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2014.10.03

Day32

Bojaya幫我開的車票是早上八點的旅遊巴士,但為了保險起見我還是六點多就出門了,前一晚先把錢都付清,和終於見到面的旅館主人小小聊了一下,談到今天一大早就要出門的事,還請他幫我看了一下票確定沒有問題。旅館主人常常不在,不僅是白天見不到人,甚至晚上也不是每晚都會回來過夜,也許說好了和幾個兒子女兒輪班固守,說不定他們另外有個家也說不定。

 

也許出發得太早了,半路經過一家咖啡店的時候被被櫥櫃裡的巧克力麵包吸引,於是進去買了一杯奶茶和一大塊巧克力麵包,坐在外頭的椅子上邊用WIFI邊吃,心裡盤算著接下來可能又換暫時沒有網路可以用,得趕快把一些事情交代一下。早晨天氣微涼,熱熱的奶茶很暖身,這樣一頓簡單的早餐才55盧比。

 

早到巴士的停車場,可能因為還早,人並沒有很多,兩邊道路上停了好幾輛的客運,有往加德滿都的,也有往奇旺Chitwan去的或是往其他不知名的地方。奇旺也是尼泊爾境內的旅遊熱點,主打叢林冒險的國家公園,因為對叢林裡的各種兩棲類爬蟲類有恐懼及厭惡,打從一開始就沒有在行程的規劃裡,什麼騎大象啊、吉普車穿越叢林啊、泛舟啊之類的都不能逼退那些蟲啊蛙啊給我的反感。

 

先到處找了一下,拿著票詢問在車子旁的車掌問車在哪,他們只說我的車還沒到,要我再等等,於是只好到一旁唯一的店家坐下來等,把剛剛沒吃完的巧克力麵包拿出來繼續吃。吃著吃著,四周的尼泊爾人和外國遊客也漸漸多了起來,沒確定車在哪還是覺得心裡不妥貼,於是吃完之後又拿著票到處找人問,但始終得不到明確的答案,而且每個人的說法都不一,有的帶我到一個地方,說車子等一下就會過來,有的說等停在這的這班巴士走之後就會過來。因為兩次都不是自己親自買的票,所以對於尼泊爾觀光客運的運作機制到底是怎樣一點概念也沒有,是不是有什麼專門營運的客運公司阿什麼的都不懂,手中拿著票想說至少可以找到個同公司的,應該會清楚狀況吧,但找了半天就是找不到票上印的那家公司的車,真是奇妙啊!

 

眼看著巴士一車一車載走比我晚到的遊客們,大家胸有成足順利地搭上屬於自己的客運照著計畫前往即行的地方,雖然心中忐忑不安,但也只能期望一次真如果那些人所說的”車子等一下就會來”。最後車子一輛輛地開走了,車道上、停車場空地上一台車子也沒有了,只有遠方停車場底邊停了幾輛沒有司機的車。心中猜想難道就是它們嗎?它們停得那麼遠是因為這裡剛剛太擁擠,現在應該差不多要過來了吧?心中雖然覺得不太樂觀,但此刻他們是我最後的依託了,我也只能相信就是它們了。眼看時間差不多,車子還是一點動靜都沒有,我走過去車子旁,有個司機正在用綁在長竿上的抹布擦洗車子,一問之後他才說這些車今天並沒有要出班。

 

完了。心中只有這個字眼,到底哪個環節出了問題,手錶顯示時間已經過了票上指示的八點,大勢已去。回到店家旁邊,一個身穿黑皮衣戴著黑墨鏡、南亞臉孔的中年男子似乎也沒有等到他要的車。他問了我要去哪,我告訴他我的車是要去倫比尼Lumbini,但不知道為何車子並沒有出現,從他語氣看來猜測他是印度人,要在今天趕回國。他在路邊攔了一台計程車,問完價錢之後過來問我要不要一起包車過去。從這裡過去Lumbini少說幾百公里,包車的價錢自然也相當可觀,要幾千盧比,想當然爾我婉拒了。

