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2014.09.30

Day29

待在山上的最後一天了,不再像之前那樣一大早就趕著上路,跟著大夥悠閒的節奏,點了早餐在庭院邊滑手機邊享用。其他的房客大多也都醒了,各自忙著整理各自的行李,或者一派悠閒著吃著早餐,沒有什麼是真的迫切需要去做的。爬上二樓陽台,從這邊就能夠看到一小角的魚尾峰頂,以曝光度來說魚尾峰真的比安娜普娜來的高,明明高度差了將近有一千公尺。

下山的路是輕快的,經過昨天一晚的休息,腳踝傷勢沒有更加暴發,要不是因為今天不再需要特別趕路了,不然大概又要得了便宜還賣乖的快步走。出Jhinu之後,在山林間一路下坡,可以感覺道一旁下方有溪流通過,身旁的山壁間偶有滲出來的山泉水,路面被浸得潮濕不堪。下到底部過了鐵橋之後,幾乎就是順著河流往下坡走,只是看不太到河就是了。

過了鐵橋之後沒多遠就遇到了一個三岔路,選擇了前往New Bridge的方向。昨晚長桌上的那一夥人比我還要早出發,這時候我慢慢追上了他們,稍為打了一下招呼,繼續往前走。也許是因為歸心似箭,路程雖然不難走,卻覺得很漫長。

之後追上了同樣比我早出發的加州男,我們在同一個休息站喘口氣,他還關心了一下我的腳踝,我告訴他上路之後身體熱開了就比較沒感覺了,我們互相道別,基本這輩子大概再也不會見到彼此了。

 

途中到途中到了Ghandruk時,在那裡的某一家茶屋買了水,在外頭正休息的時候,忽然發現旁邊有一對年輕的西方夫妻,各自帶了一個還不會走路的嬰兒,背後背著背包,前面則背著小孩子,沒有雇請導遊或背夫,所有東西都自己一肩扛住,正準備一路往安娜普娜去,四周的人們莫不感到驚奇。到底是基於什麼樣的原因,非得帶著這樣的孩子健行上山不可。每個旅人背後總有著我們所不知道的故事。

 

不知道是不是因為路線多的關係,選擇走的這條路上並沒有遇到太多要上山的人,可能是條下山容易上山難的路線吧。一路往下幾個休息站Ghandruk、Kimche到Syauli Bazaar這段路可以看到很多梯田,山路從田邊越過,幾十戶民宅群居一個小聚落,雖然海拔漸漸低了,山中人家那種悠然自得的氛圍仍舊十分濃厚,雖然淳樸,但這種淳樸的美卻讓人更為之動容。

由於下山走起來輕鬆,腦袋也跟著放空起來,到底從哪一段開始出現大條的碎石路已經想不起來了。路邊有牌子上寫著吉普車接送,但沒看到車也沒看到主人。在這邊總算又開始遇到上山得人們,而且是中國人居多。其中一段差點又走錯路,被眼前的土石坍崩把整個道路給中斷驚嚇到,費了一番力氣在大型亂石堆中爬過去之後,才覺得方向好像怪怪的,正在猶豫之際看到來的方向,有人從另一條路走上,這才發現自己走錯了,又花了一番功夫爬回去。

 

碎石路走起來並不快活,整個路面被石頭布滿,沒有任何的平坦泥土路,長時間走起來也是很吃力。好不容易走完碎石路,經過Kly Dada的時候,從小小的標示牌下方走過,經過一個水面上的大彎道,那裡有幾輛計程車停在那攬客。我向其中一輛問了價錢,他開價3000盧比,心中覺得太貴了,就那樣跟司機討價還價了一陣子,因為我只有一個人,大家都還在後頭慢慢走,沒人可以和我分攤計程車錢,司機把價錢壓到2000盧比,但還是高出我的預算,當初被Bojaya載到Naya Pul也才1000盧比。最後還是決定繼續依賴早已疲憊不堪的雙腳走下去,其實心中也有著不該在這裡就放棄的想法,既然要走,就要把它完整得走完,這七天下來都這樣走了,不該在剩下最後這一點路放棄才對。

