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2014.10.12

Day41

因為今天要一口氣逛完德里幾個著名的景點,一早七點左右就出門到最接近的捷運站Ramakrishana Asharm Marg,其實這捷運站和市中心鬧區的Rajiv Chowk的距離差不多,只是想說試著走走看不一樣的路看看,一方面Rajiv Chowk人也實在太多了。

 

來到售票口前,已經有些許人在排隊了,由於今天整天主要都是搭乘捷運到處晃,昨天晚上特地查好各線捷運和捷運站的景點,所以計畫買可以二十四小時無限搭乘的Tourist Card。

 

隨著時間已經過了七點多,上班的人潮開始慢慢湧現,除了窗口排隊的人越來越多,剪票口也出現了塞車的狀況。購票窗口會大排長龍是因為窗口根本還沒開,隔著透明窗戶可以看到一位胖胖的中年大叔已經就定位,但就是遲遲不肯上工。拖了十幾分鐘才終於買到了票,還好剪票口的人潮已經變少。

到達月光市集站Chandni Chowk後走了一小段路,途中見到一個蠻鮮豔的印度教建築,但不管是月光市集還是這個建築,但比上本日第一站紅堡Red Fort對我的吸引力。

在路邊隔著矮橋遠遠就能夠看到雄偉的紅堡城牆,氣勢一點也不輸給阿格拉堡Agra Fort,而且城堡外頭還有一大片廣場,更給人一種無法輕易靠近的距離感。廣場上還有摩天輪等遊樂設施,但看起來不太像是常駐性的。可能是因為還早,廣場上人不算多,售票亭的排隊人數也不多,買完票在剪票口也一下子就檢查完包包放行進場了,起得早畢竟還是有好處的呀!

主城門Lahore Gate外是一個甕城,是常見的一種加強防禦的設施,避免城堡大門直接受道敵人的攻擊,當敵人要進到大門必然得經過甕城,這時候城牆上只要布滿弓兵,就能來個名符其實的甕中捉鱉。有些甕城的城門會跟主城門呈一直線,但有些聰明一點的,就會把甕城的城門設在側邊,這樣敵方部隊進軍就得多轉個彎,增加他們可能被團團包圍的機會。

 

過了主城門緊連著一排長方形的建築,在古時候是市集,現在則是商店街,同樣是用來拖延敵軍步調的機制,長長的道路兩旁都是還沒開門的商品店,穿過約一百多公尺的市集街才總算進到城內。

城堡內的建築在我這個外行人眼裡看來差不多,就是主要宮殿、謁見廳、陵寢等,建築大多都是赭紅色和白色,比起阿格拉堡,德里紅堡有著更多的草地和綠木,可惜了一些水道是乾枯的,但整體來說紅堡給我的感覺比較優雅一點,阿格拉堡的軍事味比較多一些。

雖然是個門外漢,但還是試著認真的用破破的英文去閱讀每個建築的英文導覽,試著了解各個建築大概是做什麼用的。途中在一棵樹下遇到一對正在休息的年輕人適意要我幫他們拍照,我照做了。照片裡他們沒有笑容,拍完之後給他們看了一下,他們也沒有太多反應,不知道他們是怎麼想的,又或者只是想要外國遊客拍拍照罷了。

在裡頭逛了大概兩個小時,回到城外的廣場發現那個臨時的遊樂園竟然光大大小小的摩天輪就三、四個,是有多喜歡摩天輪?

原本預計下一站要前往聖雄甘地的紀念碑,但因為事前有聽說主要就是個黑色的石碑,加上在混亂路口有點迷路,反正跟甘地也沒有很熟,就懶得再多走路過去了。其實一路走來到過的景點又有幾個是真的很熟的?

 

又混亂的交通搞得有點不清方向,遠遠看到偌大的清真寺,卻不知道該怎麼過去,一怒之下攔下了一台嘟嘟車,距離不算遠,價錢也就還消費得起。車子有技巧地越過沒有紅綠燈的十字路口,沿著小路慢慢往賈瑪清真寺Jama Masjid開去,最後停在左邊的入口下車,50盧比就讓他賺賺吧。

 

入口外面的小巷子裡有不少店家,一早沒吃早餐就出門,走進巷子想看看有什麼簡單的小吃能稍微填飽一下肚子。在一家看起來像早餐店外觀望了一陣子,還在猶豫到底要不要吃的時候,店員主動開口問我要什麼,事實上我也不知道那些東西怎麼稱呼,只見他二話不說就拿起杯子裝了一杯遞給我,一副:「來吧!相信你會喜歡的。」的自信模樣,我也不再多做堅持,接過杯子付給了他35盧比。

