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2014.10.10

Day39

一整夜睡睡醒醒,十三個小時的車程沒有想像中的漫長,夜裡的車廂很安靜、很涼爽,除了偶爾有人接起電話依然大聲的交談帶來惱人的噪音,究竟是什麼人為了什麼事非得在半夜兩三點打給一個正在長途列車車廂內呼呼大睡的人呢?

 

依然是比預定的時間早起來,車廂內已經透進了淡淡的白光,下了床看向窗外一片灰灰白白的,像是大地也剛睡醒般的朦朦朧朧。已經睡醒的人默默地坐起身來,有些人則還在恍恍惚惚的睡夢之中。

 

目的地阿格拉Agra也是個擁有三個車站的城市,印度的火車到站的時候不一定會廣播該站的站名,這對一個外地來的遊客來說總是不便,每次快接近預計到站時間總會開始焦慮起來,很怕下錯站。雖然手機裡有離線地圖,但很奇妙的時候,每次一進到市區,衛星定位總會失效,對到奇奇怪怪的地方,反而在野外的時候就正常一點,雖然在什麼也沒有的原野上準一點用也沒有。

 

好在還是幸運問到了同站下車的當地人,請他到站的時候提醒我要下車。七點多的時候車子順利到了阿格拉Cantonment站下車。一早的車站沒有白天時段那麼多人。

出車站之後得先去買隔天要去新德里New Delhi的車票。雖然已經搭了兩趟車,到過三個車站,但由於前兩趟的車票都是事先買好的,這次要在車站買票還是花了點時間,最新遇到的問題就是,到底要在哪買票。據說國外遊客有國外遊客購票的櫃檯,於是想說先找諮詢中心問問,但找不到,最後來到車站旁另一棟建築內,裡頭沒什麼人,有幾個售票的櫃檯,其中幾個上頭有寫著Tourist專用的櫃檯,但櫃台內根本沒人,沒辦法於是只好跟著當地人一起排一般的櫃檯。

 

為了減省語言上溝通的不便,我在小筆記本上事先寫下:「To New Delhi 11/10/2014 morninig」遞給櫃檯的大姊,相信這樣的訊息應該夠明瞭才是。他聽完在電腦上輸入了一番,報了幾個時間給我,最後我選擇了隔天一早七點多的班次,殊不知根本是在自找麻煩。

 

阿格拉這個城市距離首都新德里距離只有兩百多公里,是一般旅行團遊北印度必遊的黃金三角之一,剩下的另一個城市則是齋浦爾Jaipur。城內最主要的景點就是紅堡Red Fort和世界聞名的泰姬瑪哈陵Taj Mahal了。今天預定要泰姬瑪哈陵附近的旅館過夜,也許在瓦拉那西已經走上癮了,同樣十公里的路程覺得用走的過去就可以了,反正一大清早的精神奕奕,也不想要去跟嘟嘟車司機討價還價。

 

走出車站外頭,不少嘟嘟車司機蠢蠢欲動,等待獵物上門,一走到馬路果然馬上被團團盯上,為了省下不必要的麻煩,我沒有跟他們囉嗦,我一邊揮手示意不用、嘴邊不斷的「NO, thanks!」、眼光不停留在任何一個司機上、雙腳也沒停下來過。看著地圖確定了方向,出發了!

過了車站外擁擠的交通情況後,走在許久未見的整齊清潔柏油路上,區區這樣乾淨沒有垃圾的柏油路就讓我感動不已。總歸是大城市嘛,擁有現代化的道路是理所當然的,我內心兀自想著。一早路上的車也不多,像是剛鋪過不久的柏油路也沒有太多的塵土飛揚,走起來還算舒適,就是太陽大了點,只花了一個多小時已經走到泰姬瑪哈陵的外的區域。

內心其實有點猶豫到底要在哪個點開始找住宿,沿路看到的旅館似乎都不太便宜,加上內心想要找有WIFI的住宿,於是就這樣邊猶豫越來越靠近泰姬瑪哈陵。路上看到了一家必勝客Pizza Hut,心裡頭有點癢癢的。