反正今天是走不了了,只好又回去旅館求助。到達旅館時主人已經醒來,我向他告知了我的狀況,他也不懂問題是怎麼一回事。跟他借了電話打給Bojaya,他還沒回到波卡拉,他告訴可以去旅行社更改票上的時間,沒問題的。事到如今也只能這樣了,只是,明天就是簽證的最後一天了,明天必須要離境才可以,所以就也不得不放棄往倫比尼的行程了,這樣一個行程變動也連帶導致我之後也沒有辦法去佛教四大聖地另一個地方,佛陀進入涅槃(圓寂)的地方─位於印度境內的拘尸那羅Kushinagar了。

 

逼不得已直接在旅館多住一晚,連整理也先省下來了,把東西又都搬回了房間,坐了一會兒,心想既然都多一天了,什麼都不做好像也不是辦法,決定前往昨天沒有上去的世界和平塔,剛好把波卡拉這邊周遭幾個比較有名的景點都跑過一遍。看了一下地圖,發現從旅館旁邊就有一條路直接通往世界和平塔,比起昨天繞一大圈又要走陡峭的山路,這條路線一路通到那裡,而且照地形看起來是一路緩緩往上,地圖上顯示是山裡頭的虛線,看來又得走進山林裡了吧,前幾天才剛挑戰過安娜普娜,內心自以為是覺得這樣一小段的山路不會難倒我的,就上路吧!

 

走出旅館,右手邊是通往大馬路,左手邊則是往村子更深處進去,四周平房都不高,幾個小孩在路邊玩耍,我經過的時候都好奇地打量著我。走過一座小吊橋,迎面而來兩個小女孩,看到我就用英文向我打招呼,第一次被詢問「What is your name?」,可能是學校有教過吧,遇見外國人就躍躍欲試。在臺灣,要小孩對迎面而來的陌生外國人主動打招呼、把學校教過的東西拿出來用,大概很難吧!也許是這裡的小孩比較單純,內心被束縛的東西比較少,願意把自己內心直接的善意表達出來吧。這些與生俱來的純真良善到底什麼時候從我們身上一點一滴被磨耗榨乾掉了?

 

走了一小段,後面走來一個成年男子,年紀可能三十初,見到我之後也向我打招呼,之後便跟我並行邊走邊跟我聊了起來,聊著聊著便說可以帶我上世界和平塔。聊的過程裡覺得人還蠻誠懇的,雖然心中還是保持著戒心,但他也沒向我提到收錢的事,便同意讓他帶路。原本一直沿著山邊的小路走著,他帶我從一旁某個缺口切入到斜坡上的羊腸小路,過程裡頭我一直在找機會想要套話,試試看他是不是要收錢。在斜坡上走了一小段之後終於讓我找到了機會把話題帶到錢上,先問他平常都在做些什麼,平常日的這個時間點怎麼不用去工作?原本他含糊其詞,攤牌之後果真他是個要收費的導遊,從山腳下帶路上去開價1500盧比,原本還相談甚歡,一下子說破了嘴氣氛忽然變得尷尬,他不放棄想要繼續盧,但很抱歉我是那種下了決心之後就很難動搖的人,由其是面對不利自己的狀況,絕不輕易讓自己陷入吃虧的狀態。被我拒絕之後他的口氣也稍稍的改變了,可以感受到那呼之欲出的慍怒,但光憑他一個人也不能對我怎樣,四周沒有任何人,要是想要搏鬥啊什麼的可能他還比較不利,最後悻悻然得離開。

 

還好自己夠機警和果絕,差點就誤上了賊船,雖然尼泊爾的人普遍和善,但怎麼會有人平白無故得陪你走兩個多小時的山路上山呢?天底下畢竟還是沒有白吃的午餐,反正我還有地圖在,基本上應該不至於會迷路才是。整條路幾乎都是在樹林裡走動,曬不到陽光相對來的輕鬆一些,路上沒有再遇到過其他人,自己一個人游蕩在林裡,剛剛那導遊說如果沒有人帶會迷路,心裡頭多多少少還是會有點擔心。

前半段的路都還算清楚,可是明確知道道路在哪,而且路線單一,不會有走錯路的問題。中途走到一小段可以在樹葉間的縫隙看到費娃湖和湖區,底下的小船緩緩的移動著,遠方天空天女散花般的飛行傘正繽紛落下。後半段的路越來越小,且分歧越來約多,我盡量選擇可以看到其他路線的路徑,一發現苗頭不對就可以馬上變換跑道,加上GPS定位和離線地圖的輔助,就算走偏了也都還蠻及時修正回來。