 

站在店門口慢慢享用著早餐時,發現一個看起來大概國小年紀的小孩在一旁看了我好一陣子,最後終於向我走近,伸出手來向我要錢。我把包包拉到胸前,身體背向他,他又轉到我面前持續糾纏,就這樣僵持了一陣子,直到他伸手拉了我的手一下,這瞬間激怒到了我,朝他吼了一聲,剛剛那店員聽到了我的聲音,也出來將那個小孩趕走。

 

並不是真的那麼鐵石心腸一毛不拔,只是這個國家貧窮的人太多了,可能這個時候我真的給了他一筆小錢,得以讓他獲得了短暫的喜樂,也滿足自己自以為是慈悲,那之後呢?他的人生就會截然不同了嗎?他又有什麼特別的地方值得我這樣的付出呢?就實際上來說,我確實比他富有,但在心理意識上,我不希望自己有著這樣不對等的階級對立。這也是旅程中我常在思考的一見識:我憑什麼去施捨呢?

賈瑪清真寺是印度最大的清真寺,建在一個高於平地的平台上,得走上一小段階梯上去,門票要300盧比。買完了門票正準備要進去時,一旁一個男子過來說因為我穿短褲,必須要圍上圍裙才能夠進入。和在阿格拉的清真寺一樣的戲碼,這借用的圍裙要跟我多收100盧比。當下我心想就算啦,也不是個非看不可的景點,跟他說我不進去了,請他退票錢給我,想不到他竟然馬上改口說免費!啊不就還好我真的沒有特別想進去,不然豈不是要被多坑100盧比!

儘管如此,門票300盧比還是太貴了,大概十分鐘就逛完了。清真寺前個大廣場,廣場上有個噴泉,有些年輕人不知道在那裡洗著什麼東西,有些西方遊客和我批著一樣的圍裙,不知道他們有沒有被坑。在一旁角落,有拿著筆在親手抄寫可蘭經的教徒。大概就是這樣了,對於一個對建築、對印度歷史、對伊斯蘭教沒有概念的人,也就只能這樣走馬看花了吧。

 

走到另一邊的出口,把圍裙脫下來要還給一旁負責收拾的年輕人時,他竟然要再跟我收一次費,到底有完沒完!對於這種情況我早就練就無視的本領,任憑他再怎麼一副理所當然要收費的模樣,我頭也不回地往台階下悠哉走去。

從清真寺後方的道路走到捷運站,一路上依舊很印度人的日常。捷運上的人不少,這個時間點怎麼還會這麼多人?到站的時候眼看著門外也同樣站滿了蓄勢待發的乘客,門一打開,不等車上的乘客下車了沒,全都一股腦地往車廂內衝,車內的人也不甘示弱試圖在夾縫中擠出一條生路,頓時有種城門一開兩軍奮勇向前推擠砍殺、誰也打死不退的意味。

 

好不容易下了車,卻在穿越車門的那一瞬間,胸前的相機鏡頭蓋被擠掉,好死不死滾落到列車和月台之間的縫隙,同一時間車門關上,眼看著車廂內緊接在車門上一臉驚魂未定的印度人們,我嘆了一口氣,又是生氣又是好笑。一旁一對年紀略大的西方夫婦整個過程全看在眼裡,給了我一個同情又無奈的苦笑。好在女站務員就在不遠處,經過解說之後,他朝著對講機說了幾句,沒多久就來了一個制服筆挺的壯漢,手持一根長竿,英雄式地從月台另一端出現解圍。

 

回到火車站前的道路,在巷子裡意外發現有便宜的旅館,之後在一家有WIFI的餐廳吃飯順便連絡在德里旁的小鎮古爾剛Gurugram的沙發主人,但始終沒有收到他的回覆,眼看旅館退房時間在即,我留了訊息告知他說我不過去了。趕緊回到昨晚的旅館收拾行李準備搬家,剛剛那家巷子裡的便宜旅館就在餐廳對面的巷子裡,在旅館一樓門口還勉強可以接收到餐廳的WIFI訊號,房間雖然簡陋多了,但對我來說已經應有盡有,雖然舊但卻不會太髒,價錢不到昨晚的一半。

 