 

越接近泰姬陵,道路又再度變小,柏油路又不見了。問了幾間旅館,看起來還蠻舒服乾淨,但都超出了自己的預算。就這樣邊走邊看邊問,憑著感覺在小路間穿梭,最後終於在泰姬陵南門口找到了一家附有餐廳的旅館,先看完餐廳之後蠻算滿意也有WIFI,而且才400盧比,換算台幣大概才120元,雖然不知道印度一般便宜的旅館價位大概在哪,但這是目前為止最便宜的一家。

 

我的房間在二樓,建築大概四五層樓高,中間是一個沒有水的池子,各個房間呈一個正方形圍繞著。這間旅館最重要優點莫過於他距離泰姬陵南門只有不到五十公尺的距離,從旅館門口出去左手邊沿著看似沒什麼特點的一般小路走到底就是泰姬陵南門。

走進門發現大門是關閉的,一個警衛站在一旁,旁邊的售票口有人在。一看我靠近在探望,警衛馬上開口說今天沒有開門,心中的不安總算發生,好死不死今天剛好是泰姬陵的休館日,只有回教徒可以進去。悲劇的是隔天一大早的車票已經買好,馬上回去旅館問年輕的老闆泰姬瑪哈陵開門的時間,他卻沒辦法給我一個明確的時間,一下子早上五點半,一下子又說六點,他也不確定。

 

其實就只是一張火車票,票價不過就是170盧比,頂多再重新買一張。但內心又覺得重買票不知道又會有什麼變數,車站那麼遠也懶得再走一趟回去換票,況且也沒那個時間走去,加上自己內心某些部分有點享受這種挑戰把自己逼到底的情況。最後還是決定明天一大早一開門迅速地逛完之後再搭嘟嘟車趕去火車站,大概是最兩全其美的方式。

由於早上到現在還沒有進食,到旅館餐廳點了一份薯條配一大瓶水。印度的大瓶裝水其實蠻便宜的,在這大太陽下長途走動備一大瓶水在身上是很重要的。吃完之後上去旅館頂樓,想說這距離應該可以偷偷看到泰陵的身影吧。爬上頂樓,在正午的烈日下,泰姬陵躲在後頭被園區內其他建築物擋住,只露出了些許身影,好吧,只能明天在一窺全貌了。

來到阿格拉,一般來說有兩個非去不可的景點,一個想當然爾是泰姬瑪哈陵,另一個就是俗稱紅堡地阿格拉堡了Agra Fort了。離開泰陵所在的一帶街區,沿著河邊的道路走向紅堡,來到一個岔路口,可以看到紅通通的城牆,牆面的高聳、厚實和保存的完整,可不是在開玩笑的,對於習慣於看有點殘破的古蹟的我來說,是有點意外的。從牆下延伸到馬路有一片的草地,天真想說有機會逃票,看了看四周沒人車經過趕快偷爬進去,看到草地旁的樹下有些人家鋪著毯子正在野餐,張望了一下沒找到任何像是入口的地方可以進入城堡,看來這片草地本來就是開放空間,空歡一場。但我不死心,沿著城牆邊走,試圖要找到可以偷鑽進去的小漏洞。後來,洞是有找到,但大概在三四層樓高的地方,畢竟是城堡嘛,哪那麼輕易可以找到漏洞鑽進去!

 

沿著牆邊一直走,直到沒路可以走了只好回到馬路上繼續前進,始終看不到類似入口的地方,時值一天最熱的時刻,走起來特別折騰,但看著雄偉的城牆就近在不遠處,甚至可以看到有些遊客在牆上走動的樣子,無論如何都得走下去啊!

