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2014.08.22

Day7

一早五點多就起了床,為了趕去排入園和搶先排到百龍天梯,在昨晚吃晚餐的地方吃了簡單的早餐之後大家就急急忙忙地上遊覽車出發了。早早吃完的我在外頭等待,隔壁的雜貨店家已經醒來,昨天晚上在店裡終於買了一路上很常看到的王老吉,特地問老先生王老吉和加多寶到底有什麼不一樣,老先生其實說都一樣。喝起來甜甜的像糖水一樣,一瓶五塊錢人民幣。

 

昨天有提到,由於團員來自各個不同的旅行社,所繳的費用跟所住的地方也都不一樣,大部分的人多住在同一個區域,但當然也有比較有錢的人會選擇住高級一點的旅館。其中有一家三口就是住在往武陵源入口處的那條靠河邊的路上,外表看起來就比較像正常飯店一樣。導遊在我們這邊剛要出發時就先打電話要他們出來外面等,可是當遊覽車開到旅館門口,等了大概十來秒,才剛看見母子從大廳要走出來時,司機忽然油門一催車子開始繼續往前開不等他們了。我就在窗邊目睹這一切的發生,一開始還搞不清楚是什麼狀況。車上開始騷動起來,其他團員也有看到他們母子正要出來,不懂為何司機不等他們。為此,導遊也和司機吵了起來,雙方越吵越大聲,司機無論如何就是不肯回頭,似乎是因為停太久要被罰錢的,但其實他們都已經走到門口了。導遊被氣到快哭了,打電話給那家人要他們搭計程車過來,之後再幫他們付車錢,說完繼續和司機吵。最後導遊發動大家到了時候都不要下車,司機無可奈何只好折返。

 

車上導遊交待我們等一下到了之後要怎麼排隊,要我們先排到隊伍之中,之後他會陸陸續續個別帶人插隊到前頭。只不過道高一尺魔高一丈,他想的到的其他導遊自然也想得到,更何況是在插隊戰鬥力指數這麼高的中國人之中。我們到的時候入口已經排了好幾排長長的隊伍,照著導遊的計畫我先排到了隊伍之中,他則帶一批人過去。第一批人順利過關了,只是當他帶了第二批過去沒多久,眼看著同樣的人又回到這裡,說是人實在太多,失敗了。

 

說實在的其實我對於這樣慢慢排隊並沒有什麼反感,就算不清楚排到這裡要花多久才進得去,反正也沒有那麼的迫切。而實際上,園區大門開放之後,大家開始一股腦的往裡頭加速,或快走或小跑步,直往接駁車的等車處,而這前前後後也花不到十分鐘而已。

 

還有默契的,我們這團的戰鬥力都還蠻高,在一片很混亂之中大家都順利地擠到了蠻前面的地方沒有任何人走丟。幾乎是在第二還第三班車左右我們全團的人就都已順利搭上接駁車往百龍天梯去了。

下車後又是一番爭先恐後,由於天梯還要另外收門票,所以我們整團的人不能走得太散,就算跑的再快也得等全團都到剪票口了才能一起進入。途中湖南一家子中的母親出乎我意料衝的特別快,兩個孩子也跟著母親衝鋒陷陣,父親則是在後頭悠悠哉哉。幸運地,我們算是名列前茅,不用排太久的隊伍。

 

百龍天梯單程要價72人民幣,將近台幣360元就在那短短不到兩分鐘之內就結束了。原以為上升過程中會有什麼驚人的景觀或震撼,但當初選擇建造的這一面山壁望出去,對面的山並沒有什麼太驚奇的,視野也不是多遼闊,加上電梯的玻璃窗不知道多久沒有清洗了,上面佈滿了灰塵,從裡頭往外看出去整個都是霧茫茫的一片,原有的興奮感大概在上升了三十秒之後一掃而空。

到頂之後我們迅速走出電梯站,在站外有個郵筒,我把昨天寫完的明信片丟進去,想來郵差還要特地跑到這種地方來收信也是蠻辛苦的,但對於遊客來說確實是方便了許多。

 

走了約一百公尺的走道,盡頭是接駁車上下車的地方,但我們沒有要上車,而是從一旁的斷魂橋開始,準備走今天的重頭戲袁家界參觀步道。一如往常的,導遊稍做講解並約好集合時間跟地點之後就放我們自由地走了。

