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2014.09.26
Day25

連兩日的陰雨天氣,走了十幾小時的山路卻未能盡情地飽覽這難得的高山景色,身心俱疲之下也不免有點沮喪起來,若不是有個明確必須完成的終點在那裡、不得不在無精打采的時刻硬著頭皮繼續走上去,也許早就放棄打道回府了。

 

前一晚早早睡的結果就是隔天一大早就會自然醒來,整個Tadapani壟罩在山嵐之中,小村還在沉睡之中,一點聲響也許就會傳遍每個角落。在走廊上收拾東西的時候看到香港男已經默默準備上路,這也是我最後一次見到他的身影。整個村子靜悄悄,老外們前一晚不知道喝到多遠,也許會來登山的人生活作息大概不會太離譜,但好好的休假出國來健行,應該也不會想七早八早就逼著自己起床上路吧!

 

從Tadapani有三條路線可以往下一個村子,當下也不知道哪一條路比較近、比較好走,只看著木做的路標上指示著Chomrong就朝著那個方向走去了。一出村子就盡到了樹林裡,走沒多久林葉間就無聲無息的穿透進了光線,看著地面上那碎裂的光線落處,不再只是蒼白無色的天空,那光線是亮黃的,是陽光!路程起起伏伏,雖說不上困難,但地上的泥土還飽含著溼氣,剛穿了一個禮拜的新鞋上頭沾了不少淤泥,第一天踩在潮溼地石頭上還覺得抓地力真好、剛想要下山後要向朋友炫耀一番,走到今天已經可以感覺到鞋底磨損了不少。看著其他人,要嘛像大多數的登山客那樣穿著防水的登山靴,要嘛就像當地人雪巴那樣直接穿著脫鞋還暢行無阻、健步如飛,穿著一般慢跑鞋的我感覺有點不三不四。

 

 

說到穿著拖鞋的雪巴,在樹林裡的下坡路走著,聽見後方有腳步聲越來越近,沒兩下著就超越了我,一個穿著拖鞋的大叔。他身上沒有背太多的東西,感覺不像是導遊或背伕,也是不像要運送物資要去其他村子,一身輕盈。我們同在一個石頭堆砌起來的小平台休息,他問我要前去哪,我告訴他:「Chomrong」,他則說他要前去Bamboo,遠比我今天的目標還要遠的村子。他比我先出發,看他身少佼捷、三兩下就到下面去了,心中不得的讚嘆起來。而我,只能邊讚嘆邊背起沉重的大背包和兩個左右手一步一杵地走下去。

 

走出樹林之後,是一大片平緩的草地,前方有一個金髮女子和一個導遊,我跟在他們走了一段,直到他們進到一個用柵欄圈著一大片黃色草的的茶屋,我才繼續自己一個人走下去。多久了一段路後,在一個崖邊拿出背包裡的蘋果出來當早餐啃,雖然補充不到什麼熱量,但果真如Eola所說,甜而多枝的蘋果。

 

在陽光照射之下,第一次清楚看到遠方的山景,溪流穿越山脈萬千年來切割出屬於自己的路徑,遠方有細細的瀑布從山壁間傾洩而下,事到如今看到那山壁高度的落差,才真正感覺到自己已經身在高山之中。嗑完了蘋果,雖然陽光被雲朵切割的破碎,沒有辦法盡然的照耀著大地,但比起前兩天的陰雨,陰霾被一掃而空、能量又再次的聚積起來。

悠哉地吃著蘋果享受著壯麗的山色時,忽然看見腳邊有細細的黑色條紋在扭動,仔細一看才發現是在蠕動中的蟲,莫非這就是傳說中的吸血蟲螞蝗嗎?當下心頭一懍,趕緊把最後的幾口蘋果啃完往山下丟,趕快離開這地方。一段連續的亂石下坡路段,因為要注意腳下的時候不得不低著頭走路,看著腳邊石頭上到處都是黑黑的螞蝗在扭動,為了避免他們趁機跳到我的腳上,我在顧及安全的範圍內用最快的速度移動。不曉得他們是怎麼移動的,據說是會跳躍,當我連續衝了好一段路,眼看腳邊終於沒有黑色的小條紋,正想說耀慶幸自己沒有被吸血蟲攻擊到而已,就發現小腿上停留了一隻如蛞蝓般大小的螞蝗,大概是剛剛在快速移動中沒有感覺到疼痛,所以沒注意到他吸附在我的腳上大塊朵頤我的熱血。一陣驚慌下趕快用Julius把牠刮下來,想不到牠吃霸王餐就算了還賴著不走。我多使了力,只見牠身體斷成兩截,從牠肚子裡流出來地分不清是牠的血還是我的血,頭仍然固執的緊咬著我的腿,刮了好一下子才把牠刮掉。