 

不知道從哪邊開始,原本都還在走在地圖定位的路線上,怎麼越走越偏了,路也越來越小,兩邊的雜草越來越高,沒有辦法再輕易變換路線。這種時候自己的硬脾氣又跑了出來,心想既然還有路,就表示這裡應該是有人走過、並且通往某個地方才是,而且稍早有聽到有人的聲音才前方的山上傳來,只要方向沒問題,一直走去下應該是沒問題的。就是不想要走回頭路。只是兩邊的雜草快跟自己同高,中間的小路幾乎快被淹沒,其中還得低下頭穿過樹與草木構成的小洞,身體不時得和四周的泥土草木親密接觸。心想還好只有自己一個人,還好是自己,要是有別人一起走的話走,對方恐怕早就無法忍受這樣的路了。

 

這時候定位已經派不上用場,方向感在樹林間是不值得信賴的,唯一憑借的,就是人聲的來源,和腳下若隱若現的小路。回不了頭了,就只能勇往直前吧!好在穿行了十幾分鐘後終於從一個莫名的地方穿越出來,回到了正常的登山路線。可能無意間走了什麼捷徑也說不定。穿出叢林回到山路,也重新回到了陽光曝射之下,但似乎還沒有到目的地,繼續往上走,只見山上還有幾棟建築在那,應該不遠了吧?

那幾棟建築看來是旅館,見在這個地方還真是不簡單,特地來到這裡住宿的人也是。經過的時候我偷偷瞄了一眼旅館裡頭,只見一個白髮外國婦人正向櫃檯的服務員說些什麼,服務員手中正拿著一瓶酒。除了旅館之外還有一兩家餐廳和小商店,這種地方的一餐大概也是不簡單,但可以從房間裡俯瞰整個費娃湖和波卡拉,對於不喜歡湖區的喧囂,想要好好來放鬆享受的人來說是也還算不錯的選擇,對於荷包快空了的我來說是能匆匆走過不要流下口水。

 

其實世界和平塔位在一座日本人的寺廟裡頭,走上一小段階梯,旁邊一樓平房內是僧人修行的地方,在外頭看一下都深怕打擾到人家。這裡確實還有人在修行,而且也真的都東亞人面孔。在往上前走一點就是世界和平塔的所在,兩段階梯的塔身漆成雪白位在道路的盡頭,路兩旁是綠色的草地。白色的塔金色的頂、綠色的草和背景無盡的藍天,錯參成了令人舒服的色彩。遊客不算多,東西方都有,依規定必須將底處平臺前將鞋子脫下,在那裡看到和我同款同色的鞋子但不見主人,世界真是不大啊!

走上兩段階梯,以順時針方向繞了塔身一圈,在塔上可以將費娃湖、波卡拉市和包圍著它們群山們一覽無遺。剛好午後,靠近湖的那一面正好照射不到太陽,大多遊客躲在陰影下吹著風、聊著天、享受著眼前的一片美景和悠然自在。塔的四個方位各奉了一尊金身,底下有文字介紹,白色與金色形成一種優雅而尊貴的氣質,居高凌下守望著這片土地。

回程一樣走原路回去,除卻那段必須披荊斬棘的捷徑小路,小心翼翼選大條路走。走到一半左右越走越發覺得和來時的路不太相像,趕緊拿出地圖來看才發現又走錯路了,路上沒有任何指標,連各條小路的路徑都不太明顯,就算知道走錯路,要怎麼走回原來還是個問題。要不是強大得離線的地圖和衛星定位,真的是就要這樣無知地朝錯誤的方位傻傻地走下去了。好不容易總算走回了原路,下山果然快了許多,快到山下的時候遇見兩個正要上山的西方大姐,他們像我確定這條路是不是可以通往和平塔,我告訴他們並提醒他們要注意走在大條路上,不要被一旁各種小路誤導而迷失方向了。她們說他們剛剛也有遇到毛遂自薦的導遊,但同樣拒絕了,可能大家都覺得這條山路自己可以應付得來吧。

 

