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2014.10.01

Day30

由於比預計早回到Pokhara兩天,原本沒計畫在這裡遊覽的如今也多了時間可以到處去看看,鬧鐘調了八點半,睡飽精神足了再好好到處跑。睡前還覺得房間有點悶,搖搖晃晃的吊扇好像裝飾品一般無法帶來太多流動的風,直到睡到半夜被冷醒,才發現原來棉被就在一旁,於是又趕快攤開了眠被躲到裡頭去。

 

結果還是六點多就自然醒來了,畢竟前一晚沒有其他的娛樂,早早就睡了。住的這個地方稍微偏僻,但也相對的寧靜,一到八九點大多數的生息都伴隨著夜色沉寂下來,偶爾停個電整個社區就陷入了一片黑,只有少數人家自備有緊急照明設備。整個旅館也不見有其他的住客,只有前一晚聽到對面房裡有傳來一些聲音,就算停電了也仍待在裡面不出來透透氣。

 

早上先把幾天下來早已沾滿爛泥的鞋子洗一洗,原本一雙乾乾淨淨買來不到半個月的鞋子瞬間已經像是身經百戰一般,上頭已經殘留了不少戰痕,鞋底的止滑也不若上山前的穩固,心裡頭有點不捨,想想當初應該像BD那樣穿涼鞋或拖鞋上山就好了,山上很多雪巴人也都是只穿拖鞋而已啊。

 

洗完鞋子後把它晾在外面陽台曬曬太陽,回房整理了一下,拎了一大包待洗的衣服就出門了。路線很簡單,騎著租來的腳踏車,已經不需要看地圖就知道該怎麼走。到洗衣店把衣服交付,照重量來計價,只見老闆將袋子拿在手上秤一秤就說是三公斤,不是這樣的吧?衣服當天就可以領,付了400盧比。

 

交完了衣服繼續往湖區騎去,大多數的店家都剛清醒一般,路上沒有太多的遊客,有的主要都是當地人,老外們可能都還在呼呼大睡吧!我沿著道路慢慢騎,打算挑一間有WIFI但又不會太貴的店,但由於店家太多我的老毛病又犯了,猶豫半天反而不知道選哪家好,一路騎過中心地帶又繞回頭,最後終於選定了一家兩層樓看起來還沒什麼客人的餐館。

 

餐館裡頭沒有開燈偏暗,遂挑了一個靠向馬路、光線照射到的地方。中年瘦瘦的老闆遞來了menu,又花了好一點時間在選擇到底該吃什麼好,想要吃個完整一點的套餐,但又覺得太貴,最後只點了吐司加奶茶。選擇這家的原因是因為看完門口的menu之後發現這家的奶茶比其它家都來都便宜才進來,等到餐點上桌之後,才終於明白便宜終究是有代價的,小小的一杯,大概兩三口就喝完了,吐司吃了也不怎麼樣。在等待餐點上來的時候,把幾天累積下來的明信片都貼上了郵票,準備等一下吃完之後去找郵局。

 

看著地圖找了好一會兒,找到了大門緊閉的郵局,今天看起來不像是公休的日子,照時間來看郵局應該也早就要開門了才是,但如今我站在外頭,裡頭看起來完全沒有要開門上班的意思,外觀看起來缺乏整理,一副好久沒有人來過了的樣子。心想晚一點再過來看看好了。

 

騎著車子又回到了昨天湖邊的渡口,天氣正好,湖邊應該聚集了不少人,大家各自為著各自的目的在忙著。船家在一旁忙著接客,將身穿救生衣的乘客載往湖中的小小島或是到對岸去。小小島上有更小小的祭祀的地方,據說那裡充滿靈氣,有不少外地來的靈修者喜歡在那裡挨著湖畔打坐。從這裡過去到對岸下船之後,可以一路走山路上去山上的佛寺,那裡有著一座世界和平塔,從這邊就能夠瞥見白色塔頂的一小端。但想當然爾,我沒有那個餘裕可以悠閒地搭船遊湖,只能在湖邊看藍色的小舟輕擺在墨綠色的水面上,岸邊有些漂浮的水草,遠方看不見對岸,只有翠綠挺拔的山。

我在岸邊坐看了一會兒,忽然被右方天空上如碎花般彩色的東西所吸引,細睛一看才看清楚原來那是正從山上滑翔下來的飛行傘,在天空迴旋打轉不願太早重回地心引力的束縛。昨天才從剛認識的朋友那得知,他也有朋友剛在Pokhara這裡玩過飛行傘,好奇心使然我開始沿著湖畔往飛行傘的方向走去。