剩下這一點路,這一點可是點了兩個多小時。雖然最後的路幾乎已經是在山腳下,沒有高低起伏了,但漫漫長路像是沒有止盡一般。時間已過中午,經過一些店家時數度猶豫要不要買個吃的或喝的,但一直心想應該快到了所以沒有再多花錢,但這個快到了卻一直到不了。最後的這一段路,路面很寬,偶爾有公車和計程車經過,其中一輛車經過的時候,認出了在窗邊的是那個獨自一人的長髮男子,他向我揮了揮手,看來是有湊到人包車了。不得不承認,在那個地點有接送的車真的非常誘人,拖著疲憊的身心,的確很容易就會受到誘惑。其實搭車並沒有什麼不好,最後這段路其實真的沒有什麼特別的景色,就只是在平凡不過山區風光,但在這種地方我倒是還蠻偏執的,越是身體不堪、越是有車可以搭,就硬是要固執地用雙腳親自走完。

 

時間接近下午兩點,我與一家三口金髮外國人一前一後回到了Naya Pul,當那個大鐵橋出現在眼前的時候還沒有反應過來,等到過了轉角,記憶裡那短暫的畫面才有重新連結起來,是六天前一開始經過的那個鐵橋。那天從另外一邊上去Poon Hill今天還真的從另外一邊繞了一圈回來了,沒有再走到重複的路。七天來的一切,在這裡告了一段落,兩天前的這個時刻我還在海拔4000多公尺高的高山上等到日光的洗禮,如今我卻已在這既是起點也是終點的地方。

由於看到鐵橋太興奮,一時忘記就直接過了鐵橋,在CheckPost又被叫住,才想起來剛剛忘記先回橋那邊CheckPost登記了。頂著大太陽又過橋回去辦離山登計,辦理的人員和那天似乎不一樣,但其實我也想不起來那天的人到底是怎樣。登記完後他把證件還給了我。「恭喜啊!」「一個人啊?好厲害唷!」我呵呵笑沒有作答。

 

不,他什麼也沒說,只是面無表情地將證件遞來。大概早就看到膩了吧!

 

過鐵橋之後,在CheckPost的對面的小店家買汽水和一個類似油條的炸物,老闆娘和我討價還價,芬達一瓶150盧比我覺得有點貴,於是要他算我兩瓶200盧比,最後還是沒有買,邊吃那炸物邊去對面的CheckPost登記離山。吃完之後覺得口渴,水瓶裡的水早就喝乾了,心想算了,就當作給當地店家收入的機會吧。走回店家,沒等店家發問就直接要了一瓶雪碧一瓶芬達,老闆娘不疑有他便從冰箱裡拿了兩瓶給我,正當我準備掏錢是只聽見他開口說:「三百!」。我心中一陣驚訝,一邊疑惑的想著:「剛剛不是才說兩瓶三百嗎?怎麼這麼快就變心了,難道是要報復我嗎?」一邊默默的付了錢。就在我轉身要離開的那一瞬間,眼睛瞄到旁邊的老闆娘一副:「就跟你說吧!」的表情看著我,我才驚覺原來我跑錯家了。兩家老闆娘穿得差不多、店內擺設也差不多,也都有一個老人在門口顧店。看來報復我的不是老闆娘,而是老天爺啊。

 

買了也只能認了,一口氣灌了一瓶,另一瓶放在背包打算邊走邊享受。沿著路走回當初Bojaya送我下車的地方,途中經過最後的一座鐵橋,橋下溪流湍急,我把這幾天一直陪伴我的August拋入水中,希望水流能帶著它繼續流浪下去。

 

回到那時下車的地方,泥地道路兩旁有許多店家,我茫茫地走著不知道該去哪裡搭公車。剛剛在鐵橋那邊也有遇到攬客的計程車司機,想當然爾我完全沒有搭乘的打算,計程車價錢要比公車貴上太多,捨不得花,而且也想嘗試看看那傳說中人擠人的當地公車看看。顧自的走著,路上的人不少,分不出是當地的居民還是來工作或生意的,但是沒什麼登山客,想說走到大馬路之類的應該就自然可以找到像是公車站的地方。一直走到最後,走出了短短的小村中心,周圍建築開始變少,心想這樣下去不是辦法,於是向一旁的民家問了一下回Pokhara的公車要去哪搭,熱心的中年男子指著我後面山坡上的大馬路,並指示我要從哪裡走上去。我向他道了謝,往前繼續走一小短段之後拐個彎就有一段陡坡向上。