電影阿凡達的賣座也連帶使得它的參考原形袁家界更加聲名大噪,早在阿凡達之前,張家界就是我一直想來的地方,在地理課本那一個小小角落的小小圖片裡已深深吸引著我。也就是說,如果說來到中國有什麼地方是非去不可的,那一定有張家界這個地方。

 

走在山壁間走道上,旁邊就是萬丈深淵,每到有特別的景觀時旁邊都會有說明的告示牌,想要在看台上好好拍個照也不容易,後面會有成排的人在等著拍,或是有人就會直接站到你旁邊拍起來,不在乎你是否入鏡了。天氣雖然不錯,但能見度沒有到很好,山峰之間隱隱飄著淡淡的薄霧,有時候會以為是自己的眼睛不好還是鏡頭髒了。

 

一路上自是各種驚嘆,一樣是散步,走在這樣世界級的地方那種氛圍就是不一樣,刻意放慢了步調慢慢走,好好享受這樣得來不易的每一刻。沿路遊客絡繹不絕,倒是沒有見到很多外國遊客,我照著自己的步調一個人慢慢走著,無心於那些看板上的介紹,對我來說山就是山,美的感受已經在心中,不需要再太多多餘的想像,那些畫面就已經深刻的烙印在心中了。

只是走著走著,走到後來那種興奮的感覺也會漸漸衰退,景色依然美好,可是看來看去其實都差不多,一個多小時下來一直在看著差不多的景色,難免會感到麻痺。我們從迷魂橋一路走到天下第一橋,途中有個地方有個小池塘,一旁養了隻號稱千年的烏龜,可憐的是,這位傳說比我們多活了好幾世紀的千年龜並不是優游自在的在小池塘裡生活,而是被關在一旁狹小的水泥隔間裡,上頭架了鐵欄杆用來防止遊客帶著他越獄。他的身材沒有想像中的大,長度大概50到70公分,羞怯地躲在牆邊不願見客。小池塘裡有不少的硬幣,大概又被當成許願池了。

最後到了天下第一橋,這個完全天然的石橋可說是整趟路最後的一個驚喜,距離地面幾百公尺高,連接著兩邊的山峰,從一旁看真的覺得很讚嘆,但實際走在上面的時候因為看不到兩邊,倒是覺得還好。過橋的話有個綁了很多小鎖的天山天鎖,從那邊再往前走一小段,可以看到對面山壁上有人在表演飛簷走壁,一個男人在幾百公尺高幾乎垂直的山壁上僅綁著一條繩索在上頭快速地攀爬著,就像蜘蛛人一樣,沒三兩下就爬到頂端了。

過了天下第一橋沒多久路線就進到樹林間去了,穿越過樹林之後,外頭一條短短的商販街連接到公路。在等到所有團員都到齊了之後,旁邊不遠處是張家界裡的另一個寨子袁家寨,進去的時候每一個團會有一個導覽員帶領,導覽員是以號碼來稱呼的,例如44號就稱呼為四十四妹,個個都是可愛的土家妹子。

 

寨子裡頭像是個小型的傳統博物館,除了簡單的介紹地理環境與歷史背景之外,還陳設了一些土家人生活所用的器具等等,由於導覽的方式是一個區域接著一個區域,所以如果上一個團講解得太慢,我們就得在原地等會兒;如果想要看仔細點逗留一下下,就會被下一團的人淹沒。出了展館,大夥擠上一小段階梯,導覽妹子說明出了階梯之後要去摸摸牛角,但是典故是什麼我沒有聽清楚,只是照著他的話去做,摸的時候還會有人幫你拍照準備向你兜售相片。

再緊接著在導覽員說明完待會要腳步放輕之後,兩三團的人一起湧入了木造的寨王樓,由於年代已久,經不起這麼多遊客的摧殘,只能呼籲大家進到裡面的時候能夠放輕腳步減少破壞的可能。裡頭有個小小的大廳,在那裡看了一小段的表演,介紹著土家人關於成親的一些習俗。

 