走到一個轉角處,上頭有鐵路經過,拐過彎進去路變得比較小條,走沒多遠就看見火車站,和一早來的火車站不是同一個,是和阿格拉堡同名的Agra Fort車站。一到火車站附近人也開始變多了,但還是沒看到入口到底在哪,我只能沿著城牆繼續走。人潮一多,人力車、嘟嘟車的司機也跟著多起來,耳根子又不得清靜,只能加快步伐趕快往前走。終於又過了一轉角,發現了連結城門的橋梁,原來我整整繞了至少有三分之二圈的城堡,剛剛那個叉路口如果選擇另外一邊的話早就到了。

二話不說買了票就進去了,售票亭附近有在毛遂自薦的導遊,但被我婉拒了,畢竟花錢聽自己也沒辦法完全聽懂的英文好像也沒什麼意義。紅堡,如其名,絕大部分的建築都是以紅色的石頭建成,保存得很完整,整個氣勢恢弘,表現出來的氣質粗曠而內斂,不華麗也不矯作,給人一整硬派的感覺。

城中有一處Khas Mahal,全部是用白色大理石建成,潔白的建築表現出高貴的氣息,前面有一片的正方型花圓,據說是泰姬瑪哈陵的幕後推手沙賈罕為她的兩個女兒所建。沙賈罕是誰呢?就是當時蒙兀兒帝國的皇帝,死於這個阿格拉堡,死後與他的第二任愛妻泰姬瑪哈合葬於泰姬瑪哈陵。

整個紅堡逛起來很舒服,有值回票價的感覺,只可能沒有導覽,只能憑藉指示牌上的介紹,用自己的破英文加減理解。除了Khas Mahal外,我自己蠻喜歡一個叫Diwan E Aam的建築,建築本體是個半開放的空間,裡頭有許多柱子,裡面中間的地方有個高起的平台,是沙賈罕用來接見貴族和人民的地方,建築前方有一大片廣場,整體看來一樣氣勢十足。

 

逛完一圈之後,沒有再繼續深入博物館,其實一直以來對博物館之類地興趣並不是那麼高。於是上了個廁所後就準備離開了,廁所意外的還蠻乾淨的。

在進阿格拉堡之前的路上,發現鐵路的另一邊竟然有類似清真寺的建築,頗吸引我,從阿格拉堡出來之後先去火車站想改明天的票,但最後徒勞無功,在車站裡的食物小攤販要買汽水的時候差點被多坳了五塊錢。接著出火車站走回剛剛的路口,接過鐵路來到另外一邊。

 

到入口的地方有點戰戰兢兢,不曉得要不要收費,整個清真寺感覺起來有點疏於整理,建築物不小,但裡頭的穆斯林就不成比例的少,雖然伊斯蘭教在印度是第二大的宗教。正當我在探頭看腦的時候,門邊的一位中年人過來說進去裡頭不能穿短褲,拿了一件格子襯衫要我圍住下半身,並且索價50盧比,因為本來就不是非參觀不可,加上這個清真寺看起來真的不吸引人,於是就算了。他看我沒意思要進去,瞬間降價成10盧比,儘管如此還是無法打動我的心,畢竟真的沒有想要進去啊!

 

就在那個男子在和我討價還價的時候,一群穆斯林從裡頭出來,看到我之後很興奮地要我幫他們拍照,而且要我也一起跟他們合照。一問之下原來他們是從伊朗來的遊客,拍完照之後還留下電子郵件地址要我把照片寄給他們。的確,他們一群人看起來沒有任何人有帶相機的樣子。最後一一和他們握完手就離開了。想不到伊朗人的好客在這裡就已經先見識到了。

火車站後方這一帶路比較小條,到處都是店家小販,人潮洶湧,我邊走邊逛,看看有什麼有趣的東西。走著走著忽然看到一個攤販架子上有個什麼Milk的利樂包飲料,好奇之下買了一瓶來喝,心裡頭預想的是像在波卡拉Pokhara喝到的奶昔那樣甜甜的奶味,沒想到一入口竟是一陣酸味,原來我買到的就是傳說中的酸奶。雖然在加德滿都Kathmandu的塔美區Thamel時候就有被當初的沙發主Kushor請喝過一次,但那時候喝的還有加入了一些腰果、穀物進去,帶有一點點澱粉的甜味,但這次是整瓶都是這個酸奶,喝沒幾口就喝不下去了,完全無法接受。從原本期待的甜味毫無預警的入口變成酸味,心裡真是有點受傷。