 

上到陡坡之後就看見前方道路旁有台公車停在那,我連開始起步奔跑的機會都沒有它就當著我的面開走了。算了,反正不急嘛,再等下一班就好了。我走到路邊的店家,想再確認一次上公車的位置,老闆聽了之後隨機為我介紹了計程車,拉哩拉扎說了一堆,最後開了1000盧比的價位給我。看著這位老闆樣子還蠻誠懇的,警戒心一鬆懈,一下子就被說服了,但開車的卻不是他,他像是仲介一般安排了另一個司機給我,心想算了,反正差不了多少,能夠好好的回到Pokhara就好了。

 

司機話不多,可能英文不是太好,只簡單問了我哪裡來的、山上天氣怎麼樣之類的客套話,駕駛技巧倒是一如尼泊爾的汽車司機那樣,再溫馴的個性一握上方向盤就變得不一樣了,車子內是溫和地和你問候,車子外是鑽盡各種縫隙超車,加上路上常有莫名其妙的凹凸不平,人在車內一直扭來扭去的。車子繞出山頭後,可以遠眺到費娃湖的一小角,司機特地停下來讓我下車拍了拍照。路上我在思考著這個司機不曉得是住在Pokhara還是Naya Pul那裡,不管是住在哪一邊,這麼長的距離,如果當天攬不到客人的話,不就白白浪費一整趟的油錢了嗎?就算事載到一個客人了,如果回程有載到客人,油錢還是消耗了不少啊!

最後會決定搭計程車有一點蠻重要的,就是可以直接送我到旅館的門口,雖然有拿旅館的DM,上頭也有地址和地圖,但別說我看不懂了,拿給司機看的時候他也是研究了老半天。所幸最後到附近的時候,牛番茄的我還是認出了當天匆匆一瞥的路,順利地找到了當初訂了旅館。下車給了司機一張千元鈔,不知道他接下來會直接回家,還是再接一個客人去Naya Pul。

 

旅館主人不在,在櫃台接待的像是主人的兒子,一見到我就認出我來,將寄放的手提包交給我之後,帶我到二樓的客房,裡頭還沒整理,上一個房客殘留得下來的東西還殘留在桌上地上。將行李先暫時放下,換上簡便的背包之後就先出門去還睡袋了。

 

午後的陽光很舒服,因為沒有任何交通工具,只能用走的去到湖區那裡還,反正氣溫很宜人,當作散步也無不可。走到大馬路沒多久,看到前方一個中國女子神色慌張地走來,碰到我劈頭就問起路來,似乎跟同夥走丟了又看不懂英文,見她長得有幾分神似我的前同事,而且心情也蠻好的,便帶著她一同去尋找遊客中心。

 

遊客中心就位在不遠處的從大馬路轉進一旁的小路內,之前Bojaya騎車載我經過的時候有稍微注意到。走進之後只見他馬上認出了她的兩名同伴已在裡面,原本心想任務完成準備要離開了,他們卻叫住了我,想要問我一些相關的健行的事情。他們也是要去ABC健行的,其中兩個事先就來到尼泊爾幾天了,為了避免簽證過期所以還得順便辦理加簽,而剛剛那個女生則是自己一個人過來跟他們會合。他們申請完了之後向我問了一些路線上的事情,像是每天大概要走多遠,到哪個點休息比較適合之類的。老實說我覺得我的意見不太能夠完全參考,畢竟我走得比較急,照他們樣子看起來,天數應該還要再多拉長幾天。

結束之後他們問我要去哪,我說要去湖區還睡袋,剛好跟他們同路,於是便搭上了他們雇的計程車順路往湖區去了。一般而言就方便考量,大部分的遊客都還是以住在湖區附近為主,畢竟那裡吃住用具什麼都很很齊全,離湖又近。照理說在湖區應該還是可以找到跟我同價位的旅館,但人生地不熟的,既然有人帶路了就安心住下,而且實際上沒住過其他旅館,也不知道現在這家算不算是便宜的,當初Bojaya問我預算到哪,我說500盧比左右吧,他也帶我問了幾天才終於談妥。500盧比啊,換算台幣也不過就是150元左右,但身在那裡還是會不自覺得計較起來。