回到旅館時已經過了中午,因為走得滿身大汗,於是先沖了一次冷水澡才又重心出門。沒有腳踏車了,只能慢慢用走的到湖區去,雖然早晚偏涼,但正午時候的大太陽還是讓人吃不消。先走去客運停車場,像一旁的旅行社詢問票的事情,走著走著,把票來出來的時候,再看一次時間日期才恍然大悟,上頭印出來的時間是隔天才對,為什麼經過那麼多人卻沒有一個發現它不是今天呢?當初請Bojaya訂票時確實告訴他是今天沒錯呀!還是他知道因為這幾天是他們大節日的最後一天所以沒有車往倫比尼去,所以私自幫我定隔天的票呢?如今也無從求證了。

 

因為票上的地點是往倫比尼,但因為時間上的關係去不了了,必須在倫比尼之前的派勒瓦Bhairhawa下車,再轉車去邊境的蘇諾里口岸Sunauli,雖然到倫比尼之前一定會經過派勒瓦,但我想還是先確定好直達車能不能夠中途下車,如果的話我就不用再改票。到客運停車場旁的一家旅行社問了一下,他們說這班車就是直達倫比尼,但是可以和司機講一下提前下車是沒問題的。

 

確認之後我便往湖區走去,在那天抵達波卡拉地下車處旁,有個Basundhara公園,裡頭似乎有些祭祀的廟宇,這幾天經過好幾次都沒有進去,今天剛好閒著沒事便特地進去走走看看。經過一小段沒有什麼花的花園,祭祀修行的地方就位在湖邊,比起其他地方,這裡非常得安靜,也幾乎沒有什麼人來參觀。中間一棟應該是主祭祀的廟,周圍繞了一圈鐵架,鐵架上每隔幾公分就有一個燭臺。旁邊一棟占地稍微大一點的兩層樓建築,應該是休息的地方,只看見一個僧人坐在地上聽著廣播。

出來之後繼續沿著大馬路走,看見另一家代售客運票的,又進去問了一次,這次得到的說法卻是,要Local Bus才有抵達派勒瓦。心裡想著反正無論如何,經過倫比尼之前一定會先到達派勒瓦,到時再請司機讓我下車就好,總不會硬要把我留在車上吧?

 

原以為昨天是最後一天了,想不到今天又來到了甜蜜回憶餐廳,出門把鳳梨酥帶在身上打算給幫忙點餐的小妹和小弟,今天幫我點餐的是小弟,他動作俐落地手起我的手機迅速的輸入WIFI密碼。他們家還有另外一個年紀差不多的姐姐,但比較只有這幾天幫我點餐的兩個姐弟天天出現。由於多了一點,如果去提款機只領一點點錢,光那手續費扣下來就不划算,於是只好拿著美金現鈔去了一千多盧比。1000多盧比其實以一天來說是相當充裕的了,所以午餐和晚餐就讓自己稍微解放,吃點正常份量的餐。晚餐餐點上來時,我把鳳梨酥交給弟弟,但沒有機會拿給姐姐,拿給弟弟時他並沒有特別表現出什麼喜悅之情。

晚上細雨微飄,我戴起耳機,不管旁人地聽著音樂唱歌,邊唱歌邊慢慢走回旅館。雨不大,整天下來地表上的餘溫還沒散盡,溫度正舒適。洗完澡後有點嘴饞,又跑出去旅館對的一家小小的店,裡頭掛滿了這種餅乾零食,幾個小朋友在裡頭,看到我之後嗤嗤地笑,趕忙叫一旁顧店的大哥招呼客人,我挑了一包洋芋片,大哥的英文不是很好,但基本上還能溝通。

 

無論如何,明天勢必要離開尼泊爾進入印度了,在這裡留著各種美好的印象,良善而可愛的人們、美麗而羞澀的景色,雖然是觀光度假勝地,卻沒有那種要把觀光客的錢榨乾的吸血性,當你拒絕他們後他們往往就默默地接受了,有時候甚至會覺得自己怎麼這麼壞。雖然之前說過了,但還是想要再說一次,文明科技的步伐終究會踏入這裡,侵佔、並改變這裡,但我希望這裡的人們可以保持著這份天生的珍貴地善性,不要那麼快被現代社會利益化,步調慢一點,慢慢來,他們有著我們曾有過卻早已失去了的東西。

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