看著地圖從市集穿越出來找到橋,準備過河到對岸的另一個景點Itmad-ud-Daulah。河比地圖看起來的還要寬,但河床蠻多部分是裸露出岩地的,略顯乾枯,甚至可以看到人群和牛群在下面走動。這時候已經四點多,太陽也快始緩緩在下墬,不得不加緊步伐才行,加上橋面上人車眾多,安全起見還是快速通過。

 

過橋之後向左轉走沒多遠就到了Itmad-ud-Daulah,買了門票進去簡單的參觀一下,旅客沒有很多,裡面主要放著的是某某人物的陵墓,走到後面可以看見整個河岸。在這裡發現到說印度的陵墓,是不是平民也是這樣,造型還蠻特別的,雖然一樣是有個平台,但平台的SIZE有點小,不太像是棺材的樣子,也許遺體是埋在地底下的也說不定。

逛完之後猶豫著要不要去今天預定的最後一個地方Mehtabh Bagh,有個夢幻的名字叫月光花園。會想去這個地方主要是因為園內有考古的遺跡,而且可以從這邊隔著河對望泰姬瑪哈陵。但是因為已經快五點,而且去的方向和回程不同,已經走了一整個下午,如果決定要去,回程就要走得更遠。

 

可是,既然都來到這裡了,人生下次什麼時候會再來也不知道,更或許沒有下一次了,雖然不至於是什麼會抱憾終生的地方,但既然還是有點時間、還有點機會,多走一回也無妨。

 

在往月光花園的路上,穿過鐵道橋下,繼續往前走沒有什麼建築物了。在一個道路的轉角處有個賣冰棒的攤販,這裡沒有什麼人車,對面轉角處有個像是貧民窟的地方,小攤販突兀地站在路口,有點好奇這裡真的可以做到什麼生意嗎?儘管如此我還是向他買了一支冰棒,一邊吃一邊繼續往前走。

 

經過貧民窟時候,幾個小孩好奇的站在路邊看我,年紀大概都在小學以下,其中一個甚至全身裸體連內褲都沒穿。他們只是站在路邊打量著我,既沒有上前來,也沒有「money, money」地喊著,可能平常也沒什麼遊客會經過也說不定。貧民窟裡幾乎沒有建築,大部分都是用布棚搭起來的住所,或是幾面無法遮風避雨的矮牆,在那個當下其實沒有意識到這可能是貧民窟,只單純覺得是個鄉下的小社區而已。

繼續往前走道路兩旁全都是一片原野,雖然看著地圖確定這條路是沒有錯的,但對於到底還要走多久、走多遠還是有點不知所措,只能硬著頭皮繼續往前走,並且心想著:走著走著總會到達的。

 

忽然,後方有摩托車的聲音逼近,最後在我旁邊停下來,駕駛是一個年輕男子,問我要不要上車。事實上他沒有開口說話,應該是不會英文,只是用眼神和手勢示意我上車。在我短暫的印度日子裡,這樣好康的事情背後一定是有所圖謀的,一般情形下一定是直接回絕掉他,但由於走了這麼久,心裡也想著有便車可以搭難道還要錯過嗎?於是直接明言問他「Money ?」,他揮了揮手表示不用。「Money, no!」他總算擠出了幾個單字出來。於是我上了他的後座,大約騎了不到五分鐘來到月光花園門口,下了車之後我再三跟他道謝,除了感謝他載我一程,也為自己的失禮感到抱歉。儘管他也只是剛好順路要來這裡找朋友,對於這樣不求回報的經歷發生在印度還是讓我感到受寵若驚。

 

花園裡頭整理的還蠻乾淨的,草木修剪得還算整齊。遺跡的位置就在河岸邊,這個月光花園遺跡是當初沙賈罕常來這裡觀看泰姬瑪哈陵的地方,從這裡隔著一條何眺望整個泰姬陵,有一說是原本預計建設黑色泰姬陵的地方,但並未獲得證實。夕陽下的泰姬瑪哈陵別有一番風情,雖然明天一早只有短短的時間可以與她近距離接觸,但這一刻隔著一條河相望,身邊沒有什麼過多的遊客和喧囂,雖然遺跡本身沒什麼特別,但獲得這一刻的獨特清靜也算值回票價了。

