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2014.09.23

DAy22

加德滿都的最後一個早上,清晨醒來時比預期的早,房子裡頭安安靜靜的,其他人都還沒醒來,天光也還沒到來。躺在床上空想著無意義的事情,不曉得旅行的時候時間是不是總是過得比較快,像是忽然失去了它恆久以來的準確性一般,在不經意的時刻偷偷加快了步伐,當乍見之時,一切皆已成過往。

 

背著大背包擠上藍色的小廂型車,雖然車裡還沒有什麼乘客,我們坐到了最裡頭,Kishor幫我把包包放到他腳下好挪出更多空間,但沒多久一站接著一站,乘客一個一接著一個上來,車子一下子就又被擠滿了。

 

一大清早的大街上,路邊走動的行人不若平時的多,車子一路往市中心的方向過去。來到半途,雖然這幾天已經見識到加德滿都道路的情況,但那一切都比不上今天這段路的不堪。整個路面看不到柏油或水泥,因為下過雨的關係,泥土地路面起起伏伏,不是積水的地方就是爛泥巴,像是經過洪水侵襲過的災區一般,很難想像這是一國首都的市中心道路,經過一路顛撲才好不容易到達下車處。

 

下車後到塔美區旁旁的一條馬路上,路邊停滿了一整排的遊覽車,從頭到尾至少有十來台,從一個路口一直排到下一個路口,上頭有的有跑馬燈顯示即將要前往的地方,有的則是放張紙在駕駛座前,有的則是什麼也沒有。我們從頭開始尋找我要搭乘的那班車,路旁有些在販賣熱masala和餅乾零食的攤販,一路找到最後一輛,卻沒有看到我的車,Kishor幫我問了一下路邊休息的司機。

 

終於找到車子之後,Kishor就趕著去上學了,沒有太鄭重的道別,這幾天也真是麻煩他了。上車之後找了個最後一排靠窗的位置,車輛還算新,剛上車的時候還沒有什麼乘客。我將大背包留在車上,跟車子旁邊的大媽買了一杯masala,20盧比一小杯,在微涼的早晨喝著熱熱的茶還蠻溫暖的。後來車上除了我和另一個新加坡人之外,其他都是當地尼泊爾人,對於不能跟其他外國遊客搭同一班車有一點的失望。

車子開沒多久,正靠在窗戶邊吹著涼風,忽然一個年輕的車掌男子邊清點人數邊走過來,示意要我把窗戶關上,要開冷氣了。咦?不是說non AC車嗎?我可是特地買沒有空調的車的啊!省錢只是附帶價值,主要是想要開窗看外頭的風景和吹吹自然的山風啊!而且這冷氣不開則已,一開就冷死人,強力的冷空氣不斷從上方冷氣孔飄降下來,而且那個洞口還沒有開關,只能用一旁的窗簾堵住洞口,避免冷氣直接吹打在身上。

 

原以為走山路會曲曲折折,但沒想到車子開出坑坑洞洞的市區之後路況反而變好了許多,也沒有想像中那麼多的大彎道,車子在每個過彎的那一刻適度的扭轉身子滑溜地轉過。好在路況比想像中好很多,加上對於窗外的風景感到興奮,路程雖然程達七個小時,卻也不覺得特別辛苦。

 

在還沒到中午的時候,車子開進了路邊一個靠河邊的停車場,旁邊有一棟藍白色的兩層樓建築,外頭有個庭院,裡面擺放了些桌椅。車子停好之後,車掌跟乘客們說了些什麼,但沒有特地用英文再說明一次,只見大家陸陸續續下了車,我也只好跟著下去。在一旁上了廁所之後,有點不安的待在巴士附近不敢走遠,因為不知道集合的時間,要是被丟在這個地方可是非常麻煩的啊!只見後來又來了幾輛巴士,乘客們下車也都往那棟建築移動,好奇心使然我決定跟著大家過去。

 

走到外頭,只見大家陸續端著一盤子的食物出來,裡頭的販賣部有提供熱食,也有販賣一些零食飲料,幾個金髮遊客向忙碌的歐巴桑們詢問價格,我則在一旁偷聽,由於沒有菜單,所以也搞不太清楚怎麼點餐。後來才知道原來菜色都是一樣的,差只差在要選擇主食是飯或是麵,由於接連幾天都是吃飯,想說來吃麵看看好了。除了麵之外還有幾片Paratha、一小碟的紅色醬料和沾了些醬汁的馬鈴薯塊,這樣一盤要250盧比。我端著我的午餐選了一個可以看到河的座位,才吃沒多少,車掌男子就過來拍拍我的肩膀、示意要我上車了,我急忙在嘴巴裡多塞了幾口Paratha後趕緊跑回車上去。