決定不去找沙發主人後,接下來幾天的時程也跟著確定下來。到新旅館check in後,就到火車站去買接下來的車票。德里不愧是首都,在車站二樓終於找到傳說中給外國人買票的中心。填完單子一口氣買了三張車票,比想像中的還要容易許多,想當初出發前還因為要先網路訂票的問題搞了好幾天,原本擔心會像中國那樣因為人太多而買不到票,看來是我多慮了。

下午先去了德里一個古老的天文台疆塔曼塔Jantar Mantar Observatory,但由於還要收門票就有點意興闌珊,改搭捷運到另一個德里著名的景點古達明納塔Gutab Minar。古達明納塔位在市中心外圍,搭捷運過去要好幾站,可能是奔波的一整個早上,在捷運上感到一陣倦意。從最接近的捷運站出去還得走上一段路才能到達,照著地圖走了好陣子又經過一個捷運站,才發現自己聽從網路上的訊息反而提早一站下車,多走了一段路。就在這時候,忽然一台車停在路邊,副駕看我一副就是要去古達明納的遊客,他們也正要前往,可以載我同行,但要收我10 盧比。這點小錢也要撈,而且明明就是同樣的目的地…..不過我還是上了車,才台幣五元啊,別跟自己過不去。

 

古達明納塔至今也有八百多年的歷史,除了塔本身之外,周遭還有一些伊斯蘭教建築,之前查資料看到這裡就一直很想來,親自來到它面前時那個感受果然很特別,散發著一種和這兩天逛過的景點不太一樣的氣息。可能是因為之前不管城堡也好、陵寢也好,建築物保存的都很完整,沒什麼被破壞,但這裡除了塔本身外,四周有許多斷壁殘垣,建築物給我的感覺也有種以前在圖片上看到那種埃及古文明的氛圍。

離開古達明納之後,再次搭乘捷運往更南方、離市區更遠的捷運站去,會跑到那麼遠純粹是因為在網路上看到的一個雕像的圖。出市區之後捷運也從地下變成了高架,從車廂內可以遠遠看到巨大的印度教建築,但實際走到現場看之後卻沒有什麼特別的,我果然容易被龐然大物吸引而誤導。

 

這時候時間已經接近四、五點,不曉得是不是因為捷運車廂內空氣不好的緣故,精神狀態不是很好,覺得蠻疲倦的,原本預計還要去最後一個景點,至此也不由得猶豫了起來,加上聽說那個地方個規矩很多。

 

但最後,很慶幸我還是決定動身前往了。

那個地方是幾年前才剛蓋好、成為德里新興著名的旅遊熱點,同時也是號稱印度目前最大的神廟,有著很像鋼彈裡頭會出現的名字─阿克薩達姆神廟Akshardham。神廟位置就位在同名捷運站Akshardham不遠處,還沒出捷運站遠遠就能看到。

 

這座巨大的神廟特別的地方在於它不用門票,但是安檢超嚴格!滿張一整張紙的違禁品,包含任何的電子產品都不可以攜帶進入,也就是說,沒有辦法在裡頭拍下任何一張照片。

 

神廟據說是全是義工、志工與工匠只花了五年的時間就建成,直至現在場內管理人員全都是志工,足見信仰力量的強大。原本還在擔心一身家當就這樣要交出去託管,當換到一個號碼手環、一身輕的走進園區時,下午時的疲勞感倒也一掃而空了。

 

可能來的時間點正好,趕在每天進場的時間限制內進入,天色也已經暗了下來,園區內的燈光照明都已亮起,讓原本已經讓人目眩神迷的神廟顯得更加富麗堂皇。

 

而神殿不只是遠看巨大而已,走進到廟裡時,可以細看建築內充滿了雕刻品,從牆壁、梁柱直到天花板,到處都是小而細緻的雕像。而除了神廟本身之外,外圍還有噴泉、水池、花園圍繞。而且因為才建成不久,加上志工人數龐大,園區內的清潔維持得很好,即便是要脫鞋才能進入,赤腳走起來也覺得很舒服。雖然阿克薩達姆神廟內的極盡奢華和印度境內所見到的貧窮景象形成衝擊性的對比,但它仍可以說是印度之行至今為止最令我讚嘆的一處地方。

回到市中心的Rajiv Chowk站,想去吃麥當勞但因為人太多而放棄,回到昨晚遇到可愛小孩的餐廳,特地多點了些吃的已補足一整天本走的疲勞。回到旅館後在一樓門口用著巷口餐廳的WIFI查好明天行程的資料後就早早就寢了。

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