走出寨王樓之後有一小條走廊,旁邊賣著一些小吃蜜餞,穿越之後來到最後一個露天的表演場,又看了一小段戶外的表演。結束之後下一站還有銀飾的賣場,裡頭繞了一圈當作參觀銀飾博物館後就出來了。最後回到出口前有個看起來像是以前的人用來呼外活動和健身的空地,如今倒成了小朋友玩樂的地方。

午餐在接駁車開了一小段之後的地方食用,一樣是吃當地的一些山味,這一次肉有比較多了一些,總算是吃得滿足了一點。飯後導遊過來向我解釋,等一下只有我一個人不坐天子山纜車下山,她告訴我要怎麼走到步道的入口,以及最後約了一個時間在武陵源入口會合。她一直很擔心我,畢竟我的手機在這裡無法使用,如果走丟了會很麻煩,但卻一方面還是尊重我的意願讓我自己走下山,可能這兩天下來我的表現能夠讓她放心一點了吧。其實我也很怕因為自己這樣的特立獨行會影響到大家的行程,她只跟我說會帶大家逛慢一點拖一些時間。

 

來到天子山纜車站附近,導遊放大家先去上廁所,而這就是我出發的時刻,必須要在有限的時間之內到達集合的地方。從天子閣旁邊的步道開始下山,不同於早上平緩的步道,這裡是真的一階一階往下走的山路。一開始還搞錯方向,走到一個小平台之後發現竟然沒路了,有點緊張,因為時間正一分一秒的流逝。雖然導遊說以我的能力,她給我的時間應該是綽綽有餘,但因為不曉得下山的路到底要走多久,所以一路上我都不敢太放慢速度來走,每到一個景點就會停下看看,接著又是快步的往下走。

 

昨晚就把事先準備爬華山要用的小腿套帶上,雖然不確定下階梯的路段是否會很需要用到小腿肌,但一穿上之後還是會有一股覺得自己強壯了一點的心理作用。

 

其實一路上走的很趕,沒有太多的心思在周邊的風景上,只是偶爾停下來喘口氣的時候抬頭看看。也許有人會覺得,這樣不如直接搭纜車還比較方便,省時省力又可以專心的觀看美景,但我就是覺得既然都來到這樣的山裡了,沒能夠親自走上一回有點可惜,已經沒有辦法如願的爬上山征服它了,至少下山的時候也要走個一走彌補一下那個遺憾。比起省錢這個理由,在我心裡這個心理層面的因素是更重要的原因,這些因素往往是支撐著我能夠繼續堅持下去的動力。

走到山底下之後,看看時間以為時間還很充裕,原來上山的起點是從昨天十里畫廊搭小火車來的地方,所以要搭上接駁車還得走過整個十里畫廊才行。小火車站的後面有個一小片空地,有座小吊橋,旁邊有一些猴子百無聊賴地走著。理所當然的不搭小火車,決定在大太陽下慢慢走著軌道旁邊的行人步道回接駁車站。

 

才剛走出小火車站沒多久,旁邊有個小岔路,路標上寫著千年靈芝王,當下有點好奇於是走進去瞧瞧。有一座小小的廟,裡頭供奉的是一個千年的靈芝,到底是不是像千年龜一樣來自千年之前就不得而知。在門口有個類似道士的男子要給我一支香,我接過之後往裡頭走,靈芝被供奉在小神龕上,裡頭的道士表示說要插香拜拜的話要付香油錢,於是我把手中的線香還給外面的那個男子趕快離開。回到交叉口的時候遇到一對母女在討論要不要進去看,我跟他們說是要收費的。

之後順利的回到武陵源入口處,比預計的時間還要早了一點,導遊見到我之後總算鬆了一口氣,以為她會誇一下我走的還蠻快的,但沒有。上了遊覽車來到行程的最後一站,名產店,在裡頭喝了杯茶,吃了幾顆糖果,有些團員買了大包小包,我無趣得走到外頭,看到有小販在賣烏漆嘛黑的長沙豆腐。

 

車子離開了武陵源重新回到了張家界市區,導遊帶大家到一家超市讓大伙去採買。由於絕大部分的人明天是繼續去參觀天門山,只有我和那個慢步調的大叔要往鳳凰去,於是導遊在這裡叫來了另一台小接駁車載我們先到土司城跟另外一組也要去鳳凰的團會合。

 