走在陽光照射的到的山路上,清晰的山色成了背景,心情愉悅地走著。路上有些散居的民家,在有限的平地上種於作物。一位大媽在自家的農地上翻著土,一個十出頭歲的小男孩在一旁幫忙,還有一個看來四五歲、因為帶著毛帽分辨不出到底是男是女的小娃兒。跟他們要求拍一張Photo,哥哥將小娃兒抱著,不知是否不常見到相機,小娃兒顯得有點不知所措。經過一些民家,大人小孩坐在門口,看到有路人經過,都會和氣地他們打聲招呼:「Namaste~」。一路上如果遇到擦肩而過的當地人,也都會彼此打個招呼,除了招呼之外,也隱含著祝福的意味。倒是遇到外國人就有點尷尬,一開始不知道該說「Hello」還是「Namaste」好,最後索性全都用「Namaste」最沒問題。

走進了其中一個不知名的小村落,向裡頭一個年輕人詢問了一下Chomrong的方向,男人急忙像我示意,我走錯路了,我必須在前面某個轉角轉彎才對。話雖如此,剛剛來的時候沒特別注意到有什麼岔路,看著路比較大條就順著一直走下來,難道又藏了什麼不起眼的小路嗎?不確定到底該在哪邊轉彎,於是向男人詢問了一下,他說大概往回走個十五分鐘左右,我向他道了謝趕緊走回頭。不知道是不是平時也不少人走錯路,在這樣的深山裡的當地人也能夠用英文為迷途的人指引方向,真是不簡單。

 

連續兩天走錯路,心裡不免有些擔心,再次經過剛剛來時路過的羊舍,裡頭的羊冷冷的看著我,大概心裡想著:又一個走錯路的蠢貨,一邊嚼著嘴巴裡的乾草。走了大概十幾分鐘,真的看到了一個往下坡的岔路,剛剛路過時有看到一個當地人從下面走上來,原本看著路小以為是下面只是個小村落,沒想到那條小路還是正路。一旁沒有任何的路標,為了避免又走錯,我在那裡等了一會兒,等到有人經過,再次確認之後才放心地往下走。

 

說著的時候總感覺好像很快,但其實這裡每個點少說也都半個小時、一個小時起跳。來到了一個休息站,一對外國男女還一個導遊,看著看板上寫著這是最後一個可以買到平裝水的地方,再往前走就沒有了,保險起見我又買了一大瓶水,70盧比。

在山上走著走著,雖然會感覺兩腿肌肉的疲憊,雙肩也因為連續長時間背著重物而開始感到痠痛,路也總是不知道何時才有盡頭、不知道下一個點到底還要多遠,但是一邊胡思亂想,一邊咬牙走著,時間不知不覺地就讓渡過去了。在山上的路標指示通常都不是用距離,而是時間。一開始覺得用時間來計算不太適應,但後來發覺走山路時,時間要比距離來要好用得多,山路起起伏伏,同樣的距離所需要花費的時間不一,而且知道路程大概所需花費的時間,也可以去估算自己的行程。畢竟我們對於時間的感覺比距離來的準確些,就算可能受相對論影響,但只要看看錶,時間總是精確地表現在那裡。

 

又走了一個小時,穿過一座小鐵橋,在下一個休息站遇到幾個西方人,他們在茶房外的小涼亭喝著茶。休息一陣子之後他們準備起身,看來也是萍水相逢,看來西方人之間好像總是比較能夠沒有隔閡。兩個情侶和一個導遊要往一邊走,留著長髮有點嬉皮樣子的男子告訴他們應該走另外一邊,我看著他們,等著看他們做決定之後再跟著他們走。最後情侶檔決定走原方向,畢竟他們有導遊帶領,我也趕緊跟在他們後頭。

 

接下來這段路,雖然說不上驚險,但如果一個不注意滾到下面去,是可以直達最下方的河流的。由於步調差不多,我跟著他們走了好一陣子,直到他們速度漸漸變慢了,我才一點一點慢慢追過他們。走在前面的那對情侶,男子腳上只穿著一雙涼鞋短褲,帶著墨鏡鬚著鬍,感覺走過了不少地方,身邊的伴侶綁著馬尾,一臉清秀。經過他們身邊的時候打了一聲招呼,男子好奇地問了我的鞋子,一開始沒聽清楚以為是在問我的左右手是哪來得很酷,後來才發現是在問我的鞋子,纔告訴他這是在台灣買的。

 

一路看似平平順順,但其實到了下午一點多才走到Chomrong,從一早出門到現在已經走了五個多小時。Chomrong位在Poon Hill與ABC的交會口,算是要往ABC大門,從這裡開始往上走,是單一來回的路線;若是單純走Poon Hill環線的話,則是從這裡開始往回走繞一圈回到Naya Pul。

一到Chomrong的第一間茶館,就位在前往Sinuwa和Jhinu的交會口,L型的建築中家有個小平臺,從這邊可以眺望遠方,中午的陽光溫柔地灑在平臺上,讓人不覺地慵懶起來。在裡頭點完了餐,把包包留在位子上,到外頭閒晃時忽然飄起了雨,但沒過幾分鐘後太陽又重新出現,像是誤觸到了什麼按鈕之類的,不小心把雨給放下來了一樣。午餐點一大盤白飯加一碗玉米湯,自作聰明的把放加到湯裡面邊成玉米粥才吃,外加一杯masala一共400盧比。

