對差很多吧!

 

心滿意足地吃完肯德基後我繼續往北走,來到火車站前,站前這條路就是傳說中類似泰國考山路一般,是許多背包客的集中地區,從馬路口就是一大堆路邊小攤販,到走進去兩旁有各種店家,倒是沒看到太多住宿的旅館。儘管如此,也不用太擔心找不到旅館,只要背著大背包,一臉國外來的旅客模樣,就會有攬客的人過來跟你搭訕了。一個年輕男子過來問我在找旅館嗎?我向他表示是的,但也跟他明說要便宜的,他帶著我走進巷子,原來大多旅館都藏身在巷子裡。最後走進一家看起來有點裝潢的旅館,果然價錢也不便宜,一晚要700盧比,雖然有點貴,但由於背著大背包一整天走路實在累了,想說就讓自己鬆懈一晚吧。房間看起來果然乾淨舒適,電視雖然小小的但是是液晶電視,浴室也是很現代化的坐式馬桶和淋浴設備,最重要的是,有冷氣啊!

一直宅在房間裏休息到六點多,由於下午才吃完肯德基,肚子還不餓,沖了個澡、一身輕穿走出去晃晃,因為沒有要逛什麼景點,就連相機也沒帶了。在剛剛的大圓環看到中國信託的提款機心中一陣感動,走進Rajiv Chowk捷運站見識一下印度的捷運系統。看著路線圖卻一點概念也沒有,德里的捷運分好幾條顏色的路線,我隨便買了一張最便宜的票跟著進去。搭乘捷運的人不少,但男女比例還是很失衡,絕大多數都還是男性,跟一大群男人擠在車廂實在不舒服。

從捷運站出來,跟著人群走進一個Palika Bazar,有點類似台北地下街的地方,但蠻意外的是裡頭竟然賣一堆3C產品的地方,甚至連PS4都有!在裡頭逛了一會兒,發現有家小吃攤,買了一條棒狀的巧克力蛋糕吃,味道不錯,只是非常甜。出來之後,迎面一支高聳的旗杆,上頭飄揚著巨大的印度國旗,旗子之大是我從沒見過的,素來喜歡龐然大物的我心中自一陣驚嘆。

在圓環附近逛了一陣子後回到車站前那條街,找了一家餐廳吃。來到二樓窗邊地位置,點了一份momo來吃,順便寫明信片。吃到一半的時候隔壁來了一家三口,女兒還是一個牙牙學語的小女孩,好奇的看著我,我也跟他做了些鬼臉,他笑了。被爸爸看見了我們的互動,爸爸也釋出善意來和我攀談,原來他們也是從外地來德里遊玩的。他看我用的是Iphone,他也拿出了他的Iphone問了我一些問題,但我沒辦法幫他解決。

 

說到手機,稍早在旅館內打開背包,才發現我的行動電源忘記在阿格拉的旅館裡了,心裡頭有點難過,畢竟那個行動電源陪我走過不少時光。在圓環區試著找蘋果的店,但都沒開。這下子可不行啊,在這個時代,出門在外行動電源是個非常重要的保命工具啊!無論如何明天得要找到店家買顆新的才行。

 

回到旅館,在房間裡用Wifi好好查了一下明天的觀光行程,包含該搭什麼線去哪些地方,而且心裡頭也想著明天得另外找一家便宜一點的旅館才行。看來明天又是忙碌的一天啊!但不管了,今晚先冷氣大開舒舒服服地睡上一晚再說!

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