在土司城外下了車,接駁車的司機把我們帶給了另外一團的導遊,要我們跟著那一團走,接著人就走了。我跟大叔有點茫然,但我只能緊跟著他,畢竟他有手機,真的找不到人還可以靠他來連絡。

我們跟著另一個不熟的團,隨著導覽員的帶領參觀著土司城。相信大家和我來之前一樣滿腦子想著吐司,但事實上把土跟司拆開來看,意思就很明確了。在湖南的土家人口僅次於漢人,湘西更是土家苗族自治區,從歷史和政治上可以看的出土家人在這裡的舉足輕重。而土司城正是他們土家人重要的一個城堡。

 

一整天下來逛到這裡已經有點疲倦,再加上比起張家界,土司城的人文景觀較無法讓我振奮精神,雖然裡頭的主建築九重天世襲堂稍稍引起了我的興趣,但裡頭所展示的不外乎就是當時的人所遺留下來的一些文物,邊聽著導覽的員的講解,邊覺得意興闌珊。

逛完了土司城,我跟大叔兩個人被丟棄在出口處,原來剛剛那一團只是我們在土司城的暫時團,要往鳳凰的團還沒到。城門入口處對面是一塊泥土地,來參觀的車都停在那裡,車進出時就塵土飛揚。就在我和大叔不知道該怎麼辦的時候,終於有個大姐過來帶我們到要搭乘的車上。車上沒有人,他們的團還沒來,這個大姊也只是負責帶我們過來,真正的導遊直到後來才帶著他的團員出現。上車的時候沒有人,我找了個靠窗的位子坐了下來。

 

沒多久,新導遊帶著新團員們回來了,這一團的成員年齡層來的比較高,不像前一團主要都是年輕夫婦帶著小孩。新導遊是個年輕的女生,比起前一個導遊來的有活力一點,上來確定完人數都到了之後車子就出發往鳳凰去了。

 

從張家界到鳳凰聽說有將近五個小時的車程,導遊不斷地在講解著土家人的文化背景,但疲憊的我此刻卻想要好好休息一下。然而,麥克風的音量很大,加上年輕導遊聲音高亢而有活力,想要睡覺不是那麼件容易的事。我望著窗外逐漸邁入傍晚的景色,和臺灣有點類似,但卻又能夠很明顯感受到那不同的地方,而且是很斬釘截鐵、沒有模稜兩可的的區分。旁邊坐了一個看起來像大學生的年輕人,但我沒有跟他交談。

 

導遊在車上提到,在前往鳳凰之前,我們還會先去一個叫芙蓉鎮的地方,事先完全不知道有這項行程,雖然導遊講得讓我很心動,但由於還得要自費100塊人民幣,原本一番掙扎之後還是決定忍著不去。直到年輕導遊開始來向大家收錢時,我又被游說了一次,如果不進去的話就只能在外面乾等大家出來,結果我還是改變心意了。導遊一聽我的講話,就問我是台灣來的嗎,說是因為講話很溫柔。

抵達芙蓉鎮的時候已經看不到太陽了,只剩下還殘留一點明亮的天色,園區也已經接近關門的時刻。後來我很慶幸有選擇進來,雖然門票真的不便宜。芙蓉鎮圍繞著一個兩段式的大瀑布而建,園區仍保有舊時的建築,而這裡也依舊是土家人的地盤,建築物就沿著瀑布和湖泊建在兩旁的山壁之上。一直以來我很容易被這種圍繞在水邊的建築所吸引,加上中間那瀑布氣勢也很磅礡,瀑布底下的凹槽竟然還有一條步道可以從瀑布裡面穿越到對岸。還好這幾天沒下什麼雨,底下湖邊的步道沒有被淹沒,走過的時候可以感覺到重重的水氣。

話說芙蓉鎮因為他的同名電影而大紅,由當初紅極一時的劉曉慶及姜文主演,鎮上目前還有當初影片中的米豆腐店。雖然說是因為電影的關係使得芙蓉鎮聲名大噪,但我覺得它本身不需要經過電影的美化,就已經是個非常美麗動人的小鎮了。簡單來說,我不會因為劉曉慶演過這部電影而來這個小鎮,而是為了它本身的美景而來。

 