之後車子大概又開了兩個小時,中途一個不小心手機滑落撞到電源鍵整個卡進去,當下試了好一陣子都無法正常好好的打開,為了避免它被我試到沒電,連音樂也不敢聽,放進包包裡只等必要的時候才拿出來。想說才剛出發沒幾天就又遇到這種問題,如果沒辦法讓電源鍵好好回歸原位的話,就得想辦法找店家修理了。如果是在中國遇到這問題也就算了,偏偏是在尼泊爾,而且之後緊接著印度,都不是個能夠輕易找到Apple維修店面的地方。只好等下午到新沙發主人家之後再跟他詢問了。

 

原本還只是灰陰陰的天氣,後來竟下起雨來了,原本在車上已經很冷,外頭又因為下雨且身在山區的緣故,在第二個休息站的時候差點忍不住要買那裡昂貴的咖啡,所幸還是忍了下來,但其他幾個外國乘客可就禁不住那誘惑了。大家站在門外的屋簷下躲雨並喘口氣,我在那裡跟一個尼泊爾小小孩玩了起來,小孩的父親也很大方地讓我跟小朋友玩。

 

下午兩點多,車子終於抵達了波卡拉Pokhara,來到這裡大多數的遊客,除了一觀緊挨著的費娃湖Phewa Lake之外,就是前往健行了,而這正是我來尼泊爾最主要的行程。車子停在旅遊巴士的停車場,一下車就有攬客的當地人上來,我一一拒絕之後來到大馬路上,準備前往第二個沙發主人的家。

 

出發之前和對方連絡之後,最後的結論是我得照著他所給我的指示自己走到他們家。我開始沿著湖邊的道路,一路尋找對方所說的Moon Light coffee。走到半路,一個看似東方人過來跟我打招呼,是一個在當地定居的中國人,寒暄了幾句之後他騎著腳踏車繼續上路,向他尋問那咖啡店的位置,他卻說他沒聽過,這不禁讓我有點不安起來。

 

路邊有許多販賣或出租登山用品的店家、賣喀什米爾布料的店家、旅館、咖啡廳。遇到了一個流動的水果攤販,打聽了一下對方還是不知道Moon Light在哪。後來想想,除非名氣夠大,不然今天換作是我在台北街頭遇到有人跟我詢問某某咖啡店,我大概也答不出來吧。就在一路彎彎曲曲,幾乎都打算放棄、找個有WIFI的旅館再跟對方連絡算了的時候,終於發現了尋尋覓覓的咖啡店了。為什麼每次都非得要這樣不可呢?

 

找到咖啡店還沒結束,只是個中途的路標,從旁邊的小路進去,還得走上一段路才終於找到。在外頭瞄了一下,裡頭一個老奶奶出來,我向他問了一下,結果卻不是這家,就在不知道該怎麼辦的時候,無意間看到對面住宅樓下有一輛摩托車,當初在看資料的時候,有看到這主人喜歡用摩托車載人,索性進去看看吧。一樓的鐵門沒鎖,我小心翼翼的從樓梯往上走,深怕被當成小偷來看待。正要走上樓梯的時候,聽到上頭傳來嘻笑的聲音,我循著聲音往上走,終於在三樓找到了主人的家!

 

拉開紗門,只見一頭金髮的Eola剛從陽台走進來,一看見我馬上熱情的招呼著我,一旁的是正在下著棋同時是我這次的沙發主人Bojaya,與他下棋的則是住在樓下Honey(聽到是這麼發音的)。有別於Jit一家的含蓄,這裡的三個人見到我的到來都展現出熱情的笑容表示歡迎。接著Eola帶我到今晚我要留宿的房間,房間裡有張乾淨的床,整個房間看起來溫馨而舒適,加上看進來的客廳也給人一種容易親近的感覺,頓時整個心情都好了起來。我從包包裡把鳳梨酥拿出來,走到客廳與他們分享,Eola捨不得一口氣吃掉,拿了刀子切塊與Bojaya分著吃。看著他們喜悅地吃著遠從台灣來的食物,心裡頭也高興了起來。

Bojaya和Honey已經下完了棋,由於天氣正好,外頭午後的陽光斜斜地照進,我趕忙把相機拿出來,和他們拍了合照。拍完照Honey回樓下的家去,我則和Bojaya及Eola聊了起來,提到了接下來健行的所需要準備的一些東西。說完,Bojaya決定騎車載我到市區超市買晚餐的食材,順便把我還缺的東西補一補。

騎車一如大多數尼泊爾人那樣,可以快絕不慢,只要車前沒有障礙物,就是全力往前衝就是了。我們先到了Bojaya認識的登山裝備店,租了一個保暖用的睡袋,雖然全程大概只有上到基地營的時候才有需要,但是一租就是得從出發開始算起直到後來歸還,就算大概只有用到一個晚上,我還是得預付10天份的錢。原本打算順便租防水防寒褲的,但那邊沒有在提供出租,於是決定就穿著自己帶的褲子硬衝。

 

睡袋租完,接著來到一旁的紀念品店,一口氣買足了接下來幾天所需要用到的份量,也順便把郵票都買齊。搞定之後就是前往提款機領錢,因為一口氣要到山裡面那麼多天,帶太多現金如果到時候沒花完要再換回來不划算,但如果帶不夠,到時後在山上沒錢可以吃或住的時候,可是沒有提款機或換幣的地方可以換到現金啊!