 

吃飽後在外頭平台上坐了一會兒曬曬陽光,和身旁年輕的當地人聊了一會兒,在那裡慵懶了好一陣子才又重新上路。時間還早,趕到Sinuwa應該是綽綽有餘。從Chomrong這邊可以看到對岸山頭上的建築,可是要到那邊,就得要先從這邊下到低地,再爬上另一個山頭,走一個深V的概念。

Chomrong大概是目前為止最大的一個村子,裡頭民宅和茶房不少。看著一個東方男子一手一杖稀哩嘩啦的衝下階梯,留下遠在後方幾個弱女子慢慢走下。這段階梯像是無止盡一般不斷往下,一邊往下走心中一邊咒罵,回程的時候一定會非常地悽慘。雖然下坡不累,但一直走著身心的感覺也近乎要麻痺了,一路上還要閃躲各種的馬屎、牛屎、羊屎,經過牛隻的時候試著「哞」了一聲,但牠們看來一點也不打算理我,不好意思啊畢竟我沒學過牛語嘛。階梯沿線都有散居的民宅,剛剛的東方男子停在一家店門口等待他的女伴們,既然都得等,自己一腦地衝那麼快是有什麼意義呢?走了半個多小時,終於到了村子的最底端,一座鐵橋連接著兩座山,我認得這條鐵橋有在Eola的照片上出現過。

 

正在往下走去鐵橋的時候,雨開始輕輕地降下,我趕緊跑過鐵橋,在鐵橋邊的小房子屋簷下躲雨。好吧,享受了大半天的乾爽,這時候下雨我也認了。只見一個大媽背著大一口籃子,不顧雨勢繼續往前走,身上沒有任何擋雨的東西。我換上雨衣之後繼續上路,適才一路往下來到了谷底,這時候就又要再重新爬回那個高度,估算了一下剛剛下階梯的時間,從這邊上去到Sinuwa應該不到一個小時就可以到了。走上爬坡的時候遇到了剛剛的大媽,他背後的籃子不比我的背包小,一步一步緩慢但堅定的往上走。

下午三點多的時候終於到達了sinuwa,選了一家同樣有觀景平台的茶屋,向主人要了一個房間就住下了,除了我之外,原本已經有一對情侶住下。從這邊可以回望對岸山頭,剛剛從Chomrong一路往下的路線一覽無遺,光想著回程要再走上去就雙腿發軟。這一次熱水澡要價150盧比,好在這次熱水真的會熱,洗完後身體舒爽許多。

 

茶屋旁邊民宅的小孩在洗衣臺旁的小空地拿著木頭追打著玩耍,洗完澡出來從二樓上看著他們,他們忽然發現了我,和我對望了一陣子。走到上面一點的地方,看看其他茶屋,發現一旁有幾個年輕人在一個木製平桌上玩遊戲,桌子角落有四個孔,每個人拿著比硬幣大一點的圓盤,看樣子似乎是要把對手的圓盤用投擲的碰撞的方式打到角落的洞裡,我不動聲色地站在旁邊觀戰。

晚餐只吃了蛋湯和烤餅,雖然不太飽但預算有限也只能忍著。吃到一半對面坐來了一個單身胖中國人,點了一份豪華的餐點還有一杯可樂,完全羨煞了我。吃飯的時候大口嚼著發出嘴唇閉合聲音、咀嚼的聲音、喉嚨吞嚥的聲音,再再讓我感到很不舒服,再看著他那一副嘴臉,最後我終於受不了,到外頭去坐著。外頭有點冷,必須穿著羽絨衣才行,但見兩個各自單身的外國男子,身上只穿著單薄的外套,在椅子喝著啤酒聊天。對於自己的外語和交際能力感到失望,想想自己竟然連一個大嬸都不如,書到底都讀到哪去了!

不太能夠了解那些同樣一個人上山的人們是抱持著什麼樣的心情,在行走的過程中又是在想著些什麼。自己一個人走著的時候,很容易胡思亂想許多事情,想著遠方的人們、想著過往的事情。我不敢太去思考關於自己,關於未來,只能思考著的當下,只能讓現時刻不斷推著我前進,就像在走山路時,不能去想著還要多遠才能到達目標,反正點與點所需的時間就那樣,只要也不去在意那些,一心一意的走著、走下去,時間到了,終點自然也就到了。雖然事後也想不起來過程裡我到底都想了些什麼,只是任由時間那樣過度,沒有正確地在腦海裡留下些什麼想法,但其實後來想想,能夠專心地投入一種狀態裡、只專心地朝著一個目標做著一件事情,對於習慣生活在複雜而忙亂的生活裡的我們,不也是種淡然的幸福嗎?

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