走到對岸的時候幾乎已經快不見天光了,只是附近的店家和餐館卻都沒有要開燈的意思,甚至在門口點起了蠟燭。原以為這是這個地方原本生活的樣貌,到了晚上之後就會點蠟燭而不開燈,但其實是我把這裡想得太落後的,原來只是碰巧遇上了停電而已。我們在摸黑的小巷中前進,體驗著這難能可貴的一刻。

出園區之後導遊趕領著我們到餐館吃飯,大部分的團員都已經上座了,菜色和前幾餐大同小異,我在進餐館之前的路邊買了一瓶汽水。完飯之後我們重新回到了車上,坐我隔壁的大學生和我聊了幾句,他和幾個朋友大學剛畢業一起從四川到張家界來玩,它給我的感覺很像一個大學的學弟,說話穩重像個學者,做事中規中距按部就班,我們都覺得整天下來很累了,所以各自睡去。

 

前後經歷了約五個小時後我們終於抵達了鳳凰。中途有到一個休息站休息,車上的大家多已睡成一團,我下車去商店再買了一瓶王老吉。在要進入鳳凰之前導遊又再度把大家叫醒,說明等一下下車後的事情及明天的大概內容。車子先停在南邊的售票處,許多大型的遊覽車也都停在這,趁著導遊買票的時間大家下車稍做休息。我發現一旁有個有趣的牌子,是導遊在車上有提到的鳳凰城偶遇節的活動,今天是最後一天,基本上就是個聯誼性質的日子,走在路上也許會有人搭訕的活動。

 

在售票口買完了票,但其實只有到古城中間的核心部位才需要收門票,雖然過了老舊的城門,但裡頭仍是充滿了近代民間一般建築。由於古城裡的道路很窄,照規定子車是不能在那一帶停下來的,所以我們下車的動作要迅速。

照慣例,旅館仍是照繳的費用來決定,所以大家各自被帶到不同的旅館。我住的地方在道路旁的一條巷子內,一棟民房一般的透天住宅。上樓之後房間對面有一群大學生,兩兩一對。房間還算乾淨,只是有點昏暗。把東西放下以後,雖然已經滿身疲憊,我還是拎著相機馬不停蹄的往外走。

 

時間已經十一點多了,找了一下才找到往河邊的路口。一到河邊,兩岸的燈火依舊通名明,一點也不像要接近午夜時分。這一帶有不少酒吧、餐廳,或是卡拉OK,到了這個時間點說不定才正是精華時段,再加上今天又是有活動的日子,只不過感覺不太到活動的氛圍就是了。我沿著河岸邊走邊拍照,因為明天中午過後就會離開,這是唯一一次在這裡看夜景的機會。

 

走過了其中一座橋,在要走上對岸的堤防上時,階梯口有一對小姊妹在叫賣著飾品。跟小妹妹打了個招呼,拿起相機想要拍她照,她發現之後忽然伸手把臉遮了起來,原本以為只是害羞,沒想到他手一攤開竟然要向我要錢,我想說呼嚨她我沒有拍,她卻堅持說我有拍。原本還覺得可愛的,被這樣突來舉動瞬間被潑了冷水。

我在對岸找到了有網友提到過的,香港人開的明信片店,還好它還沒有關門。一口氣把這幾天沒寫的分量買足,出去之後覺得也散步得差不多了就往回走。在快接近旅館的小巷口我遇到了大叔,他跟我住在不同的旅館,在那個時候莫名的有一股革命情感,默默把他當成了暫時可以依靠的伙伴,也許在他心中也這樣的認定也說不定。他問我怎麼到河邊,我向他指示了剛剛走進去的那個入口。

 

回到旅館之後先去洗了澡,出來之後眼前地板忽然一閃而過一隻大隻的黑蟑螂,當下心頭一涼,雖然本身不怕蟑螂,但對於要跟蟑螂共處一室還是讓人覺得不太舒服,更何況又是沒見過且看起來比較噁心的黑色品種!我把包包放到一旁櫃子上,其他東西也盡量離開地面,縮在床上睡了。原本以為累了一整天,今天大概又可以很好入眠的,豈知剛睡沒多久,隔壁間的年輕人們開始大聲地聊起天來,半夜要大聲嬉笑也不把房門關起來,完全不在乎其他房客的感受,而旅館的管理員好像也已經不在樓下,只能任由他們在那邊大吵,直到他們吵完了我才終於能夠入睡。

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