 

接下來坐上車子,我們一路飆到市區,中途經過小小的機場,生平沒看過小機場的我對於這樣的規模感到有點驚奇。我們在市區的一家大賣場採買了一些食物,除了晚上要烹煮的食材之外,我也自己準備了一些要帶上路的乾糧。回程路上也順便去路邊的水果攤份買了幾顆蘋果,因為Eola特別推薦我要吃吃這裡的蘋果。最後回家之前Bojaya帶我去找下山之後要住的Hotel,因為接下來的幾天是尼泊爾的大節日Dashain,這是尼泊爾全年度最大的節日,一連好幾天,大家都會互相到對方的家裡作客吃吃喝喝,幾乎可以說是尼泊爾的春節過年一般,是非常隆重。也因此,當我下山的時候Bojaya他們剛好不在家,到外地的鄰居朋友家作客去了,不得已我只好自己先找好地方住,也方便把沒有要帶上山的行李先拿去寄放。最後在湖區的南邊Dam Side Park附近一個他朋友所開的Hotel定案,一晚500盧比。

 

 

(左起:Honey, Bojaya, Eola, 我)

回到家裡,Eola開始準備晚餐,我則回房間裡分裝好要帶上去的行李跟留在山下的行李,結果前前後後卻還是背了八、九公斤的東西上去,其中那個睡袋就大概占了一公斤重。整理完後想去洗澡,發現廁所的門無法關上,他們沒有很在意,好在我也不是很在意這種事,這種能夠互相信任的感覺其實很好。

 

因為房間沒有桌子,我特地到客廳去寫明信片,Eola看到我用中文寫字的時感到非常的有趣,似乎對中文字感到很有興趣,雖然我寫的字算不上潦草,但也決定稱不上工整或好看,但以一個外國人的眼光來看,她卻覺得很美。至少她這麼覺得。

 

晚餐吃的是茄汁義大利麵淋上起司粉,吃了幾天尼泊爾的米飯,忽然吃到這樣西方的時候感到很滿足。我們邊吃邊聊,原本木訥的我也漸漸被她們的熱情所感染而慢慢放開心房打開話匣子。其實從頭到尾我都不知道他們到底是什麼關係,也沒特地去問,Eola看起來不像是南亞或是東方人,白皮膚和金頭髮像是充滿活力的西方奶奶,但Bojaya卻是道道地地的南亞人,從對談中感覺像是Eola的子姪輩。那麼Bojaya的雙親在哪裡呢?在背後的故事我最終還是沒有去過問,在我心中答案並不是那麼非揭曉不可的。比起雙親,他們彼此的感情遠遠超過一般的家庭,總是愉悅的嘻笑,彼此照顧彼此,我不知道他們其他的親人們在哪裡,但我相信他們已經擁有此生最重要的親情。

 

飯後Eola拿出了他的筆電,和我分享了他們倆之前一起去爬安娜普娜基地營Annapurna Base Camp,也就是我明天所要開始建行的路線。比起我此刻是在雨季剛結束、冬天來臨之前,算是最適合上山的時段,他們是在二月的時候上山的,從照片裡頭可以看到高海拔地區到處都是積雪的樣子。最後他們很幸運的在基地營隔天一早遇到了好天氣,初晨的太陽照在整個安娜普娜山上,沒有一點雲遮蔽,真希望到時候我上去時也能遇到這樣的好天氣啊!除了ABC之外,他也跟我分享了之前去印度的一些心得和想法,讓我先有了一些心理建設。

 

Eola的身體其實算肥胖,而且也有一定的年紀了,但在Bojaya的陪同下他也登上了海拔四千公尺以上的基地營,這是相當不容易的。Bojaya要我猜他的年紀,原本以為他看起來比我小一點點,講話的聲音也偏高,但實際上卻是大我一歲,ABC路線他已經走上去很多次,算是很經驗老道了,本身也是個導遊,甚至我直接從他這邊幫我開了之後要前往倫比尼Lumbini的旅遊巴士車票。感覺這一帶不管食衣住行都有他認識的人在營業。

 

房間後頭有個小陽臺,隔壁人家在下面種了一些菜並且養了雞與牛,下午在陽臺上看著兩個小孩在家人的陪同下玩耍踢球,非常的可愛。和Bojaya談好,隔天他會騎摩托車載我到登山口,我就不用再煩惱怎麼搭公車過去,只不過需要幫他付油錢,換算起來會比計程車便宜許多。

 

我很喜歡Bojaya和Eola他們所散發出來的熱情與能量,Eola雖然上了年紀,卻還是充滿活力、很可愛;Bojaya的笑容則總會讓人感到溫暖而放下警戒,這也是當初選擇他當主人的原因。不管他們之間是什麼關係,希望他們能夠永遠這樣善量而美好互相扶持下去。

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