 

湖畔的步道綿長,此時早已日上三竿,雖然早晚涼爽,但太陽當空肆無忌憚地放射著光和熱,走沒多久就已經開始出汗。或雖如此,卻也未減在湖邊散步的情趣。邊走也邊發現到,湖岸這邊也有不少的餐廳店家,每走過一間我就會瞄一下擺放在門口的菜單,順便挖掘看看有沒有什麼物美價廉的好店。每一家餐廳的菜色其實都大同小異,價位則是可以從餐廳的擺飾裝潢看出高地落差,有在的湖邊樹蔭下擺了幾桌乾淨舒適的桌椅,有些則是空地放置了幾張躺椅一旁配著一把太陽傘,面向湖面遠望青山藍天。各種悠閒的方式在這裡成了一種簡單的奢華,在這裡大多數的遊客沒有什麼太大的目的,他們花錢決定要使用哪一種消磨時間的方法。

一對西方年輕夫妻請我幫他們拍照,雖然是科班出身,但對於手持攝影機或相機一直有種恐懼感,缺乏一種自信,所以大學四年來從來沒有當過任何一次攝影,放棄了視覺而專在聽覺之上。拍完照之後,不知道是出於客氣還是怎樣,他們看了照片之後所表現出來的滿意的神情超出了一般請人拍完照時會有的反應,他們問我需不需要幫忙拍照,我告訴他們我沒有替自己留照紀念的打算。說不上來是為什麼,總覺得出來到外頭,重點是在所看所見風景和人文,反正我本來就不太好看,沒必要硬是入鏡煞風景。

 

不知道到底走了多遠,走到兩旁的店家開始變小、變少了,步道上的行人也不再那麼多了,應該已經過了湖區的市中心了吧,心想是也差不多該回頭了。從湖邊穿過小巷又再重新回到了馬路上,繼續沿著找餐館準備吃午餐了。是的,這麼說來好像真的走了蠻久的啊!還是習慣性的想找有Wifi又廉價的餐館,偏離市中心得這一帶店面看起來雖然比較小,但價位也相對稍微低了一些,越往回走價錢就也越來越高,雖然說不是絕對,但普遍來說確實是這樣。最後為了省些錢,又回過頭走到剛剛早已路過的一家小店。店裡頭已經有不少客人,清一色都是當地人,小小的大廳內的位子都已經坐滿,小二帶我到後面的小庭院,我點了一份義大利麵和一杯蘋果汁。上完廁所出來,一旁的老奶奶用花粉沾水染成的紅色替我在額頭上點了一顆硃砂表示祝福,就像是當地人那樣。問了wifi打算使用,卻發現信號蠻弱的,逼不得已只好回到大廳裡頭,一桌客人剛剛離開,位子空了出來。

 

這樣一家當地平凡的小店家也提供wifi還蠻有趣的,為了吸引更多觀光客確實是不得不為。話雖如此,這一餐吃比來並不算愉快,首先是義大利麵點錯,想吃油麵卻點成了管麵,至少從此我也知道油麵和管麵英文的區別。真正讓人失望的是那杯蘋果汁,原以為會是像一般那樣透明清澈黃綠色的果汁,但端出來的一杯土黃綠,裡頭看起來充滿粉狀濁濁的東西,喝起來的味道還帶了一點微微的辛味。怎麼回事啊!油麵管麵英文看錯也就算了,Apple Juice難道在這裡代表的是另一種東西嗎?最後只能一把眼淚一把鼻涕吃完了這一餐,在餐廳裡多用了一會兒Wifi才離開。

午後,在馬路上走了一段路之後,覺得煙塵和惱人的汽機車喇叭聲實在讓人受不了,於是又穿越小巷子回到湖邊,沿著步道走原路回到渡口。騎上腳踏車又去了一次郵局,辦公室看來和早上別無二樣,只是現在它連外面的大門都關上了,看來今天是不會開了。我開始在地圖上尋找另一間在市區中心的郵局,騎著單車從嫻靜的聚落沿著那天Bojaya帶我走的路線,經過機場一路往市區去。比起那天騎著檔車一路狂飆,今天換成自己騎著坐墊硬梆梆的腳踏車,一下子感覺距離變得好遠,屁股痛得無法好好正坐在位子上,只能以側邊屁股肉較多的地方坐在坐墊上,一邊坐麻了就換另一邊,如此坎坷的往市區去。