 

還了睡袋,當初預付了10天的錢,老闆多付的錢退給了我。看到店門口招牌上有洗衣的服務,想想這幾天沒有好好的洗過衣服,洗了也沒好好地晾乾過,把那些衣服一次洗得乾淨清爽也是不錯,於是決定明天再拿衣服過來洗。走出店家看到隔壁有在出租腳踏車,問了一下價錢,老闆見我還在猶豫,並自動價降,最後決議租兩天500盧比。臨行前老闆還幫我換了個坐墊。

 

升等成有車階級,整個視野好像也跟著不一樣了,想要去哪裡可以更加自主自在,雖然車子算不上好騎,坐墊硬到屁股會覺得痛,但比起用雙腳走路還是更加來得行動自如多了。

先來到了湖邊,停好車子之後往岸邊走去,有許多小船在那裡等著載客,不少人岸邊徘徊,不知道是要搭船還是閒閒沒事湊熱鬧。我在一旁步道上的長椅坐了好一會兒,靜靜看著金色陽光灑在湖面的模樣,對大面積水域總是有著特別情感。步道從這裡一直沿著湖面開展過去,看不盡頭在哪裡,許多人在那漫步,享受清風徐徐的吹拂。

覺得時間差不多了,便又跨上腳踏車,準備去尋找晚餐的著落。這區這邊有許多大大小小的餐廳、咖啡店,我一家一家看著,尋找有WIFI標誌的店家。每家看起來賣的東西都差不多,但上頭沒有寫價錢也不敢輕易進去嘗試。沿著環湖的大街一直騎,直到店家慢慢變少、變小才又回過頭去,最後在一家門口馬上路有頭牛慵懶地坐在地上的餐廳停了車,選了一個靠馬路照得到天光的位置。看起來還是國小年紀的小女生拿著MENU過來,整個上半身趴在桌上用英文要為我點餐,看上去有點老練,但又很明顯表現出小孩子的任性。時間還早,我只先點了一杯奶茶,準備拿出明信來寫。

 

WIFI順利連了上了,像是正式宣告重新回到了現實世界,用一個星期以來的資訊滑過,邊喝著奶茶把明信片寫完,很悠哉。晚餐點了一份起司番茄湯、一份momo和一杯牛奶,許久沒有喝到牛奶了,此時此刻能夠再喝到牛奶真是感到非常幸福,像是為了慶祝一般,這一餐吃的料有點超過預算。斜前方桌上有一家三口,小妹妹很可愛,但夫妻關係好像不太融洽。時間越晚,餐廳的人也漸漸多了起來,最後身旁竟然還是充滿了說著熟悉腔調的中國人。

晚上七點多,在這餐廳也做了快三個小時,是時候該回旅館去整理一下行李了。正在解開車鎖的時候卻發現所打不開,好了一陣子才抓到那個角度解鎖。和下午優閒氣息不一樣,晚上的湖區顯得更加熱鬧,路上有許多路人,店家的霓虹燈各自閃爍,彷彿這裡的生活是從夜晚才開始的。騎去湖區之後,路燈變得很少,我不得不一支手拿著手機照明一支手騎車,路上的坑洞也看不清楚,實在有點危險。最後在轉進旅館前的巷子口,跟著老爺爺老奶奶經營的小店鋪再買了一瓶汽水,內心正斤斤計較怎麼那麼貴的時候,忽然想起這價錢再怎麼貴,還是比在台灣買的時候要便宜啊!人的價值觀好像得很容易受到相對外在環境的影響。

 

回到旅館時房間已經整理好了,燈光有些昏暗,才一開燈沒多久就斷電了,整個旅館烏漆嘛黑一片,用手機的燈終於在浴室洗完了澡,至於衣服也只好等到明天了。斷電影響不僅僅是沒有光,連帶的室內的吊扇也停擺了,為了寫筆記我不得不到外面的陽台藉著一點月光和夜風來完成。好在後來電力又回復了,晚上睡覺不至於太悶熱,但其實這時候的天氣早晚都已經蠻涼了,我把窗戶半開讓風能透進來。

 

只為期七天的安娜普娜基地營健行就這麼結束了,此刻想起來,山上的一切已經開始慢慢的不真實了,糊糊起來了。或者它其實真的只是一場夢境?

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