眼看著泰姬陵就在前方,心想著也許這乾枯的河床可以直接穿越,也就不用繞一大圈走回旅館。於是我翻過圍牆,走在岩石裸露的河床上而水邊走去。走了一陣子,距離水邊還有一段距離,經過一個少年的身邊,在我和他擦身而過的時候他開始發聲音,但我假裝沒有聽到繼續往前走,他在後頭持續叫喊,我也繼續不理他。直到後來聽到一個聲音,岸邊鐵絲網外面有個穿著土黃色類似警衛的男子,原來這個地方是禁止進入的。但讓我很不解的是,這只有一堆石頭的河岸沙地是有什麼好禁止進入的呢?為了避免糾紛還是只能乖乖回去。

 

回到道路上之後繼續往前走可以通到剛剛的入口處,原來其實可以不用買票就可以偷偷繞進去了。

接著就是艱困的回程路了。一對看似兄弟檔一直跟在我後頭,騎著腳踏車在互相玩耍著,一下子衝到我前頭,在我經過他們之後又在我後面嘻笑打鬧,我一邊觀察他們一邊保持警戒,但他們似乎也沒有要上來跟我索取什麼的樣子,也許只是出於好奇吧!在經過貧民窟時除了在玩耍的小孩,也有一些大人,他們身上的衣服看起來確實比較髒髒舊舊,但他們不像那些觀光區的人看到陌生的觀光客就像看到肥羊一樣,反而臉上看得出來是善意的微笑。他們在物質上也許缺乏了很多,但卻保有了人與生俱來那珍貴的善意。

來到鐵路邊,剛剛從底下經過的時候就有看到有人在上頭行走,心頭一癢回程的時候也跟著爬上去。走到橋邊的時候才知道原來這座鐵道橋的一側有供行人走的通道,但這通道比較狹窄,頂多不到兩公尺寬,又要雙向通行,有些當地人甚至直接騎腳踏車在上面,或是雙肩挑著扁擔,走起來常要閃閃躲躲的。

好不容易走回到了接近泰姬瑪哈陵這一帶,在某個公園的外面,一個駕著馬車的男子從我旁邊經過,在我前方路邊停下來回頭看著我,似乎也是不太會講英文,他邀請我上車坐他後面的貨架上,這次我欣然接受了,想說難得有機會搭牛車當便車。只不過,在緩慢的行進過程裡,他不時回頭過來對我微笑,因為語言不通,他試圖用肢體語言來表達,一手比了一個OK的手勢,另外一手指出食指,接著用食指穿過OK的那個洞口,就這樣一直穿進去又拔出來、穿進去又拔出來……。我無法猜測出他想要表達的是什麼,但這手勢怎麼看都覺得怪怪的。沒多久我就趁著牛車短暫停頓的時候跳下車,即便他再邀請我上車,我也笑笑著揮手示意不用了,見我如此他也不在執意,馬車就繼續往前去了,邊往前他還不時的回頭看我,我只好故意放慢腳步。雖然這樣妄自猜測人家的心思不太好,但出門在外總要有所警覺。

晚上在旅館的餐廳點了一份咖哩雞飯配一份薄餅,一大盤白飯,咖哩另外裝在一個小碗裡,跟我們一般看到的黃綠色咖哩不太一樣,是紅色的,但白飯配著吃還挺不錯的。吃完跟年輕的老闆再次確認明天泰姬瑪哈陵開門的時間,還是沒個定案,看來只能早一點出門了。

 

房間吊扇轉得很賣力,有種想要掙脫天花板的束縛重回地心引力的懷抱的感覺,WIFI在房間的訊號不是太好,得打開門在門邊使用比較收的到。由於前一晚在火車上度過睡得不是很好,加上今天又在大太陽下走路走了一整天,洗完了冷水澡趁著身體涼涼的就趕快睡覺了。

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