在市區裡繞來繞去,照地圖所示郵局應該為在一個圓環附近,在附近繞了半天找不到到底在哪,只好向路邊的五六個警察問了一下,他們指向路口對面,也就是地圖所示的方位,可是過去之後不知怎麼,無論如何就是找不到郵局到底在哪。尼泊爾郵局並不像其他地方會用大紅、大綠、大黃將整棟建築途滿好辨識,就是很一般的建築掛上個Post Office的牌子罷了。最後實在沒有辦法,大熱天下、屁股苦不堪言又遍尋不著郵局的所在,只能放棄,回去湖區賣明信片的店家請他們代寄。

 

往市區的路上看似平地,但其實在騎乘得過程中就感覺得出來吃力,果然回程的路上就是舒舒服服的下坡路,只是腳踏車的煞車不太靈光,如果車速太快,危急狀況之下是沒有辦法緊急煞車的。一直沿著大條馬路滑到湖區中間主要的十字路口,再往回旅館的方向騎,把明信片分成好幾批給不同的店家幫忙寄,好分散寄的風險,聽說尼泊爾的寄丟率還蠻高的。

 

完成之後,整天一直在移動也累了,不是應該要悠悠哉哉找個餐廳坐下消耗時光的嗎?怎麼光是這樣東奔西跑就花了大半天的時間了,這樣就算了,問題是這樣到處晃卻是一個景點也沒有參觀到啊!義憤填膺之下,我又回到昨晚的那家Sweet Memories餐廳,回去的路上在路邊的商店買了一大瓶水和餅乾,一升的瓶裝水竟然只要20盧比,還順待吃了一支50盧比的冰棒。在餐廳好奇點了一瓶蘇打水,結果還真的什麼味道都沒有,只是加了氣泡的水而已!

剩餘的下午時光就無所事事地在餐廳裡耗掉,這個時間點不知道大家都到哪去了,大街上的遊客算不上太多,餐廳裡像我這樣的人也很少,大老遠跑來這裡喝沒有味道的汽水滑手機消耗時間好像太奢侈了點,從來沒想過我也一天我也會是這樣的一份子。

 

過了五點之後跟點餐的小妹先點了炒飯和牛奶,然後騎著車回去把洗完的衣服領回。回餐廳的路上意外在一個巷子口看到遠方雪白的山峰,當初費盡千辛萬苦、朝思暮想的雪山,如今竟然在遠遠的山腳下這邊就可以直接目睹,只能說生活在這裡的人也真是太幸福了。

雖然特別囑咐過,但他們還是在炒飯裡加了各種蔬菜,我也只好硬著頭皮盡量吃了,畢竟許久沒有吃到炒飯,不能浪費。晚餐之後,我持續待在餐廳裡,客人漸漸多了,為了避免店家來趕人送客,我多點了一杯奶茶在位子繼續坐著。一直到七點多準備要離開的時候,隔壁桌的大叔,也就是昨天有遇到過的那個有著一個可愛小女兒的夫妻倆,不知道是不是真的夫妻在吵架,今天只有大叔一個人出現,也許是心裡悶悶的不爽快,他坐過來到我這桌和我聊了起來。不清楚他到底是哪一國來的,英文口音也怪怪的,地方腔調很重,知道我是臺灣來的之後,便向我談起了那時候無故失蹤的馬航的事情。他的語氣和緩但很沉重,他不解為什麼好好的一架飛機會就這樣無故地就消失了,非常苦惱的樣子,語氣中還帶著一股憂傷,不曉得是為了失事的乘客哀傷還是因為自己的現況懊惱。原來他在馬來西亞待過五六年的時間,馬航他也搭過好幾次,難怪會這麼關心。過程大多他在講話,而我也不太能夠融入他那奇特的氛圍裡面,太摸不著頭緒。

回到住所洗了澡,照例又停了電,我正準備拿著手機到外頭陽臺寫筆記時電力又恢復了,今天看來運氣比較好一點。寫完之後就準備早早睡了,今天下午的虛耗畢竟也不是真的虛耗,查了一下附近可以去的景點,發現有個地方可以看日出,但去到那裡必須要搭乘計程車去,開價1000到1500盧比不等,雖然不用門票,但這樣的價位也不是我自己一個人能夠負擔的,寧可省下這比錢吃點好料的。於是,最後又只能依賴自己體能了,一大清早就要摸黑自己騎腳踏車上山去!

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